rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Отечественный АПК спасут роботы-дояры

Минсельхоз намерен отдать приоритет развитию инфраструктуры. Об этом заявила глава ведомства Елена Скрынник. По ее словам, сейчас уже трудно удивить рынок ростом производства скота и птицы в живом весе. Нужно научиться превращать такие показатели в способность сельского хозяйства произвести именно тот товар, который нужен предприятиям переработки и торговли.

"В России уже действуют фермы, где работают роботы-дояры. В результате современные животноводческие комплексы обслуживаются минимальным количеством персонала. А микрочип на шее коровы с информацией о ежесуточных надоях, которую считывают "умные" кормушки и в соответствии с потребностью выдают зерновой корм, - это уже достаточно распространенная в нашей стране технология", - рассказала Скрынник в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".

Министр также отметила и ряд достижений отрасли. "Впервые за 100 лет российское зерно стало стратегическим экспортным продуктом - на мировом рынке будет продано свыше 20 млн тонн. Таким образом, наша страна вошла в тройку лидеров мирового зернового рынка и превратилась в одного из гарантов глобальной продовольственной безопасности. При сохранении положительной конъюнктуры мирового рынка через 10-15 лет экспорт может вырасти до 30-40 млн тонн".

Коснувшись вопроса производства зерна, Скрынник заявила, что основные усилия будут направлены на модернизацию и развитие зерновой инфраструктуры, в том числе экспортной, стимулирование применения инновационных технологий, а также развитие переработки.

20 января министр отметила, что в результате оптимизации контрольно-надзорных функций в сфере АПК финансовая и административная нагрузка на аграрный бизнес снизится на 70%, "будет меняться 50% нормативных актов".

Также в министерстве в 2010 году хотят создать систему комплексного мониторинга земель, провести инвентаризацию и поставить на кадастровый учет земли сельхозназначения в большинстве регионов страны для выявления истинной картины по их наличию, принадлежности, составу, качеству и фактическому использованию.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Заводы откажутся от "Вологодского"
Заводы откажутся от "Вологодского"
Пищевики Петербурга поддержали позицию Путина по ВТО
Пищевики Петербурга поддержали позицию Путина по ВТО
ВБД рассматривает покупку "Ополья"
ВБД рассматривает покупку "Ополья"
"Моссельпром" не собирается покупать "Красную поляну"
"Моссельпром" не собирается покупать "Красную поляну"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки