Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вкусный компот

Все знают, насколько вкусен компот. Компот - это ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе или в воде. Сваренные в сиропе свежие или сушеные фрукты и ягоды сохраняются, потому что в них добавляется большое количество сахара. 

Если плоды или ягоды сварены в воде, то они не портятся за счет стерилизации кипятком. Но, обычно, компот варится на сахарном сиропе, и тут есть свои хитрости. Для каждого типа плодов нужен сироп определенной крепости. 

Крепость сиропа в 30% подходит для сладких плодов (таких как черешня и виноград), но не годится для кислых. Кислые ягоды (вишня, например) нужно варить в сиропе крепостью 60%. Заливаете в кастрюлю определенное количество воды, и по мере закипания засыпаете сахар. 

Сахар во время приготовления нужно перемешивать, и когда вода закипит, вы получите сахарный сироп. Сироп может получиться мутным, но это можно исправить. Нужно просто сложить марлю в несколько слоев и профильтровать сироп через нее.
 
Яблочный компот. Для приготовления компота лучше всего брать кисло-сладкие яблоки. Плоды должны быть не полностью созревшими, не слишком мягкими и не слишком твердыми. Ведь слишком мягкие плоды разварятся, а твердые не обладают хорошим вкусом и запахом. 

Класть в одну банку плоды разного сорта тоже не стоит. Поврежденные яблоки для компота не подойдут, поэтому их лучше сразу убрать. Затем яблоки следует, разумеется, вымыть. После чего убрать сердцевину и аккуратно снять кожицу. Правда, существуют нежные сорта, с которых кожицу можно не снимать. Если яблоки мелкие - консервируйте их целиком. Разрезанные яблоки нужно сразу положить в холодную воду, добавив щепотку соли. 

Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели в результате действия окисленных ферментов. Но в воде яблоки тоже долго держать нельзя. Иначе все полезные ферменты перейдут из яблок в воду. Далее следует нагреть воду до 85°С и бланшировать в ней яблоки в течении 6-7 минут. Это делается для того, чтобы яблоки потеряли объем сразу. Если их не бланшировать, они потеряют объем прямо в банке. Бланшированные яблоки нужно сразу же охладить. А оставшуюся от бланширования воду можно использовать для приготовления сиропа. 

Далее яблоки необходимо положить в банки. Банки должны быть чистыми (их можно стерилизовать, ошпарив кипятком) и сухими. Заполнять банки плодами следует по плечики. Сироп, которым заливаются яблоки, должен быть горячим - 90-95°С и не очень крепким (25-30%). Наливайте сироп так, чтобы он покрыл все яблоки. Уровень жидкости должен быть на 2 см ниже, чем края банки. Затем банки нужно стерилизовать кипячением. Если банки полулитровые, кипятить их нужно в течении 15-20 минут. Большие банки стерилизуются дольше. Литровые - 20-25 мин, двухлитровые и трехлитровые - около получаса. Крышки для банок тоже нужно предварительно прокипятить. После стерилизации банки можно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить остывать. 

Грушевый компот. Он готовится так же, как и компот из яблок. Правда, есть несколько нюансов. Груши нужно предварительно почистить, удалив сердцевину. Бланшируются груши также при температуре 85°С, но надо добавить 0,1%-ную лимонную кислоту. Лимонная кислота добавляется из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды. Сироп должен быть около 30% крепости. После заливки банки тоже нужно простерилизовать. Но в грушах меньше кислоты, чем в яблоках, поэтому стерилизовать банки нужно дольше. Стерилизация полулитровых банок займет 20-25 минут, литровых - полчаса. А трехлитровые нужно держать в горячей воде 50 минут. 

Вишневый компот. Хорошо, если вишни, предназначенные для компота, сорваны вместе с плодоножкой. Из таких вишен сок не вытекает раньше времени. Перед тем, как варить компот, плодоножку нужно убрать и вымыть ягоды. Бланшировать вишню не надо. Когда будете заполнять ягодами банки, не забывайте встряхивать их. Заполняйте банки по плечики. Вишня - сладкий плод, и сироп должен быть 60% крепости. Стерилизуются банки быстро. Полулитровые - 10-12 мин, литровые - 13-15 мин, двухлитровые - 20 мин. Трехлитровые банки надо стерилизовать полчаса. 

Сливовый компот. Сливы бывают разных сортов - венгерка, мирабель, алыча, ткемали и другие. Но для компота подойдут все. Если сливы крупные, можно разделить их пополам, удалив косточку. Но обычно сливы консервируются целыми. Предварительно их нужно тщательно вымыть. Сливы нужно бланшировать, чтобы они не развалились при последующей стерилизации. Это делается в течении 5-7 минут при температуре 80-85°. Во время бланширования кожура слив может лопнуть. Но есть одна хитрость - перед бланшированием кожицу нужно проколоть стальной иголкой. 

Если вы сделаете это, сливы разваливаться не будут. Одни сливы более кислые, другие - менее. Поэтому крепость сиропа зависит от сорта слив. Сироп для венгерки должен быть крепостью 30%. Для ткемали или алычи - 65%, а для мирабели - 45%. Сливы ткемали, закатанные в полулитровые банки, стерилизуются 5 минут. Остальные сорта - 10 минут. Литровые банки со сливами всех сортов, кроме ткемали стерилизуются 15 минут, банки с ткемали - 10 минут. Ткемали в трехлитровых и двухлитровых банках стерилизуют 20 минут, остальные сорта - 30 минут.

Абрикосовый компот. Чтобы получился хороший компот, плоды должны быть чуть неспелые. Иначе они развалятся в процессе приготовления. Абрикосы кладутся в банки целиком, крупные можно разрезать пополам и убрать косточку. Косточки можно раздробить и вынуть из них зерна. Эти зерна положите в банки с компотом (пару штук на банку). Это улучшит аромат плодов. Если абрикосы мелкие, и в банки вы их кладете целыми - сироп должен быть 40%. Для разрезанных пополам абрикосов нужен 50% сироп. Стерилизовать банки следует 10, 15 и 30 минут - полулитровые, литровые и двух-трехлитровые соответственно. 

Клубничный компот. Для компота подойдет не всякая клубника. Она должна быть не перезрелая, с плотной мякотью и яркой окраски. Ягоды должны быть вкусными и ароматными. Сначала вымойте и разберите клубнику. Неспелые и подгнившие ягоды, а также чашелистики надо убрать. Сироп для клубники должен иметь крепость 65%. Ягоды лучше положить в таз и полностью залить горячим сиропом. В тазу держать 3-4 часа, иногда перемешивая. Сироп по прошествии 4 часов нужно слить, а ягоды разложить по банкам. 

Уложенные в банки ягоды нужно залить горячим сиропом, но уже 70%-ным. Чтобы получить его, можно взять сироп, оставшийся после выдержки. В него нужно добавить сахара и прокипятить. При стерилизации ягоды могут развалиться и обесцветиться, поэтому лучше их пастеризовать. Это делается при температуре 85°С примерно 15-20 минут. Закрываются банки до нагревания. Готовый компот поставьте в темное и прохладное помещение. Иначе ягоды могут потерять цвет. 

Компот из малины. Собирать, сортировать и разбирать малину нужно так же, как и клубнику. Но малина может быть заражена личинками малинового жучка. Зараженные ягоды подержите в слабом растворе соли. Раствор готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. После чего их нужно промыть холодной водой. Сироп для малины должен иметь крепость 55%. Воду из банок нужно обязательно убирать. Стерилизация полулитровых банок занимает 8 минут. Перед стерилизацией нужно закрыть банки лакированными жестяными крышками. 

Компот из черной смородины. Смородина для компота должна быть крупной или среднего размера. Собранную смородину положите в таз и вымойте. Воду из таза потом нужно слить. Иногда приходится мыть ягоды не один раз. Когда кладете смородину в банки, нужно слегка утрамбовывать ягоды. Сироп для смородины должен быть 60%. Стерилизация полулитровых банок занимает 15 минут, литровых - 20 минут. Температура воды для стерилизации - 90°С.  

  

http://womanempire.ru/

Теги: компот , фрукты , ягоды
Статьи по этой теме:
Компоты для больных диабетом
Компоты для больных диабетом
Компот: Самый коварный десерт
Компот: Самый коварный десерт
На кухне..
На кухне..
Переработка плодов и ягод
Переработка плодов и ягод
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки