rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рост потребления кофе

Несмотря на противоречивые воззрения медиков, кофе прочно вошел в быт и повседневную жизнь европейцев. Начиная с первой половины XVII в. его пили повсюду. Тем не менее информация о том, когда, как и кем кофе продавался и потреблялся, известна лишь с 1650 г.

Получалось так, что те, кто выращивал кофе, вовсе не всегда его продавали. Это делали купцы, аристократы или знаменитые путешественников. В «Истории кофе» Шапиро писал, что «на улицах городов Европы бродили бесчисленные торговцы, несущие на спинах свой товар — кофейники, подносы, чашки, ложки и сахар. Этих проповедников кофе, окутанных его ароматом, можно было встретить и на Востоке, и на Западе».

Сначала новый напиток испытывал гонения со стороны католической церкви Фанатики веры объявили, что кофе — это распространенный у мусульман дьявольский заменитель освященного Христом вина. Лишь в XVI в. Папа Римский Климент VIII положил конец прениям, начав приобретать кофе для себя и объявив его истинно христианским питьем. Как только слово Папы разлетелось по Европе, уже ничто не могло сдержать распространение кофе по Европе.

Изменения в общественной жизни и зарождение кофейных домов

Причины широкого распространения и большой популярности кофе как напитка более сложные, чем их пытались представлять раньше. Конечно, они объясняются не только одобрительным отношением к нему Папы Римского, В трактате «Лекарства и наркотики в истории» Портер и Тейч предположили, что кофе появился в Европе в нужное время. В период с XVII по XIX в. на континенте происходили глубокие социальные и культурные изменения. Изменялось и настроение умов. Кофе явился вехой таких перемен — люди восприняли новшество, потому что были готовы к нему.

Во-первых, раньше вся жизнь горожан-европейцев протекала в кругу семьи, затем они стали проводить часть времени вне стен собственного дома. Возникла потребность в организации публичных мест, где люди могли бы собираться и отдыхать. Похожие изменения произошли и в жизни аристократии. 

Когда культурная жизнь при королевских дворах постепенно затихла, появилась потребность в новых формах активности.
Во-вторых, в Европе это было время прогрессивных идей. Во Франции возникла эпоха Просвещения, несколько позднее в Италии развернулось движение за гражданские права — Рисорджименто. 

(Однако при ретроспективном взгляде на историю этого времени следует обратить внимание на то, что в этот же период многие тысячи рабов трудились на плантациях Бразилии и Нидерландской Вест-Индии.) Публичные собрания, где произносятся речи и принимаются декларации и резолюции, еще не вошли в социальную жизнь. 

Местами, где люди могли собираться и обсуждать интересовавшие их проблемы, отдушинами, через которые изливалось общественное мнение, стали кофейные дома, или кофейни.

В-третьих, параллельно с такими изменениями в это время крепло негативное отношение к вину и пиву из-за неприятных последствий их употребления. Кофе рассматривали как их заменитель, так как он облегчал общение людей, не вызывая отравления.

В Европе, как и в Турции, кофейни посещали представители всех слоев общества: политики, общественные деятели, торговцы, творческие личности и обычные горожане. В это время сложились новые формы социальных отношений.

Купцы, раньше обсуждавшие свои сделки в пивных, стали это делать в кофейнях. Так же стали поступать и появившиеся в то время первые страховые и финансовые общества. Кофейные дома превратились в места встреч художников и писателей, обычно работавших поодиночке. Они получили возможность встречаться с собратьями по творчеству и наблюдать за обычными людьми.

Когда появились первые кофейни, средств коммуникации и информации — газет, телефонов, адресных справочников и карт городских улиц — еще не существовало. В таких условиях владелец заведения или старший официант выполнял роль судьи, дипломата, свата и посредника в передаче сообщений на общественных началах. 

Джордж Майк в «Кофейных домах Европы» пишет: «С ним (старшим официантом) можно поделиться секретом, и он всегда поймет, когда вы этого делать не хотите. Он всегда одолжит денег и обманет назойливого кредитора, сохранит и передаст вам письма, особенно те, которые не должны попасться на глаза жене. Совсем не обязательно знать, где вы живете, гораздо важнее знать, какой кофейный дом вы посещаете».

Налоги и пошлины

Рассматривая потенциальные доходы от возросшего потребления тех или иных товаров, правительства европейских стран предприняли попытки ввести новое налогообложение вместо практиковавшегося ранее запрета на них.

Английское правительство в 1663 г. разрешило открыть кофейные дома и обложило данью продававшийся кофе. Но даже при таком положении дел кофе по сравнению с алкогольными напитками оставался дешевым, а торговля им — выгодной. В кофейни потянулись бывшие завсегдатаи пивных. 

Это оказалось выгодным и правительству, и владельцам новых заведений. Увеличение налогов могло привести к изменению ситуации, и постепенно их размер был снижен. Это снижение осуществлялось по прогрессивной схеме — каждое уменьшение ставки налога происходило при сильном увеличении размера потребления кофе.

Совершенно противоположную позицию занял Фридрих Великий Прусский. Он поддерживал производителей ячменя и пивоваров, запрещая народным массам употреблять кофе и стимулируя их пить традиционное пиво.
www.coffe.info

Теги: кофе , история
Статьи по этой теме:
Эксцельза
Эксцельза
Кофе снижает работоспособность?
Кофе снижает работоспособность?
Желтый Бурбон
Желтый Бурбон
Кофе эспрессо ухудшает приток крови
Кофе эспрессо ухудшает приток крови
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки