Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как сохранить еду здоровой

15.10.2012 

Ежегодно миллионы людей во всем мире погибают из-за болезней, вызванных пищевыми инфекциями. Через пищу передается более 200 болезней. Этот факт заставил общественность поставить вопрос безопасности еды в число наиболее важных. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в последние десять лет были зарегистрированы серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения на каждом континенте мира. Одна лишь диарея способна убить 1,5 миллиона детей в странах с низким уровнем жизни. Большинство заболеваний связывают с загрязнением воды или пищи. Тщательная обработка и правильное хранение продуктов могут предотвратить такие ситуации. 

Новые болезни, передающиеся через еду 

Согласно данным ВОЗ, за последние десять лет около 75 процентов новых инфекционных заболеваний передавались человеку бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами из продуктов животноводства. Сейчас проводится полный пересмотр стандартов, которые коснутся всей пищевой цепи от скотобоен до рынков. В группу риска входят такие продукты как свежие фрукты, овощи, рыба, мясо и птица. 

Беспокойство вызывает факт импорта зараженной продукции в рамках глобализации пищевого производства и торговли. Болезнетворные организмы с едой передаются в другие страны по глобальной пищевой цепи. 

Пищевые продукты, зараженные химическими веществами 

Акриламид, вещество, вызывающее рак, образуется при приготовлении еды при высоких температурах (обычно выше 120 градусов по Цельсию). Речь идет о картофеле фри, готовых завтраков из запеченной крупы и кофе. Важно не допускать перегревания продуктов при жарке, запекании или приготовлении на гриле. 

Пищевые красители, консерванты и другие искусственные вещества могут провоцировать проблемы со здоровьем. Для изменения вкуса, цвета и удлинения срока хранения любимых многими продуктов используется ряд химических веществ и добавок. Придерживаясь натурального питания, можно исключить эту скрытую угрозу для здоровья. 

Покупка мяса 

Возможно, это звучит банально, но если мясо плохо пахнет, не покупайте его. Запах протухлости – индикатор присутствия болезнетворных бактерий. При покупке мяса важно держать его отдельно от других продуктов. Свежее мясо должно быть упругим, но не жестким и не мягким. Если мясо жесткое или слишком мягкое, то значит, оно хранилось на полке длительное время. 

Приготовление мяса 

Помойте руки. Одна из наиболее частых причин пищевого отравления заключается в том, что мы не моем руки между приготовлением мяса и других продуктов. Мясо нуждается в тщательной обработке (пока температура всех частей мяса не достигнет 70 градусов), оно не должно оставаться розовым. 

Покупка сельскохозяйственной продукции 

Покупайте только целые фрукты и овощи. Повреждения свидетельствуют о том, что продукт хранился в плохих условиях. Фрукты и овощи должны быть упакованы отдельно от мяса, птицы и морепродуктов. Выбирая свежесобранные продукты – фрукты или свежую зелень – выбирайте те, что хранятся в холодильниках или обложены льдом. 

Приготовление сельскохозяйственной продукции 

Для начала необходимо помыть руки теплой водой с мылом. Промойте овощи и фрукты чистой водой перед тем, как съесть, порезать или приготовить. Продукты, кожуру которых надо счищать, более безопасны, чем те, которые чистить не надо. 

Пять правил безопасности 

* следите за чистотой 
* храните сырые и приготовленные продукты раздельно 
* пища должна быть хорошо обработана 
* не нарушайте температурный режим 
* пользуйтесь чистой водой ВОЗ активно работает над минимизированием рисков для здоровья, но все зависит от того, как сам человек хранит и готовит пищу. 

Ксения Иль


Теги: здоровая еда , безопасность , обработка
Статьи по этой теме:
Изображения близких людей улучшают пищевые привычки
Изображения близких людей улучшают пищевые привычки
Что скрывается за фразой "срок годности"
Что скрывается за фразой "срок годности"
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки