rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Огромный волосяной комок найден в желудке молодой индианки

09.10.2012 

Индийские хирурги в прошлом месяце столкнулись с необычной операцией: у 19-летней пациентки вытащили из желудка 4-фунтовый (~1800 граммов) комок волос. 

По сообщениям местных СМИ в Индии, девушка долгое время не могла ни есть, ни пить. Как говорят, у нее была привычка есть свои волосы и мел, в итоге у несчастной сформировалось такое явление, которое в медицине называется трихобезоар – образование волосяных конкрементов в желудке. Такое нередко случается у животных, когда они лижут свою шерсть. Осевшая в желудке уплотненная волосяная масса в конечном итоге заблокировала пищеварительную систему у девушки. 

Подобные случаи, которые случаются у людей редко, представляют потенциальную смертельную угрозу и ассоциируются с таким расстройством психики, как трихотилломания. Людям с данным явлением свойственно вырывание собственных волос на голове или других частях своего тела. Меньшинство этих людей – от 5 до 20 процентов – случайно или в порядке вещей проглатывают свои волосы. 

Причины возникновения трихотилломании науке не известны. Это состояние самое обычное, случается с одним из пятидесяти людей на каком-то этапе их жизни. В то же время вырывание волос может случиться с любым человеком, в любом возрасте, любого пола и происхождения. Среди взрослых данное явление в 2 раза чаще встречается у женщин. 

Люди с трихотилломанией, которые проглатывают свои вырванные волосы, - особый сложный случай для медицинских экспертов. Специалисты советуют родителям, чтобы те осторожно, без осуждения просили своих детей не глотать волосы. И настоятельно рекомендуют их показывать врачу, если случаи глотания все же возникают, чтобы выявить блокировку кишечника. 

Медики считают, что, избавившись от вырывания волос, человек избежит и их проглатывание. Также, по мнению экспертов, большинство людей не съедают волос в таком количестве, которое бы привело к формированию колтунов в желудке. 

Об образовании волосяных комков в желудке говорят такие симптомы: тяжелое дыхание, случайная рвота, боли в животе, стул цвета от темно-зеленого до черного, сокращение аппетита, потеря веса, остановка роста. Хотя эти признаки, отмечают специалисты, проявляются не всегда. Случается, что поглотителей волос тянет к употреблению необычных вещей: почва, камни, пена, резиновые перчатки. 

Удаление волосяных колтунов зависит от их размера и места образования. Маленькие комочки могут быть удалены посредством эндоскопии. А большие – только хирургическим способом. 

Американской медицине также известен случай пятилетней давности, когда у пациента обнаружили волосяной комок особого типа с синдромом Рапу́нцель. Данный термин используется в случае, когда колтун волос имеет так называемый хвост, который простирается до кишечника, - в честь сказочной принцессы с очень длинными волосами, запертой в высокой башне, которая спустила свои локоны, чтобы по ним взобрался ее принц-спаситель.

Ольга Ветрова


Теги: трихотилломания , пищевое расстройство
Статьи по этой теме:
Британский мальчик ест свою спальную
Британский мальчик ест свою спальную
Вегетарианка лечит страх перед овощами
Вегетарианка лечит страх перед овощами
Геофагия – распространенное явление  на Мадагаскаре
Геофагия – распространенное явление на Мадагаскаре
Девочка с редким заболеванием постоянно голодна
Девочка с редким заболеванием постоянно голодна
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки