Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вакцина от целиакии позволит есть хлеб

10.10.2012 

Разработана революционная вакцина, при помощи которой организм прекращает реагировать на один из главных ингредиентов мучных изделий у тысяч людей, страдающих от целиакии. 

Такие люди не могут есть ничего, что содержит пшеничный белок глютен, который также можно обнаружить в ячмене и рисе. Глютен также попадает в макаронные изделия, печенье, пирожное, и даже рыбные палочки и сосиски. 

От целиакии нет лекарства и люди с этим заболеванием подвержены повышенному риску остеопороза, бесплодия и рака кишечника, если не избавятся от глютена в своем питании. 

Вредные белки глютена повреждают ворсинки на внутренней устилке кишечника, которые после этого неспособны нормально впитывать пищу, вызывая диарею и плохое усвоение питательных веществ. 

Но на горизонте появилась экспериментальная вакцина, которой предстоит пройти испытания на людях после успешных тестов в лаборатории. 

Вакцина под названием NexVax2 работает путем «перепрограммирования» иммунной системы организма таким образом, чтобы она не нападала на клетки кишечника в ответ на глютен в пище. 

Вакцина содержит крошечные фрагменты белков, ответственных за реагирование иммунной системы. Но из-за маленького размера иммунная система не начинает атаки и постепенно привыкает к этому белку. 

Во время серий последующих инъекций вакцины количество белка, вводимого в организм, постепенно увеличивается. 

Американская фирма-разработчик вакцины Immusant Inc надеется, что страдающие целиакией люди, в конце концов, смогут включить хлеб в свое питание. 

Болезнь по большей части является генетически обусловленной. Ученые, разработавшие вакцину, вынуждены были идентифицировать три тысячи фрагментов белков, составляющих глютен, чтобы определить, которые из них вызывают повреждения организма. 

Они сузили поиск до трех, которые продемонстрировали проявление почти всех случаев целиакии. Эти фрагменты и были использованы для производства вакцины. Лабораторные испытания показали, что она в состоянии помочь иммунной системе стать толерантной к глютену

Сейчас испытания запущены в США, Австралии и Новой Зеландии, в которых участвуют свыше 100 пациентов, чтобы проверить, может ли новая прививка стать первым в мире лекарством от целиакии, сообщает Dailymail. 

Ярослав Плутенко


Теги: хлеб , мучные изделия , глютен , целиакия
Статьи по этой теме:
Наши гены не для злаков
Наши гены не для злаков
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Рак груди – подозревается хлеб
Рак груди – подозревается хлеб
Продукты, где неожиданно может оказаться глютен
Продукты, где неожиданно может оказаться глютен
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки