09.07.2012 
  
Люди, потребляющие много овощей значительно меньше склонны к развитию острого панкреатита, сообщают ученые. 
  
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gut, приняло участие 80000 взрослых людей из Швеции, чтобы определить, увеличивает ли дисбаланс уровня антиоксидантов, риск возникновения острого панкреатита. 
    
  
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, а также энзимы, которые помогают переваривать пищу. Однако иногда эти энзимы могут активизироваться в самой поджелудочной железе, и начать переваривать саму железу. 
  
Симптомы острого панкреатита могут быть сильными и потенциально опасными для жизни. 
  
Более ранние исследования связали острый панкреатит с избыточной выработкой свободных радикалов. Вдобавок, уровни энзимов, которые нейтрализуют свободные радикалы, также увеличивается во время атаки. 
  
В исследовании ученые обнаружили, что участники потребляли в среднем 2,5 порции овощей в день и 2 порции фруктов. В общем, мужчины, курящие и с низким уровнем образования потребляли минимальное количество овощей в день.  
  
Похожее наблюдалось при потреблении фруктов, хотя эти участники были более склонны к диабету и потреблению алкоголя. 
  
320 участников исследования заболели острым панкреатитом, который не был ассоциирован с осложнениями камней в желчном пузыре.  
  
Хотя потребление большего количества овощей снизило развитие острого панкреатита, потребление фруктов не показало такого результата. 
  
Согласно исследователям, люди, потреблявшие более 4 порций овощей в день имели на 44% меньше вероятности заболеть острым панкреатитом, чем люди, которые ели 1 порцию в день. 
  
Полные люди и те, кто потреблял более одного спиртного напитка в день, получили больше всего пользы от рациона, богатого овощами. Ученые обнаружили, что у тех, кто потребляет спиртное, риск развития панкреатита снизился на 71%, а у полных людей - на 51%. 
  
Исследователи отметили, что защитный эффект овощей скорее всего происходит из-за высокого уровня антиоксидантов, которые они содержат. 
  
Однако то, что фрукты не снижают риск развития острого панкреатита, может быть из-за того, что они содержат фруктозу, которая может нейтрализовать действие 
антиоксидантов. Более ранние исследования связали фруктозу с воспроизводством свободных радикалов. 
  
Если дальнейшие исследования подтвердят результаты, ученые будут рекомендовать потребление большого количества овощей для снижения риска развития острого панкреатита, не связанного в камнями в желчном пузыре. 
  
Подготовила Гульнара 

 28120