rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Основание кофейных плантаций

Куда бы ни переезжали европейские колонисты, они всюду привозили с собой кофейные деревья.

В таких передвижениях большую роль играли католические миссионеры и религиозные общины.

Обычно монахи наблюдали за жизнью растений, поэтому кофе вызывал у них неподдельный интерес. Как и много раньше в Йемене, кофейные деревья выращивали и изучали в монастырских садах.

Первоначально самым крупным поставщиком кофе из европейских стран была Франция. Колонисты основали плантации этой культуры не только на Мартинике, но и на островах Гваделупа и Сан-Доминго (современный Гаити), а с 1730 г. — по всем Антильским островам, принадлежавшим Франции.

Тем временем выращивать кофе начали и другие страны. Испанцы заложили огромные плантации на островах Пуэрто-Рико и Куба, а несколько позднее — в Колумбии, Венесуэле и западной части Филиппин. Из Нидерландской Гвианы (современный Суринам) кофе распространился во Французскую Гвиану, а оттуда в 1727 г. португальцы ввезли его в Бразилию.

Именно Бразилия впоследствии превратилась в самую крупную страну — производителя и экспортера кофе. В 1730 г. благодаря усилиям англичан эта культура проникла на Ямайку где до сих пор выращивают зерна знаменитого сорта «Голубая гора».

Приблизительно к 1830 г. основная масса кофе поступала в Европу из нидерландских колоний — с Явы и Суматры. Британские владения Индия и Цейлон вступили с ними в конкуренцию, однако не смогли опередить голландцев. В середине 1800-х гг на плантациях кофейных растений Азии разразилась эпидемия инфекционного заболевания, вызываемого возбудителем Не1а уаз1а.

Она привела к падению производства зерен. В результате этого события неоспоримые преимущества получила Бразилия. Всего за несколько лет эта южноамериканская страна превратилась в мирового лидера производства и продажи кофе, она является им и по сей день.

Последний этап путешествия


К концу XIX в. кофе широко распространился по земному шару, равномерно заселив почти все территории, расположенные между северными и южными тропиками. Расселению этой культуры способствовали в одинаковой степени англичане, французы, голландцы, испанцы и португальцы, которые с упорством разбивали плантации на принадлежащих им землях.

Заключительный этап расселения кофе по земле завершился в начале 1900-х гг. в германской Восточной Африке (современные Кения и Танзания). Немецкие колонисты посадили деревья на склонах гор Кения и Килиманджаро, всего в нескольких сотнях миль от родины кофе в Эфиопии. Таким образом завершилось кругосветное путешествие этого растения которое длилось девять веков.

www.coffe.info

Теги: кофе , история
Статьи по этой теме:
Аромат кофе как секрет молодости
Аромат кофе как секрет молодости
Человек научивший Европу пить кофе
Человек научивший Европу пить кофе
Кофеин защищает от снижения познавательных способностей при слабоумии и болезни Альцгеймера
Кофеин защищает от снижения познавательных способностей при слабоумии и болезни Альцгеймера
5 причин отказаться от кофе на работе
5 причин отказаться от кофе на работе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки