rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Передозировка соевым соусом отправила в кому

11.06.2013

Молодой человек в американском штате Вирджиния едва не умер после того, как выпил около литра соевого соуса и отделался лишь пребыванием в коме из-за избытка соли в организме, сообщается в медицинском отчете.

19-летний парень выпил соус на спор и сейчас официально является первым человеком, который умышленно передозировал себя таким большим количеством соли, выжившим без последствий для мозга, говорят врачи.

Слишком много соли в крови - такое состояние называется гипернатриемия - обычно наблюдается у людей с психическими отклонениями, у которых развивается сильное влечение к приправам, говорит доктор Дэйвид Карлберг, лечивший молодого человека.

Гипернатриемия опасна тем, что вызывает потерю воды в мозге. Вода движется из тканей в пересоленную кровь по причине осмоса, чтобы нейтрализовать концентрацию. Когда мозг лишается крови, он может сжаться и кровоточить, говорит специалист.

После принятия дозы соевого соуса у парня начались судороги, и друзья вызвали ему скорую помощь. В больнице ему назначили противосудорожные препараты, и в состоянии комы он попал в медицинский центр Университета Вирджинии, где на тот момент работал Карлберг.

Команда врачей немедленно начала вымывать соль из его организма раствором воды и сахарной декстрозы через трубку в носу. За полчаса они закачали шесть литров сладкого раствора. Уровень соли в организме пациента вернулся к нормальному через пять часов. Он оставался в коме три дня, но в итоге проснулся без дополнительной помощи. Через несколько дней часть мозга под названием гипокамп демонстрировала остаточные эффекты от судорог, но через месяц не была заметно признаков передозировки. Парень вернулся в колледж и сдает сейчас экзамены, сообщают врачи.

В литре соевого соуса содержится свыше 160 грамм соли. Раньше врачи давали соль пациентам против отравления для вызова рвоты, пока не осознали вредное влияние от нее. В древнем Китае потребление излишка соли было традиционным способом самоубийства. Карлберг полагает, что молодой человек выжил благодаря тому, что команда специалистов смогла оперативно снизить концентрацию соли в его организме.

«Мы действовали более агрессивно, чем сообщалось ранее в плане выравнивания концентрации соли к безопасным границам», - говорит специалист. Снижение концентрации соли более медленными темпами давало плохие или смешанные результаты в прошлом, сообщил он.

Ярослав Плутенко



Теги: соевый соус , соль , передозировка , кома , курьезы
Статьи по этой теме:
Македонские крестьяне приготовили похлебку из 3 тонн фасоли
Македонские крестьяне приготовили похлебку из 3 тонн фасоли
«Передоз» брюссельской капустой – чем и кому это грозит
«Передоз» брюссельской капустой – чем и кому это грозит
В Киселевске похитили 10 кг мандаринов
В Киселевске похитили 10 кг мандаринов
Колбасный вор уснул на месте преступления
Колбасный вор уснул на месте преступления
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки