Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Глютеновая загадка

15.04.2013

У людей, страдающих целиакией, глютен может запускать токсическую реакцию, которая повреждает устилку кишечника и убивает маленькие ворсинки, которые впитывают полезные вещества.

Но безглютеновые диеты являются модными и среди тех, кто не страдает целиакией. В западных супермаркетах целые полки выделяются для безглютеновых продуктов. Некоторые люди, особенно женщины, жалуются, что глютен вызывает у них вспучивание живота и заторможенность.

В то же время два исследования в Мельбурне в прошлом году дали понять, что не существует доказательств вредности глютена для людей, за исключением небольшой уязвимой к нему группы.

Исследования являются продолжением опыта, проведенного два года назад, который предоставил клинические доказательства того, что глютен может вызывать желудочно-кишечные симптомы у людей, не имеющих целиакии. Когда "Американский журнал гастроэнтерологии" в 2011 году опубликовал эти результаты, они дали толчок отрасли безглютеновых продуктов.

Теперь же журнал пересматривает последние результаты в дополненных исследованиях.

Джесс Бисикирски, которая получила докторскую степень в Университете Монаш, входит в команду ученых. Она теперь утверждает, что результаты, представленные ею и ее командой два года назад, не были твердыми.

Тест не обнаружил никаких признаков, таких как воспаление или иммунная реакция, для объяснения влияния глютена.

Она представила результаты двух дополненных исследований в конце прошлого года на недельном собрании австралийских гастроэнтерологов в Аделиаиде.

Тесты для дополненных исследований были переработаны, чтобы увидеть, глютен ли вызывает проблемы или что-то другое. В одном тесте рассматривались 37 человек на диетах с высоким содержанием глютена, низким содержанием глютена и совсем без него. В другом тесте рассматривались 22 человека на глютеновой и безглютеновой диете.

Результаты продемонстрировали, что не было симптомов расстройств в желудочно-кишечном тракте, связанных с глютеном.

Бисикирски говорит, что чувствительность, не связанная с глютеном, до сих пор не изучена, но может существовать. Лицензированный специалист по питанию озабочена тем, что люди занимаются самодиагностикой, считая, что у них непереносимость глютена и убирая из своего рациона продукты из пшеницы.

Глютен – вид белка, который находится в зерне пшеницы, ячменя, ржи и овса. Уклонение от этих зерновых может привести к уменьшению потребления клетчатки и недостатку витамина В.

Ярослав Плутенко



Теги: глютен , целиакия , пшеница , здоровье
Статьи по этой теме:
Опасность лектинов
Опасность лектинов
Скрытые источники глютена
Скрытые источники глютена
Признаки чувствительности к глютену
Признаки чувствительности к глютену
Наши гены не для злаков
Наши гены не для злаков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки