Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Настойка - это экстракт травы

Настойки-это алкогольные напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректифицированного спирта и умягчённой воды. Содержание спирта у них - 30-60%. Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Отличаются от них несколько большим содержанием спирта (16-25%) и несколько меньшим - экстративных веществ и сахара.
   Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.
   Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаивания, обычно длится в пределах 3—5 недель. При повышении температуры до 50—60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5—8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.
   Различают настойки «простые», изготавливаемые из одного душистого вещества, и «сборные», приготавливаемые на смесях целого ряда семян, трав, кореньев и т. д.
   Надо иметь в виду, что настаивание на свежих листьях должно производиться очень короткое время, не более 1—2 суток, и непременно в темной бутылке, в тени; в противном случае настойка получится желтого, а не изумрудного цвета и будет отдавать травой. На ягодах, семенах и в особенности на кореньях настаивание может производиться значительно дольше, но не превышать 4—5 недель. Очень нежные ягоды: морошку, клубнику, землянику, ежевику, малину — не следует настаивать больше 1-2 недель, иначе настойка будет мутная на вид и терпкая на вкус. Если же после указанного срока настойка окажется чересчур слабой и недостаточно ароматной, то лучше налить ее на вторую порцию трав или ягод и настоять тем же порядком.
   Сливание и процеживание настоек производится с помощью стеклянной воронки, выложенной фильтровальной бумагой или куском гигроскопической ваты. Отжимать последнюю ни в коем случае не следует, так как иначе вся муть может перейти в настойку и процеживание придется повторить сначала. Сохранять настойку следует в плотно закупоренных и запечатанных бутылках, по возможности темного цвета.
   Отметим еще, что настойки, приготовленные из очень нежных, душистых трав, например, листьев черной смородины, — в противоположность другим напиткам, содержащим алкоголь, — долгого хранения не переносят, так как утрачивают свой аромат. Следует помнить, что различных настоек можно приготовить бесчисленное множество. Для большей интенсивности лучше брать спирт с более высокой концентрацией, а водой разбавлять уже по завершении процесса.
 
Анисовая настойка
   Взять 1 л водки хорошей крепости (40-45%), 2 гр. аниса обыкновенного, 0, 05 г. (2-3 лепестка) аниса звёздчатого (бадьяна), 0,1 гр. тмина обыкновенного, 0,5 гр. кориандра посевного, 0,1 гр.  укропа пахучего. Залить водкой и настаивать 2 недели. Охладить перед употреблением. Настойка бесцветная, с ароматом аниса, слегка сладковатая;
 
Настойка брусничная
   Отобрать спелую бруснику, наполнить бутылку наполовину, залить водкой доверху и дать настояться 2-3 месяца в тёплом месте, затем подкрасить клюквенным соком. Смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам. Иногда приготовляют брусничную наливку, настаивая бруснику на полынном настое (сухая полынь на водке, настоянная 1-2 месяца). Получается очень необычный аромат и вкус;
 
Клюквенная настойка
   Взять 0,5 литра водки, стакан клюквы, сахар по вкусу. раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать 1-2 недели в закрытой бутыли. Затем отжать шкурки через марлю, дать отстояться, снять с осадка и порядок;
 
Настойка на мяте, анисе и орешках
   Взять 2 литра водки, 40 г. вымытых и обсушенных листьев мяты, 40 гр. аниса, 40 гр. крупноистолчённых орешков (полагаю грецких). Всё вместе настаивать 2 недели в тёплом месте, залив водкой высшей очистки. Затем процедить и можно употреблять. (Сам данный рецепт в отличие от всех остальных не пробовал, но кажется что должно получиться что-то оччень оригинальное);
 
Полынная настойка
   Наполнить бутылку на 0,25 объёма свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Если настойка готовится из сушёной травы, её берут 100 гр. на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.
   Таким же или похожим способом настойки готовить можно на всём чём угодно, в зависимости только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. приятного аппетита.

http://www.alcolist.ru

Теги: Настойка , пряности , специи
Статьи по этой теме:
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Биттеры
Биттеры
Как настаивать самогон
Как настаивать самогон
Биттеры. Наиболее известные марки
Биттеры. Наиболее известные марки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки