rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Глютеновая загадка

15.04.2013

У людей, страдающих целиакией, глютен может запускать токсическую реакцию, которая повреждает устилку кишечника и убивает маленькие ворсинки, которые впитывают полезные вещества.

Но безглютеновые диеты являются модными и среди тех, кто не страдает целиакией. В западных супермаркетах целые полки выделяются для безглютеновых продуктов. Некоторые люди, особенно женщины, жалуются, что глютен вызывает у них вспучивание живота и заторможенность.

В то же время два исследования в Мельбурне в прошлом году дали понять, что не существует доказательств вредности глютена для людей, за исключением небольшой уязвимой к нему группы.

Исследования являются продолжением опыта, проведенного два года назад, который предоставил клинические доказательства того, что глютен может вызывать желудочно-кишечные симптомы у людей, не имеющих целиакии. Когда "Американский журнал гастроэнтерологии" в 2011 году опубликовал эти результаты, они дали толчок отрасли безглютеновых продуктов.

Теперь же журнал пересматривает последние результаты в дополненных исследованиях.

Джесс Бисикирски, которая получила докторскую степень в Университете Монаш, входит в команду ученых. Она теперь утверждает, что результаты, представленные ею и ее командой два года назад, не были твердыми.

Тест не обнаружил никаких признаков, таких как воспаление или иммунная реакция, для объяснения влияния глютена.

Она представила результаты двух дополненных исследований в конце прошлого года на недельном собрании австралийских гастроэнтерологов в Аделиаиде.

Тесты для дополненных исследований были переработаны, чтобы увидеть, глютен ли вызывает проблемы или что-то другое. В одном тесте рассматривались 37 человек на диетах с высоким содержанием глютена, низким содержанием глютена и совсем без него. В другом тесте рассматривались 22 человека на глютеновой и безглютеновой диете.

Результаты продемонстрировали, что не было симптомов расстройств в желудочно-кишечном тракте, связанных с глютеном.

Бисикирски говорит, что чувствительность, не связанная с глютеном, до сих пор не изучена, но может существовать. Лицензированный специалист по питанию озабочена тем, что люди занимаются самодиагностикой, считая, что у них непереносимость глютена и убирая из своего рациона продукты из пшеницы.

Глютен – вид белка, который находится в зерне пшеницы, ячменя, ржи и овса. Уклонение от этих зерновых может привести к уменьшению потребления клетчатки и недостатку витамина В.

Ярослав Плутенко



Теги: глютен , целиакия , пшеница , здоровье
Статьи по этой теме:
Глютен – причина тумана в голове
Глютен – причина тумана в голове
Аллергические мифы
Аллергические мифы
Опасность лектинов
Опасность лектинов
Пища с высоким содержанием глютена
Пища с высоким содержанием глютена
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки