Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Петрушка кудрявая – в законе … пока

Что опасного нашел Роспотребнадзор в петрушке курчавой и зире?

Россия, в отличие от множества европейских стран, разнообразием съедобных пряных трав похвалиться не может. Собственные наши запасы можно пересчитать легко: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза (и то, не везде), базилик. Пожалуй – все.

Поэтому, когда 6 июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества (в список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло) – призадумались не только садоводы, но и кулинары.

Тем более, что вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский - популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения. А, как вы знаете, без зиры среднеазиатский плов, к примеру – немыслим.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в 2011 году."

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью РБК заявил, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление «включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет».

Давайте посмотрим, что опасного нашли в петрушке курчавой.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, - это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

В комментариях, щедро рассыпанных по Рунету, задаются вопросы, слышен громовой хохот и нет даже намека на ответы:

Может ли ресурс AIF.RU.Кухня публиковать рецепты, в состав ингредиентов которых входит петрушка кудрявая, зира?

Могут ли наши читатели добавлять и использовать рецепты с новым «наркотиками»? 

Какое наказание ожидает нас, если мы будем все же продолжать их есть, популяризировать и рекомендовать

 другим?

Где можно посмотреть регламентирующие документы, касающиеся петрушки кудрявой и остальных страдальцев и их использования без наказания?

Редакция AIF.RU.Кухня направила письмо в Управление

 ФСКН России по г. Москве с просьбой разъяснить нам то, что всех, любящих петрушку и зиру, ждет в ближайшем кулинарном будущем. Потом по телефону два дня добивались ответа…

Наконец, руководитель пресс-центра УФСКН по г. Москве Мария Луценко объяснила AIF.RU.Кухня: «Пока нет Постановления правительства РФ о включении петрушки, зиры и остальных растений в список наркотических веществ, мы никаких действий

 не предпринимаем».

В общем, уважаемые читатели, пока продолжаем наслаждаться пловом среднеазиатским с зирой и салатами с кудрявой петрушкой – с удовольствием и безнаказанно. Приятного аппетита!

 

О петрушке и законах

Артур Басистов

Адвокат, партнер Коллегии Адвокатов

Прежде всего, ни сам г-н Онищенко, ни возглавляемое им ведомство не имеют полномочий определять статус того или иного вещества или растения как наркотика или психотропа, действия с которыми имеют следствием уголовную ответственность. Это, в силу закона, относится к компетенции федерального правительства, с оглядкой на Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и документы МККН ООН. В свою очередь, Правительство РФ приняло и потом неоднократно изменяло/дополнялоПостановление № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Вот то, что содержится в утвержденном правительством перечне, относится к веществам, оборот которых ограничен или запрещен и обращение с которыми требует повышенной осторожности. Петрушки в перечне нет, даже в последней редакции перечня этого года. Ни кучерявой, ни гладкошерстной, ни лысой, никакой. Поэтому, независимо от степени кучерявости, можно смело ее и выращивать и покупать. Есть еще ссылка на нормативный акт, содержание которого некоторые горячие головы расценили как уравнивание статуса петрушки кучерявой и каннабиса. Искать недолго: вот этот документ. Стало быть, изменения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Несложный анализ букв приводит к выводу, что в раздел 1 приложения 5Б к этому СанПин, «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» был дополнен, в том числе, позицией за № 352: Петрушка курчавая.....Petroselinum crispuma A.W. Hill......Плоды (эфирное масло). Кстати, в этом списке страшных наркотических растений есть, к примеру, вполне себе однозначные ядовитые дурман и цикута, но есть и барбарис, и мускатный орех. Что же означает появление той или иной позиции в приложении 5б с жутким названием? Читаем СанПин и выясняем что упомянутая в этом приложении часть растения или результат его переработки (в нашем случае — эфирное масло, полученное из плода), не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (см. п. 3.30 СанПин). И все. Более никаких ограничений в отношении содержимого приложения 5б СанПин 2.3.2.1078-01 не содержит. Вот, примерно, и все. Петрушка — в законе.

http://www.aif.ru



Теги: петрушка , курчавая , закон , Роспотребнадзо
Статьи по этой теме:
20 фактов о петрушке
20 фактов о петрушке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки