rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Основные категории кофейных сортов по качеству

На международном кофейном рын­ке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории.

Первая категория называется майлд (Mild (англ.) — в переводе на русский язык «мягкий», «неострый», «некрепкий», «легкий»). В нее включают все самые луч­шие сорта кофе арабика — от редких до широко распространен­ных. Для того что­бы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращен­ный на высокогорных плантациях». 

Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных планта­ций составляет 1000-1500 метров. 

При этом кофейные ягоды должны быть со­браны совершенно зрелыми и тщательно обрабо­таны.

Эта категория самого качественно­го кофе резко отличается от другой категории — менее качественных, рез­ких и грубых по вкусу, дешевых зерен. Она называется бразильский кофе.

Такое название категории обуслов­лено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешевого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время, такое название не точно отра­жает ре­альность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

В третью категорию входят все сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же бо­гаче их по содержанию кофеина (примерно на 30—40 процентов). 

У робусты свои достоинства — не­прихотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает свое, не менее важное место, чем арабика.


Теги: кофе , виды
Статьи по этой теме:
Кофе Аль-фреско
Кофе Аль-фреско
О влиянии кофе на мозг и сердце
О влиянии кофе на мозг и сердце
Кофеин и риск развития глаукомы
Кофеин и риск развития глаукомы
Кофе делает ветер. Кофе Индии
Кофе делает ветер. Кофе Индии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки