rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Продукты, где неожиданно может оказаться глютен

26.08.2013

Мода на безглютеновые продукты шагает по миру, но для больных целиакией – это вопрос жизни или смерти. Таким людям жизненно необходимо избегать пшеничного белка глютена. Неудивительно, что такие продукты как хлеб, печенье и пиво должны быть безглютеновыми в рационе этих людей.

Однако глютен можно обнаружить в ряде других продуктов, не таких очевидных – например, в маринованных овощах, конфетах и даже мясе. Более того, не все их них обязательно должны являться едой. Некоторые витамины, биодобавки и даже лекарства могут содержать глютен, поэтому проконсультируйтесь со всеми своими врачами, не только с гастроэнтерологом.

Обратите внимание на некоторые неожиданные глютеновые ловушки, которые могут подстерегать вас в продуктовых магазинах.

Соевый соус. Можно подумать, что эта приправа готовится из соевых бобов, но многие соусы имеют в своем составе пшеницу. Хотя уже появился ряд безглютеновых брендов.

Маринованные овощи. В зависимости от процесса маринования, внутри баночки может содержаться солодовый уксус, который делается из ячменя. Другие бренды могут содержать уксус из кукурузы, который сгодиться для безглютенового варианта.

Хот-доги. Конечно, булочку следуют отложить, но как насчет самого мяса? Иногда, в зависимости от производителя, некоторые сосиски могут содержать пшеничный глютен, поэтому внимательно относитесь к составу продукта.

Жевательные конфеты. Они содержать пшеничную муку как один из главных ингредиентов, хотя появляется линейка безглютеновых брендов.

Вегетарианские гамбургеры. Некоторые из них содержат пшеничные продукты, как и хот-доги. Многие заменители мяса полагаются на глютен, поскольку он придает мясную текстуру изделиям.

Приправы для салатов. Весьма вероятно, что приправы содержат какой-то наполнитель, и чаще всего там есть глютен. Остерегайтесь «модифицированного крахмала», поскольку название не указывает, что это пшеничный продукт.

Картофельные чипсы с различными вкусами. Обычные чипсы имеют довольно простой список ингредиентов, но некоторые виды могут обретать свой вкус благодаря обработанному материалу, полученному из пшеницы, ячменя или риса.

Ярослав Плутенко



Теги: глютен , целиакия , безглютеновые продукты , здоровье
Статьи по этой теме:
Скрытые источники глютена
Скрытые источники глютена
Наши гены не для злаков
Наши гены не для злаков
Пища с высоким содержанием глютена
Пища с высоким содержанием глютена
Аллергические мифы
Аллергические мифы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки