rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Петрушка кудрявая – в законе … пока

Что опасного нашел Роспотребнадзор в петрушке курчавой и зире?

Россия, в отличие от множества европейских стран, разнообразием съедобных пряных трав похвалиться не может. Собственные наши запасы можно пересчитать легко: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза (и то, не везде), базилик. Пожалуй – все.

Поэтому, когда 6 июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества (в список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло) – призадумались не только садоводы, но и кулинары.

Тем более, что вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский - популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения. А, как вы знаете, без зиры среднеазиатский плов, к примеру – немыслим.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в 2011 году."

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью РБК заявил, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление «включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет».

Давайте посмотрим, что опасного нашли в петрушке курчавой.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, - это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

В комментариях, щедро рассыпанных по Рунету, задаются вопросы, слышен громовой хохот и нет даже намека на ответы:

Может ли ресурс AIF.RU.Кухня публиковать рецепты, в состав ингредиентов которых входит петрушка кудрявая, зира?

Могут ли наши читатели добавлять и использовать рецепты с новым «наркотиками»? 

Какое наказание ожидает нас, если мы будем все же продолжать их есть, популяризировать и рекомендовать

 другим?

Где можно посмотреть регламентирующие документы, касающиеся петрушки кудрявой и остальных страдальцев и их использования без наказания?

Редакция AIF.RU.Кухня направила письмо в Управление

 ФСКН России по г. Москве с просьбой разъяснить нам то, что всех, любящих петрушку и зиру, ждет в ближайшем кулинарном будущем. Потом по телефону два дня добивались ответа…

Наконец, руководитель пресс-центра УФСКН по г. Москве Мария Луценко объяснила AIF.RU.Кухня: «Пока нет Постановления правительства РФ о включении петрушки, зиры и остальных растений в список наркотических веществ, мы никаких действий

 не предпринимаем».

В общем, уважаемые читатели, пока продолжаем наслаждаться пловом среднеазиатским с зирой и салатами с кудрявой петрушкой – с удовольствием и безнаказанно. Приятного аппетита!

 

О петрушке и законах

Артур Басистов

Адвокат, партнер Коллегии Адвокатов

Прежде всего, ни сам г-н Онищенко, ни возглавляемое им ведомство не имеют полномочий определять статус того или иного вещества или растения как наркотика или психотропа, действия с которыми имеют следствием уголовную ответственность. Это, в силу закона, относится к компетенции федерального правительства, с оглядкой на Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и документы МККН ООН. В свою очередь, Правительство РФ приняло и потом неоднократно изменяло/дополнялоПостановление № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Вот то, что содержится в утвержденном правительством перечне, относится к веществам, оборот которых ограничен или запрещен и обращение с которыми требует повышенной осторожности. Петрушки в перечне нет, даже в последней редакции перечня этого года. Ни кучерявой, ни гладкошерстной, ни лысой, никакой. Поэтому, независимо от степени кучерявости, можно смело ее и выращивать и покупать. Есть еще ссылка на нормативный акт, содержание которого некоторые горячие головы расценили как уравнивание статуса петрушки кучерявой и каннабиса. Искать недолго: вот этот документ. Стало быть, изменения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Несложный анализ букв приводит к выводу, что в раздел 1 приложения 5Б к этому СанПин, «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» был дополнен, в том числе, позицией за № 352: Петрушка курчавая.....Petroselinum crispuma A.W. Hill......Плоды (эфирное масло). Кстати, в этом списке страшных наркотических растений есть, к примеру, вполне себе однозначные ядовитые дурман и цикута, но есть и барбарис, и мускатный орех. Что же означает появление той или иной позиции в приложении 5б с жутким названием? Читаем СанПин и выясняем что упомянутая в этом приложении часть растения или результат его переработки (в нашем случае — эфирное масло, полученное из плода), не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (см. п. 3.30 СанПин). И все. Более никаких ограничений в отношении содержимого приложения 5б СанПин 2.3.2.1078-01 не содержит. Вот, примерно, и все. Петрушка — в законе.

http://www.aif.ru



Теги: петрушка , курчавая , закон , Роспотребнадзо
Статьи по этой теме:
20 фактов о петрушке
20 фактов о петрушке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки