Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кафе

Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день вс всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе — огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на самую разную публику, его могут посещать люди всех возрастов, любого социального положения и материального достатка. 
 
Само слово «кафе» пришло в русский язык из немецкого или из французского языка и корнями восходит к слову «кофе». Отсюда следует, что первые кафе представляли собой не что иное, как кофейни — общественные заведения, где можно было попить кофе, чай, купить конфеты, пирожные, булочки и прочие кондитерские изделия, но никак не больше. 
 
В конце 40-х — начале 50-х гг. в крупных городах России стали приобретать популярность кафе-мороженые, это такие кафе, в которых продавали мороженое, а также молочные коктейли и прочие прохладительные напитки и кондитерские изделия. Однако к определенному моменту этот вид кафе исчез так же, как постепенно начали исчезать кафе-столовые, кафе-пельменные, кафе-блинные и прочие учреждения общественного питания, распространенные в эпоху СССР. 
 
Возрождение кафе-мороженых, кафе-кондитерских и других видов кафе во всех городах России вплотную началось в середине 90-х годов. В этот период была открыта огромная часть современных российских кафе, которые существуют по сей день. Кроме того, ежегодно на улицах российских городов появляются новые, еще более модернизированные кафе, которые радуют глаз и привлекают самых разных посетителей: от школьников и студентов до семейных пар и представительных деловых людей.
Обычно кафе предоставляют ограниченный ассортимент блюд, рассчитанный на то, чтобы «попить» или «перекусить», однако в последнее время появляется все больше таких кафе, где можно сытно поесть и где на выбор предлагается достаточное количество напитков, холодных и горячих блюд, а также мороженого и выпечки.
Самый «скромный» перечень блюд в кафе должен как минимум включать мороженое, несколько видов сытной выпечки (булочки с сосиской, пирожки, ватрушки, сладкую сдобу), пирожные, несколько видов холодных напитков (натуральные фруктовые соки, лимонады, молочный коктейль) и горячие налитки (чай, кофе). 
 
Большинство российских кафе-закусочных, как правило, предлагают в своем меню несколько холодных напитков, чай, кофе и готовую к употреблению пищу в упаковках (чипсы, сухарике и т. п.), а также полуфабрикаты, некоторые из которых даже не нуждаются в подогреве (это хот-доги, сандвичи, пицца, булочки, пирожки и т. п.). Такой неприхотливый ассортимент мал с подходит для крупных кафе, поэтому в их меню включены сытные горячие блюда, мясные и рыбные закуски, салаты и алкогольные напитки. 
 
В настоящее время во всех странах словом «кафе» именуются заведения самого разноге уровня. Некоторые кафе в столицах и крупных областных городах по форме услуг, по сервису, по количеству и качеству предоставляемых блюд мало чем отличаются от хороших ресторанов. другие, напротив, больше походят на дешевые закусочные, где и посидеть негде и выбрать нечего — настолько невелик ассортимент предлагаемых блюд и напитков. 
 
И все же, каким бы дорогим ни было кафе, оно никогда не дотянет до уровня престижного ресторана. Первое отличие кафе от ресторанов заключается в доступности, о которой уже было сказано выше. Доступность кафе для широкого числа посетителей объясняется прежде всего его дешевизной. В то время как большинство ресторанов открыты для посетителей с достатком, приходится платить не только за заказанные блюда и напитки, но также за вход, за столик е за обслуживание, вход в рестораны — платный, вход в кафе — бесплатный и за минимальнее обслуживание в кафе также платить не нужно. Но самое главное — это существенное отличие в ценах на предлагаемые в кафе блюда и напитки, которые порой настолько дешевы, что приятно удивляют многих посетителей. 
 
Дешевизна блюд в кафе достигается прежде всего за счет ассортимента предлагаемых блюд:
клиентам кафе предлагается либо готовая, традиционно национальная пища, либо полуфабрикаты быстрого приготовления, а также недорогие напитки и закуски. Готовить изысканные 5люда из дорогостоящих деликатесов в кафе просто не имеет смысла — их здесь никто не купит, потому что цена слишком велика, да и запросы не те.
Дешевизна и доступность кафе объясняется также тем, что в большинстве заведений подобного рода совершенно иной уровень сервиса и форма обслуживания, нежели в ресторанах. Если для ресторанов обычно используются отдельные, комфортабельные и вместительные помещения, то владельцы большей части кафе ограничиваются использованием небольших, обычно арендованных помещений, рассчитан¬ных на ограниченное число посетителей. 
 
Кроме того, в дешевых кафе-закусочных, как правило, используется недорогая мебель (металлическая, пластиковая) и одноразовая посуда (пластиковые и бумажные тарелки, пластиковые стаканчики, вилки, ложки). Что касается дизайна кафе-закусочных, то он варьируется в зависимости от состоятельности владельца и направленности самого заведения. 
  nightcafe
В большинстве столичных городов открыты крупные кафе наподобие «Макдональдс». Такие кафе сильно отличаются от первоначальных кофеен: они расположены в отдельных одно- или двухэтажных зданиях, и их внешний и внутренний интерьер декорирован в едином современном (обычно в минималистическом) стиле. Такие кафе открыты и оборудованы за счет крупных торговых и производственных компаний, наименованием которых они пользуются. Обслуживают такие кафе повара и официанты в одинаковой униформе с логотипами компании. Обычно такая униформа состоит из белой рубашки (футболки), брюк или юбки темного цвета, фартука и бейсболки. 
 
Крупные кафе рассчитаны на широкую публику: сюда ходят семьями, их посещают и учащаяся молодежь, и солидные люди, и люди пенсионного возраста. А все потому, что в таких кафе обычно имеется несколько комнат: крупный общественный зал, детская комната и бар-ресторан для VIP -персон. 

Что касается внутреннего интерьера, то он может быть выполнен в каком-либо одном стиле, а может иметь вполне стандартный для большинства кафе вид. В таких кафе имеются как отдельные столики на 2—4 человека, уединенные друг от друга, так и большие, длинные столы, рассчитанные на 6—8 и более человек со взрослыми и детскими местами. 
Вместо стульев в кафе часто используют скамейки-сиденья. Обстановка бара-ресторана также представляет собой обычный для подобных заведений интерьер. В детской комнате располагается детская площадка со множеством игруек, миниаттракционов, игровых автоматов, а за детьми следят несколько человек из обслуживающего персонала — «нянек». 
 
В масштабных кафе имеются официанты, но не исключается определенное самообслуживание. То есть использованную посуду со столов убирают официанты, однако разносом подносов с едой они не занимаются, блюда покупает клиент у прилавка, расплачиваясь на месте, и он сам несет поднос к занятому столику.
Как правило, люди посещают такие кафе семьями и компаниями, для того чтобы посидеть в приятной атмосфере, поесть мороженого, выпить чашку кофе с пирожным или свежей выпечкой. Однако, кроме пищи быстрого приготовления, в подобных кафе можно съесть что-либо более существенное (горячие супы, второе, салаты, закуски, десерт). Следует учесть, что в таких кафе не продают алкогольных напитков и не готовят изысканных блюд или деликатесов. Алкогольные напитки и закуски к ним можно попробовать в баре-ресторане, который находится здесь же, при кафе. 
 
Небольшие, обычные кафе-закусочные несколько отличаются от крупных кафе, о которых было сказано выше. Обычно они расположены не в отдельных зданиях: их владельца арендуют первые этажи в центральных зданиях и рядом с проезжими дорогами города. В зависимости от своего уровня кафе может занимать среднюю и совсем маленькую территорию. 
 
Интерьер и сервис в разных кафе тоже может очень сильно отличаться: некоторые кафе ни в чем не уступают хорошим ресторанам (в таких кафе дорогая мебель, стильный интерьер, приличная керамическая и стеклянная посуда, металлические столовые приборы, официант приносит меню и принимает заказ, а на столиках имеются солонки, зубочистки, салфетки, пепельницы и прочие столовые принадлежности). другие выглядят довольно просто (используют пластиковую мебель, еду подают в одноразовой пластиковой посуде, на столах отсутствуют элементарные предметы сервиса, применяется полная система самообслуживания). 
 
Приличные кафе, придерживающиеся общих требований к подобного рода заведениям и заботящиеся о своей репутации, и выглядят солидно, и подают в них качественную и вкусную пищу, ж предоставляют клиентам максимум необходимых услуг так, что придраться не к чему.
Однако среди недорогих кафе есть такие, которые с трудом можно назвать кафе: вместо кофе 2 чая здесь продают пиво и даже крепкие алкогольные напитки, что категорически запрещено, 1 вместо пирожных и мороженого — дешевые закуски типа чипсов, сухарей, сушеной рыбы и бутербродов с колбасой. Поэтому, прежде чем отправиться в кафе, следует узнать о том, какая в нем кухня, какие услуги оказывает обслуживающий персонал и прочие тонкости. 
 
Отдельное слово нужно сказать о разновидностях существующих специализированных кафе. Помимо кафе-пиццерий (о них отдельная глава), в которых наряду с напитками посетителям предлагаются многочисленные виды пиццы, где можно выпить чашечку кофе с пирожным или выпечкой, существует много других специализированных кафе. Так, например, во многих российских городах достаточно распространены кафе-пельменные — это кафе, позволяющие посетителям сытно покушать, отведав традиционное русское блюдо — пельмени. Кроме пельменей, в меню пельменных можно встретить другие национальные русские блюда: русские щи, грибную солянку, отварной картофель с кот¬летами, жаркое в горшочках, холодец, различные виды салатов (мясных, овощных, грибных и рыбных). 
 
Не менее распространенными являются и кафе-блинные, в которых посетители могут заказать себе блинчики или блины с самой разной начинкой: с творогом, с мясом, с грибами, с икрой, с джемом, с курагой и с изюмом, а так¬же со сметаной, со сгущенкой и с вареньем. Здесь же им предложат пирожки и вареники с разной начинкой, ватрушки с творогом, слоеные булочки, русские пироги (с рыбой, с мясом, с рисом и грибами, с яблоками, с маком, овощами и т. д.).
Надо сказать, что кафе, предлагающие на выбор огромный ассортимент блюд из традиционной русской кухни, пользуются в последнее время особой популярностью среди населения российских городов, а также среди приезжих в Россию туристов из самых разных стран. Они представляют собой не просто кафе-закусочные, где можно покушать, а некие национальные уголки со своей культурой, ведь, как правило, интерьер таких кафе выполнен в русском народном стиле: для дизайна используется натуральное дерево, из дерева изготовлена не только мебель, но даже посуда (плошки, деревянные ложки, блюда и подносы), чай здесь подают непременно с самоваром, а заказы принимают официанты, одетые в народные костюмы. В таких заведениях приятно и есть, и отдыхать семьями. 
 
В последнее время достаточно распространенными стали различные виды кафе-кондитерских. Обычно такие кафе предлагают своим посетителям кондитерские изделия, приготовленные одной фирмой-производителем, которая  организует работу таких кафе. Здесь можно не только купить вкусную выпечку, кондитерские изделия, конфеты, но и употребить их на месте либо сделать предварительный заказ на какой-либо праздник. Ассортимент предлагаемых подобными кафе-кондитерскими продуктов достаточно велик: это всевозможные пирожные, торты, кексы, выпечка (пирожки, ватрушки, рогалики, пряники, печенье, сдоба), конфеты. Кроме того, здесь можно заказать чай, кофе и прохладительные напитки. 
 
И наконец следует сказать, что, помимо «русских» кафе, на территории российских городов открывается много кафе, представляющих другие национальные кухни. Наиболее популярными и пользующимися большим спросом в российских кафе являются различные блюда кавказской кухни (грузинской, армянской, азербайджанской и др.): шашлык, плов, сациви, хинкали, шаурма, бастурма и т. д. 
 
Не менее любимыми стали блюда, пришедшие из дальневосточных стран (Китая, Японии, Кореи): это изделия из риса и сои, суши, корейские салаты, рыбные блюда, экзотические закуски из мяса и овощей и напитки. Большую любовь заслужили в российских кафе и блюда различных европейских кухонь (французской, итальянской, немецкой, скандинавской), а также славянских (украинской, белорусской, болгарской).
Таким образом, современное кафе должно позволить не просто утолить чувство жажды и голода, но и порадовать посетителей интересными. очень сытными и необычными на вкус блюдами из разных национальных кухонь и приобрести их по доступным ценам, не посещая дорогостоящие рестораны.


http://www.myrestoraunt.ru

Теги: кафе
Статьи по этой теме:
Передвижное кафе? Легко!
Передвижное кафе? Легко!
Где научат правильно пить чай
Где научат правильно пить чай
Кофейня Starbucks напоит лыжников «на ходу»
Кофейня Starbucks напоит лыжников «на ходу»
Петербургские книготорговцы откроют детские кафе
Петербургские книготорговцы откроют детские кафе
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки