rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пчелиный яд - Апитоксин.

Пчелиный яд - апитоксин (от латинского apis - "пчела", toxikon - "яд") - является продуктом секреторной деятельности двух специальных желез рабочей пчелы. Одна из этих желез выделяет кислый, а другая - щелочной секрет, каждый из которых в отдельности менее ядовит, чем в смеси.
Количество яда, которое можно получить от одной пчелы, зависит от показателей:
пищи, получаемой особью
ее возраста (у молодой пчелы яда нет или его очень мало, максимальное количество его у пчел 2 - 3-недельного возраста)
времени года (наибольшее количество яда пчела вырабатывает весной и летом)
В среднем от одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг. яда.
СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
 Пчелиный яд имеет сложный состав, до конца не изученный. Большинство ученых подразделяет его ряд фракций:
белковая
минеральная
жировая
фракция мелкомолекулярных органических соединений (биогенные амины - гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин)
свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота и другие)
нуклеиновые кислоты
муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты
жиры
стероидоподобные вещества
летучие масла
микроэлементы (калий, магний, медь, кальций, фосфор, сера, цинк, марганец, йод, хлор и другие)
 Белковый комплекс, составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда, разделена на 3 основные фракции:
Нулевая (Ф - 0)
Фракция 1 (Ф - 1)
Фракция 2 (Ф - 2)
Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и представляют собой балластные вещества.
Из фракции Ф - 1 выделены 13 аминокислот и другие сложные вещества, например мелиттин - биологически активный белок с молекулярным весом около 35 000, являющийся основным действующим токсическим веществом апитоксина. Мелиттин устойчив к перепадам температур (при замораживании и кипячении его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной.
С этим веществом связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз крови)
Сокращать гладкие мышцы
Снижать кровяное давление
Воздействовать на стенки кровеносных сосудов
Парализовать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы
 Мелиттин понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл (лизосом и митохондрий), в результате этого освобождаются биогенные амины - серотонин и гистамин. Меллитин уменьшает свертывающую способность крови, обладает выраженным противомикробным действием, повышает устойчивость к рентгеновским лучам.
Фракция Ф - 2 сравнительно малотоксична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1. Во фракции 2 обнаружено присутствие ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы А.
 Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, способствует распространению яда по тканям и усиливает его местное действие. Этот фермент обладает способностью повышать проницаемость кровеносных сосудов, способствует более быстрому рассасыванию гематом и шрамов, образующихся при заживлении ран и язв, используется при лечении хронических воспалений фаллопиевых труб и матки.
 Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсичного продукта лизоцитина, способного оказывать цитолитическое действие и вызывать непрямой гемолиз (распад эритроцитов). Эти ферменты не выдерживают воздействие высоких температур.
Белковая фракция 2 угнетает тромбокиназу - фермент, необходимый для свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови, при передозировке пчелиного яда происходит кровоизлияние во внутренние органы.
 Пептиды и биогенные амины являются наиболее важными биологическими соединениями апитоксина.
 Пептиды - фрагменты белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемой пептидной связью. Это Меллитин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, терциапин и другие.
Пептид 401 способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов (гистамина и серотонина), обладающих многосторонним биологическим действием: повышает проницаемость стенок капилляров, возбуждает ЦНС, понижает кровяное давление.
Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. В результате чрезмерного накопления его производных в организме может наступить шоковое состояние.
Cеротонин - гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Оказывает противосудорожное действие, защищает от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета артериол, усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови.
Пептид адолапин - компонент пчелиного яда, обладающий болеутоляющим действием. Он препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови и предупреждает тромбообразование.
Пептиды серапин и терцапин оказывают успокаивающее действие.

Пчелиный яд - апитоксин (от латинского apis - "пчела", toxikon - "яд") - является продуктом секреторной деятельности двух специальных желез рабочей пчелы. Одна из этих желез выделяет кислый, а другая - щелочной секрет, каждый из которых в отдельности менее ядовит, чем в смеси.

 

Количество яда, которое можно получить от одной пчелы, зависит от показателей:

  • пищи, получаемой особью
  • ее возраста (у молодой пчелы яда нет или его очень мало, максимальное количество его у пчел 2 - 3-недельного возраста)
  • времени года (наибольшее количество яда пчела вырабатывает весной и летом)

В среднем от одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг. яда.

 

СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Пчелиный яд имеет сложный состав, до конца не изученный. Большинство ученых подразделяет его ряд фракций:

  • белковая
  • минеральная
  • жировая
  • фракция мелкомолекулярных органических соединений (биогенные амины - гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин)
  • свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота и другие)
  • нуклеиновые кислоты
  • муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты
  • жиры
  • стероидоподобные вещества
  • летучие масла
  • микроэлементы (калий, магний, медь, кальций, фосфор, сера, цинк, марганец, йод, хлор и другие)
Белковый комплекс, составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда, разделена на 3 основные фракции:

  • Нулевая (Ф - 0)
  • Фракция 1 (Ф - 1)
  • Фракция 2 (Ф - 2)

Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и представляют собой балластные вещества.

Из фракции Ф - 1 выделены 13 аминокислот и другие сложные вещества, например мелиттин - биологически активный белок с молекулярным весом около 35 000, являющийся основным действующим токсическим веществом апитоксина. Мелиттин устойчив к перепадам температур (при замораживании и кипячении его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной.

  • С этим веществом связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз крови)
  • Сокращать гладкие мышцы
  • Снижать кровяное давление
  • Воздействовать на стенки кровеносных сосудов
  • Парализовать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы

 

Мелиттин понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл (лизосом и митохондрий), в результате этого освобождаются биогенные амины - серотонин и гистамин. Меллитин уменьшает свертывающую способность крови, обладает выраженным противомикробным действием, повышает устойчивость к рентгеновским лучам.

Фракция Ф - 2 сравнительно малотоксична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1. Во фракции 2 обнаружено присутствие ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы А.

Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, способствует распространению яда по тканям и усиливает его местное действие. Этот фермент обладает способностью повышать проницаемость кровеносных сосудов, способствует более быстрому рассасыванию гематом и шрамов, образующихся при заживлении ран и язв, используется при лечении хронических воспалений фаллопиевых труб и матки.

Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсичного продукта лизоцитина, способного оказывать цитолитическое действие и вызывать непрямой гемолиз (распад эритроцитов). Эти ферменты не выдерживают воздействие высоких температур.

Белковая фракция 2 угнетает тромбокиназу - фермент, необходимый для свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови, при передозировке пчелиного яда происходит кровоизлияние во внутренние органы.

Пептиды и биогенные амины являются наиболее важными биологическими соединениями апитоксина.

Пептиды - фрагменты белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемой пептидной связью. Это Меллитин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, терциапин и другие.

Пептид 401 способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов (гистамина и серотонина), обладающих многосторонним биологическим действием: повышает проницаемость стенок капилляров, возбуждает ЦНС, понижает кровяное давление.

Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. В результате чрезмерного накопления его производных в организме может наступить шоковое состояние.

Cеротонин - гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Оказывает противосудорожное действие, защищает от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета артериол, усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови.

Пептид адолапин - компонент пчелиного яда, обладающий болеутоляющим действием. Он препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови и предупреждает тромбообразование.

Пептиды серапин и терцапин оказывают успокаивающее действие.


http://www.paceka.ru

Теги: пчелиный , яд , апидоксин , состав
Статьи по этой теме:
Восковая моль. Хитозан. Трутнево-пчелиный расплод
Восковая моль. Хитозан. Трутнево-пчелиный расплод
Пчелиный воск
Пчелиный воск
Как отличить настоящий мед от подделки
Как отличить настоящий мед от подделки
Пчелиный яд - Апитоксин. Свойства
Пчелиный яд - Апитоксин. Свойства
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки