Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Арабика

Арабика является самым популярным видом кофейного дерева, который используется для приготовления кофейного напитка и сортов кофе во всем мире. Арабика - это один из множества видов кофейных деревьев. Растет она преимущественно в тропическом климате Азии и Африки.

Если арабику не обрезать, то кофейное дерево может вырасти до шести метров в высоту! Но, конечно, при искусственном выращивании арабика подвергается обрезанию до 2-3 метров. Это делается для удобства сбора плодов.

Выглядит арабика красиво: серая кора, темно-зеленые глянцевые листья, очень ароматные белые цветы. Одновременно с цветами на арабике появляются и плоды - кофейные зерна. Оболочка плодов арабики может быть и красного, и фиолетового цвета. Сбор урожая арабики имеет свои особенности.

Плоды арабики завязываются на протяжении всего года, и созревают примерно за 6-8 месяцев. То есть на одном дереве могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор арабики весьма затруднительным. Наверное, это возможно только в Бразилии, где, из-за особенностей климата, урожай созревает почти одновременно.

В остальных странах плоды арабики собирают руками. А также используют еще один интересный способ - стряхивают созревшие плоды арабики на специальные подстилки. Содержание кофеина в кофейных зернах арабики отличается. Максимальное количество кофеина содержит арабика, произрастающая в Колумбии.

А в целом, содержание кофеина в зернах арабики зависит от того, где расположена плантация арабики. То есть от высоты плантации арабики над уровнем моря, от приближенности ее к экватору, от состава почвы. Например, кофе из арабики, собранной с горных плантаций, содержит в два раза меньше кофеина, чем кофе из "долинной" арабики. 

Зная это, можно сориентироваться в покупке зерен арабики. Если необходимо легкое тонизирующее действие, то следует выбирать "горную" арабику, а если требуется более активное возбуждающее действие, то подойдет арабика, собранная в долинах.

Сразу же после сбора арабика подвергается обработке. Это делают для того, чтобы отделить зерна от оболочки. Есть два способа обработки кофейных зерен арабики на плантациях - сухой и влажный. В зависимости от этого различают арабику "сухую", "полностью мытую" и "полумытую". Способ обработки арабики выбирается в зависимости от того, насколько доступна вода в данной местности. 

Также имеет значение наличие специального оборудования для обработки арабики. Так сложилось, что арабика подвергается сухой обработке в Бразилии и Эфиопии. Во всех остальных странах арабика традиционно подвергается влажной обработке.

Арабика весьма склонна к различных заболеваниям, и очень чувствительна к вредителям. Если арабику не уберечь, то погибнет вся плантация и выращивание кофейных деревьев в дальнейшем там будет невозможно. Так случилось в Шри-Ланке в конце XIX века. Там погибли многие плантации арабики в результате ржавчины листьев. Чтобы не разориться, производители были вынуждены выращивать чай. Сегодня чай, выращенный на Шри-Ланке, зарекомендовал себя с лучшей стороны и импортируется во многие страны мира.

Торговля арабикой производится через крупнейшую кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Такая торговля арабикой традиционна, ведь цены на арабику впервые были установлены на Нью-Йоркской кофейной бирже еще в 1882 году.

При торговле арабикой единицей веса является фунт. А в это время сама арабика хранится в крупнейших городах-портах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон, Триест. Вообще, если сравнивать арабику с робустой, еще одним популярным видом кофе, то она содержит довольно умеренное количество кофеина. Поэтому действие ее на организм более мягкое.

Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе, но хочет свести воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему к минимуму.


http://www.kaffein.ru

Теги: кофе , арабика
Статьи по этой теме:
Что делать при передозировке кофе
Что делать при передозировке кофе
Колумбия: Колумбийский кофе стал "географически защищенным"
Колумбия: Колумбийский кофе стал "географически защищенным"
Родина кофе
Родина кофе
Страны, производящие кофе. Мексика
Страны, производящие кофе. Мексика
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки