rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Небольшой лишний вес поможет дольше жить

22.01.2013

Новый международный анализ выявил удивительную тенденцию – ожирение увеличивает риск ранней смерти, а небольшой лишний вес сокращает данный риск.

В этом исследовании участвовало 3 миллиона взрослых со всего мира, но результаты были устойчивы, отметили авторы исследования.

Возможно, люди потяжелее, раньше обращаются к доктору, или проверяются чаще. Возможно, их лечат согласно руководствам, или лишний жир защищает сердце, или они могут быть более выносливы и могут легче перенести шок.

Отчет был опубликован 2 января в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Для данного исследования команда ученых собрала данные более чем о 2,88 миллионах людей, которые участвовали в 97 исследованиях. Эти исследования были проведены в США, Канаде, Европе, Австралии, Китае, Тайвани, Японии, Бразилии, Израиле, Индии и Мексике. Исследователи рассмотрели индекс массы тела участников – показатель, учитывающий вес и массу человека.

Рассматривая информацию со всех исследований, ученые обнаружили, что по сравнению с людьми с нормальным весом, люди с лишним весом имеют на 6% ниже риск смерти.

Для тех, кто был менее тучным, риск смерти был на 5% ниже по сравнению с людьми с нормальным весом, но у самых тучных людей риск смерти был выше на 29%, показывают результаты исследования.

В то время как исследование связало вес и преждевременную смерть, оно не доказало причинно-следственную связь. Но один из экспертов предупредил, что только вес не может предсказать риск смерти. 

“Есть другие факторы, которые играют важную роль в общем здоровье,” - сказал доктор Уильям Цефалу, руководитель и профессор отдела эндокринологии, диабета и метаболизма в Университете Луизианы и со-автор выпускаемого университетом журнала. “Индекс массы тела – это просто показатель, он не учитывает семейную историю, курение, спортивную подготовку, уровень холестерина и другие факторы, которые должны быть также учтены,” - сказал он.

Другой эксперт согласился и добавил, что вопрос относительно веса тела более сложен, чем предположено в исследовании. “Это крупное, сложное и статистически мощное исследование, которое убедительно показывает, что более сильное ожирение увеличивает риск преждевременной смерти, а небольшое ожирение - наоборот,” - сказал доктор Дэвид Катц, директор Медицинского профилактического центра Университета Йеля. 

“Как и само исследование, выводы после него достаточно сложные,” - добавил Катц. Теперь необходимо пересмотреть индекс массы тела, считавшийся немного более высоким, на нормальный, сказал Катц. “Если вес не вреден для здоровья, нет смысла так считать,” - добавил он.

Однако данное исследование учитывает только смерть, а не общие хронические заболевания, отметил Катц. “Может быть так, что небольшой избыточный вес увеличивает риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа, а данное исследование не учитывало такого эффекта,” - добавил он.

Исследование предполагает, что лишний вес может подразумевать небольшую пользу для здоровья, но перейдя из разряда лишний вес в разряд ожирение, вы подвергаете себя серьезной опасности, и именно этим сейчас занимается большинство населения, добавил Катц. “Обозначив порог, на котором вес представляет собой угрозу ранней смерти, данное исследование предлагает нам сконцентрировать свои усилия,” - сказал он.

Гульанра



Теги: лишний вес , ожирение , здоровье , исследование
Статьи по этой теме:
Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны
Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны
Водители с лишним весом больше рискуют погибнуть при ДТП
Водители с лишним весом больше рискуют погибнуть при ДТП
Хирургическое снижение веса предотвращает старение
Хирургическое снижение веса предотвращает старение
Таблетка от ожирения станет реальностью через несколько лет
Таблетка от ожирения станет реальностью через несколько лет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки