rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Индии выведен богатый белком ГМ-картофель

Биотехнологи из Национального института исследований растительного генома в Нью-Дели (Индия) вывели генетически модифицированный картофель, в котором содержится на 60% больше белка, чем в обычных клубнях. 

В картофеле нового сорта присутствует ген семени амаранта. Это высокое широколистное растение, которое даёт мелкие зёрна. Амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Как злак он начал выращиваться в Соединённых Штатах в 70-х годах прошлого века. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая. 
Один из генов амаранта — Amaranth Albumin 1 (AmA1) — считается важным с точки зрения сельского хозяйства, поскольку наделяет растение и его семена высоким уровнем белка и важных аминокислот. Группа учёных во главе с Субхрой Чакраборти перенесла этот ген в семь сортов картофеля и в течение двух лет выращивала их. 
В результате выяснилось, что в трансгенном картофеле содержится на 35–60% больше белка, чем в немодифицированных разновидностях. Кроме того, в ГМ-клубнях повышено содержание таких аминокислот, как лизин, тирозин и сера, которых обычно там мало. В ходе эксперимента ГМ-картофелем кормили крыс и кроликов. Никаких неблагоприятных последствий от такого питания у животных обнаружено не было. 



Теги: картофель , ГМО
Статьи по этой теме:
Гм-картофель
Гм-картофель
Скандал  с ГМО в США
Скандал с ГМО в США
Первые натуральные чипсы
Первые натуральные чипсы
Индийские генетики вырастили генномодифицированный мясной картофель.
Индийские генетики вырастили генномодифицированный мясной картофель.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки