Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пломбы из бифенилов ухудшают поведение детей

20.07.2012 

Дети, которым сделали обычные пломбы, обладают слегка худшим социальным поведением спустя пять лет по сравнению с теми, кому делали другие пломбы, показывают результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Педиатрия». 

«Некоторые пломбы под цвет зуба, известные под названием композиты, ассоциированы с худшим социальным поведением детей в возрасте от 11 до 16 лет под конец исследования», - заявляет эпидемиолог Нэнси Масерджан в Исследовательских институтах Новой Англии. – «Композиты, связанные с этой проблемой, имеют в своем составе химическое вещество под названием bisGMA. Для его производства используется бифенил А». 

Бифенилы широко использовались десятилетиями при производстве пластиковых емкостей для пищи, устилки металлических банок для продуктов и напитков. Некоторые исследования дают основания предполагать, что бифенолы могут влиять на репродуктивную систему и развитие детей, поскольку подражают действию гормона эстрогена. 

Группы защитников окружающей среды утверждают, что их нельзя использовать в продуктах для детей. За последние несколько лет их устранили из детских бутылочек и других предметов для детей. 

Результаты исследования оказались сюрпризом, хотя Масерджан предупреждает, что исследование только предварительные, а различия в поведении детей небольшие. Это пока не должно отразиться на стоматологической практике, утверждает она. 

В исследовании изучались данные, собранные в течение опыта по детским амальгамам Новой Англии. В нем пытались установить воздействие зубных амальгам - серебряных пломб - и сравнить их с другими пломбами, известных как композиты под цвет зуба, на пятилетнем отрезке. В опыте принимали участие 500 детей. Изучались воздействия амальгамы на мозг и почки, а также другие физиологические проявления. 

Ученые не обнаружили вредных последствий амальгамы. Об этом было объявлено в 2006 году. Однако они обнаружили последствия на поведение у тех, у кого не было амальгам. В новой обработке результатов было более пристально рассмотрено это воздействие. 

Композитные пломбы изготавливаются из разных материалов, но в случае с обследуемыми детьми применялись бифенилы. Ученые изучили социальные и поведенческие функции 434 детей из первоначального исследования. Оценка производилась по отчетам родителей, а для старших детей по их собственным сообщениям. 

Те, кто имел пломбы, сделанные из бифенилов, сообщали о большем беспокойстве, депрессии, социальном стрессе и проблемах в межличностных отношениях. 

Связь с поведением была сильнее, когда пломбы из бифенилов размещались на жующих поверхностях. В таком случает износ и стирание пломб более вероятен, говорят ученые. 

Однако исследователями была обнаружена связь, на не причинно-следственное воздействие, а различия были небольшими, говорит руководитель. 

Например, в оценке, где общее среднее количество баллов было 50, дети с пломбами из бифенилов имели оценку на 2-6 ниже. 

«Вы наверняка не заметили бы такую разницу у большинства детей на личном уровне», - говорят исследователи. 

Ярослав Плутенко


Теги: бифенол , пломба , дети , поведение
Статьи по этой теме:
Бедные матери перекармливают младенцев
Бедные матери перекармливают младенцев
Дети в полноценных семьях в два раза меньше подвержены ожирению
Дети в полноценных семьях в два раза меньше подвержены ожирению
 Маленький ребенок и твердая пища
Маленький ребенок и твердая пища
Пищевые аллергии выше в городских районах
Пищевые аллергии выше в городских районах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки