rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ароматизаторы, чай и кофе связаны с геном рака

25.04.2013

Исследование обнаружило, что жидкие коптильные ароматизаторы, чай и кофе могут активировать ген, связанный с раком.

Совместив пищевую химию и биологию рака в лабораторном исследовании, ученые в Центре исследования рака Джона Хопкинса проверили потенциально вредные последствия использования пищи и ароматизаторов для ДНК клеток.

Они обнаружили, что жидкие коптильные ароматизаторы, черный и зеленый чаи и кофе вызывали повышение уровня хорошо известного гена р53, связанного с раком. 
Ген p53 активизируется при повреждении ДНК. Продукт гена составляет протеины, которые вылечивают ДНК. Чем выше уровень повреждения ДНК, тем больше активизируется ген р53.

"Мы многого не знаем о продуктах, которые употребляем, и то, как они влияют на клетки нашего организма," - сказал Скотт Керн, профессор онкологии и патологии в Школе медицины университета Джона Хопкинса. "Но очевидно, что растения содержат много веществ, которые стремятся предотвратить поедание их человеком и животными, как целлюлоза в стеблях и горькие танины в листьях и бобах, которые мы используем для того, чтобы готовить чай или кофе, и их влияние необходимо оценить."

Ученые обнаружили, что шотландский виски, который имеет копченый привкус и может стать заменой для жидких коптильных ароматизаторов, имеет минимальный эффект на активность гена р53 в нашем тесте.

Жидкие коптильные ароматизаторы, производимые из дистиллированного конденсата настоящего дыма, часто используется для добавления привкуса копчености сосискам, другим видам мяса и растительным заменителям мяса. Они набрали популярность, когда производители сосисок переключились с натуральных упаковок на искусственные.

Другие ароматизаторы, как рыбный и устричный соусы, табаско и соевый соус, показали минимальное влияние на р53, как и соевая паста, кимчи, порошок васаби, порошок масличного ореха и копченая паприка.

Гульнара



Теги: ароматизаторы , добавки , ген , рак , здоровье
Статьи по этой теме:
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Секреты голливудских диет ложные, говорят эксперты
Секреты голливудских диет ложные, говорят эксперты
9 худших токсинов, используемых в витаминах, добавках и продуктах
9 худших токсинов, используемых в витаминах, добавках и продуктах
Худшие продукты при головной боли
Худшие продукты при головной боли
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки