rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не все йогурты одинаково полезны

Не все йогурты одинаково полезны. Особенно если они долго путешествовали в неподходящих условиях, предупреждают покупателей Санитарные службы. А рекламные ролики вообще призывают покупать это молочное лакомство только от одного производителя. Когда же дело доходит до покупки, разобраться в йогуртах не просто.
 Сегодня  производится  йогурт трех видов: йогурт без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный.
 Просто йогурт - это молочный напиток без всяких добавок. По мнению диетологов, он гораздо полезнее других видов йогуртов. В нем нет ни сахара, ни каких-либо иных ингредиентов. Особенно этот продукт необходим тем, кто работает на вредном производстве или  там, где велика опасность заражения кишечными инфекциями через воду.
 По мнению специалистов Института питания РАМН, в принципе любой йогурт нормализует деятельность кишечника, поддерживает  микрофлору кишечника, но они не одинаково полезны для человека.
 Так,  фруктовый или овощной йогурт диетологи в меньшей степени  рекомендуют в лечебно-профилактических целях, по нормам там допускается  до 30%  вкусовых добавок. Или  ароматизированный йогурт, в который  добавляют различные ароматизаторы - натуральные или идентичные натуральным.
Покупая йогурт, следует помнить о том, что среди них есть продукты с «живыми» бактериями (то есть микробные закваски), а есть и  без них. Срок хранения последних (3 месяца) достигается за счет термической обработки продукта. Специалисты называют их напитками на йогуртовой основе. Поначалу в наших магазинах продавались именно такие импортные продукты,  по тем же названием – «йогурты».
 Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более месяца и должен храниться только в холодильнике. На его упаковке должна быть специальная маркировка, указывающая на содержание живой йогуртовой культуры.
 
Диетологи отдают предпочтение российским молочным комбинатам – Лианозовскому, Царицынскому, Останкинскому, поскольку все крупные заводы, находящиеся в Москве, стараются, чтобы их продукция соответствовала международным стандартам. В регионах вырабатываются не менее качественные продукты. Исследования, проведенные в Институте питания РАМН, показывают, что кисломолочные продукты местных производителей обладают высоким качеством. Правда, иногда их упаковка может быть не настолько привлекательной, чем у импортного товара.
 Из импортных йогуртов, представленных на нашем рынке эксперты отдают предпочтения молочным продуктам компании «Данон». В их йогуртах есть живые активные культуры, достаточное количество белка, витаминов, используется очень чистое сырье при производстве продукции.
 Но в любом случае йогурты, произведенные у нас имеют явное преимущество перед импортными: во время длительной транспортировки продукта все равно происходят отклонения от температурного режима, возможна деформация упаковки.
        
Выбирая йогурт, необходимо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя.
 «Йогуртер», «йогуртович», «биогурт»
Пять признаков, которые помогут их различить:
 Йогурт
•    Срок хранения - не больше 30 дней.
•    Температура хранения от +4 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
•    На упаковке сверху крупно написано «йогурт».
•    В состав входит йогуртная закваска.
•    Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.
 
Йогуртный продукт
•    Срок хранения - 3 месяца.
•    Температура хранения - от +4 до +25 градусов.
•    Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а например, «йогуртер» или «биогурт»).
•    Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
•    В составе нет йогуртной закваски.

Отличить эти лакомства  можно по  ГОСТам, по которым одно имеет право именоваться «йогурт», а другое - «продукт йогуртный термизированный». На упаковке прошедшего термообработку продукта слово «йогурт» не должно присутствовать.
 Но вместо слова «йогурт» производители идут на хитрости пишут на упаковке созвучные ему «йогуртер», «биогурт» (не путать с биойогуртом), «йогуртович». А то, что это продукт термизированный, производители обычно указывают где-нибудь сбоку очень мелкими буковками. На такую информацию потребитель просто не обращает внимания.
 Неверная информация на упаковке является  нарушением Закона «О правах потребителя». Торговые организации  и производители обязаны донести до покупателя  полную и достоверную информацию о потребительских свойствах продукта.
 Кстати
Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые упаковки йогуртов по 4 шт.  Так покупатель сможет прочитать полную информацию о продукции. В супермаркете вы имеете право купить только один йогурт, а не все четыре.
 Полезные и не очень
 Специалисты Госторгинспекции изучили информацию на упаковках наиболее популярных продуктов. Так:
 — на упаковке «Чудо-йогуртер» (компания «Вимм-Билль-Данн») написано «йогуртный продукт», но не указано, что он  прошел термальную обработку;
 — на лицевой этикетке йогурта «Фругурт» (компании  «Вимм-Билль-Данн») написано, что  он с кусочками фруктов «ананас - дыня» и нарисованы натуральные фрукты. О том, что это йогурт «с ароматом ананаса и дыни», указано сбоку очень мелкими буквами;
 — сбоку на этикетке йогурта Ehrmann  (экстра ООО «Эрманн») очень мелко и с сокращениями написано «Продукт йогуртный фруктово-ягод. терм.». А что такое «пищевкус. фруктовый продукт с кусочками фруктов», специалисты затруднились сказать;
 — на каждом стаканчике йогуртного продукта от Fruttis Campina не было  даты изготовления. Была проштампована только целая упаковка.


http://business.km.ru/

Теги: йогурт , польза
Статьи по этой теме:
Пьем кефир
Пьем кефир
Делаем йогурт
Делаем йогурт
йогурт нормализует гормональные функции человека
йогурт нормализует гормональные функции человека
Йогурт. На здоровье
Йогурт. На здоровье
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки