Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперты протестировали шесть наименований популярных горьких настоек

Горькие настойки - группа алкогольных напитков, которые очень популярны во всем мире и знакомы всем под общим названием биттеры (нем. bitter — горький), куда входят не только горькие настойки, но и некоторые виды вермутов и ликеров. Из популярных марок можно выделить Кампари, Бехеровку, Егермайстер, Пикон и Ангостуру.
Биттеры обычно изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. Часто в качестве компонентов используют полынь, имбирь, анис и другие. Настойки обладают умеренной крепостью, приятным горьковато-сладким вкусом, выраженным ароматом.
В России горькие настойки по традиции готовят путем настаивания спирта на различных травах, цветах, семенах, листьях, кореньях, косточках, корках цитрусовых фруктов, к которым могут добавляться вода и натуральные красители. Порой, количество компонентов, входящих в состав конкретной горькой настойки, может насчитывать не один десяток наименований. Горькие настойки, в отличие от полусладких и сладких зарубежных «собратьев», отличаются большей крепостью и содержат от 25 до 60 % алкоголя.
К слову сказать, настойки имеют достаточно длинную историю. На Руси их издавна подавали перед обедом, «потягивали» за теплой беседой. Сейчас это принято называть аперитивом. Каждый радушный хозяин считал делом чести попотчевать гостей своей фирменной настоечкой, и видов их было несметное количество. Ведь достаточно лишь немного изменить соотношение одних и тех же ингредиентов, и напиток заиграет новыми красками. Настойки, обычно, пили неспешно, из маленьких рюмок. Закуски подавали холодные, например, мясо, дичь, пирожки...
Эксперты Общества защиты прав потребителей по заказу потребительского журнала «Качество.ру» протестировали шесть наименований горьких настоек, которые были приобретены в розничной сети.
Одним из «золотых» правил дегустации является то, что проводить ее нужно в первой половине дня. Примерно за час до начала необходимо воздержаться от еды и напитков, курения. В противном случае можно просто «сбить» вкусовые рецепторы. Также нельзя перед дегустацией мыть руки душистым мылом или пользоваться парфюмерией. Эксперты собрались в чистом, тихом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышала 20С.
Сначала оценивали прозрачность и цвет напитков, для этого напиток наливали в дегустационный бокал на 1/3 его вместимости (30-50 мл). Бокал подносили за ножку, поворачивали в наклоненное положение и визуально оценивали прозрачность и цвет в проходящем свете.
Чтобы оценить аромат настойки, содержимое бокала вращали круговым движением, чтобы жидкость разошлась по его стенкам. Первый вдох для оценки делали, не опуская нос внутрь бокала. Наиболее легкие ароматические вещества вырисовывают первое впечатление о настойке. Как только движение успокаивалось, кончик носа погружали в бокал и делали второй вдох. На этом этапе изделие «отдаёт» более тяжелые ароматы, спрятанные внутри нее.
Для оценки вкуса в рот набирали небольшое количество настойки (4-5 мл), и задерживали ее во рту на 10 -15 сек. Чтобы создать о напитке полное впечатление, берут небольшой глоток и удерживают его в передней части ротовой полости, наклоняя голову назад. Затем напиток перекладывают вдоль языка вглубь, ополаскивают всю полость рта, оценивают крепость и посторонний привкус. Для дополнительной оценки аромата приоткрывают рот, втягивают воздух и выдыхают через нос (не глотая).
После дегустации каждого образца необходимо сделать глоток воды, либо закусить сыром, колбасой или белым хлебом. Эти продукты нейтрализуют вкус алкоголя.
В ликероводочной промышленности принята 10-бальная система, по которой оценивают признаки изделия (прозрачность, цвет, вкус и аромат). Для каждого показателя установлен следующий высший балл: цвет и прозрачность — 2 балла, вкус — 4 балла, аромат — 4 балла. Для получения итоговой оценки, баллы складываются. Наивысший балл равен 10.

Первое место и 9,65 баллов заработала настойка горькая «Три перца. Перец, мед и травы»

Настойка горькая «Три перца. Перец, мед и травы»
Стеклянная бутылка в форме фляжки, объемом 0,5л, алк.40%
Производитель: Россия, ООО «Алкопром-Пенза», Пензенская обл., г.Нижний Ломов.
Состав: вода специально подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», винный дистиллят, пищевые добавки: колер, мед натуральный, настой спиртованный перца красного, настой спиртованный растительного сырья: имбиря, перца душистого, перца черного, кориандра, мяты
ГОСТ Р 52192-2003
Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском темно-желтого цвета, без посторонних включений и осадка. Аромат ярко – выраженный, гармоничный, соответствующий типу, без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, тонкий, приятный, слегка обжигающий, соответствующий данному типу, без посторонних привкусов.

Второй стала настойка горькая «Черный соболь», набравшая 9,40 баллов.

Настойка горькая «Черный соболь»
Стеклянная бутылка объемом 0,5л, алк. 35%
Производитель: Россия, ОАО «Кристалл», г. Калуга.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра», спиртованный морс из ягод облепихи, сахар, спиртованный настой растительного натурального сырья: зубровка душистая, кориандр посевной (плоды), имбирь (корневище), калган (корень), мелисса лимонная (трава), облепиха (ветки с листьями), береза (почки). ГОСТ Р 52192-2003
Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском желтого цвета с золотистым оттенком, без посторонних включений и осадка. Аромат хорошо выраженный, насыщенный, с легкими тонами облепихи, соответствующий типу, без посторонних запахов. Вкус – выраженный, округлый, пряный, слегка жгучий, свойственный данному типу.

Третье место досталось настойке «Бульбашь», набравшей 9,30 баллов.

Настойка горькая зубровая «Бульбашь»
Стеклянная бутылка объемом 0,5л, алк. 40%
Производитель: Республика Беларусь, СООО «Завод виноградных вин «Дионис», Минский район, д.Венделевог.
Состав: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, настой травы Зубровки, трава Зубровка.
ГОСТ Р 52192-2003
Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском светло-желтого цвета, без посторонних включений и осадка, внутри находится стебель травы Зубровки. Аромат ярко-выраженный, соответствующий типу, присутствует легкий травянистый тон, без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, приятный, слегка обжигающий, с привкусом травы Зубровки, соответствующий данному типу, без посторонних привкусов.

Четвертой стала настойка «Шуйская лесная», которая набрала 9,20 баллов.

Настойка горькая «Шуйская лесная»
Стеклянная прозрачная бутылка объемом 0,5л, алк. 40 %
Производитель: ОАО «Шуйская водка», Россия, Ивановская обл., г. Шуя, ул. Завокзальная, 17.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртованный почек сосны, коньяк, колер, сахар, спиртованный настой листьев и верхушек стеблей пустырника и корневище колгана. ГОСТ Р 52192-2003
Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, без посторонних включений и осадка. Аромат хорошо – развитый, округлый, с имбирным тоном, без посторонних запахов, соответствующий типу. Вкус – выраженный, округлый, в послевкусии присутствует небольшая горечь, соответствующий типу, без посторонних привкусов.

На пятом месте – настойка «Командирская Клюквенная», набравшая 9,05 баллов.

Настойка горькая «Командирская Клюквенная»
Стеклянная прозрачная бутылка, объемом 0,5 л, алк. 38%.
Производитель: Россия, ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции «Ост-Алко», Московская область, Ногинский район, г.Черноголовка, проезд Третий, д.16.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра», клюквенный морс, брусничный морс, сахар, настой на дубовой клепке, настой свежей апельсиновой корки, настой листьев яблони и груши, регулятор кислотности – кислота лимонная.
ГОСТ Р 52192-2003
Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском янтарного цвета, без посторонних включений и осадка. Аромат выраженный, ощутим запах клюквы, однако спиртовой тон более выражен, без посторонних запахов. Вкус выраженный, но привкус клюквы выражен слабо, немного резковатый, без посторонних привкусов.

И, наконец, последнее, шестое, место досталось обладателю 8,50 баллов настойке «Горилка перцовая»

Настойка горькая «Горилка перцовая»
Стеклянная округлая бутылка объемом 0,5л, алк. 40%
Производитель: Россия, ООО «Нализ», Баксанский район, с.Псычох, совхоз «Плодопитомник».
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртованный перца красного стручкового, настой спиртованный душистого перца, сахар, колер, мед натуральный.
ГОСТ Р 52192-2003
Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском бледно-желтого цвета с золотистым оттенком, внутри находится стручок перца, без посторонних включений и осадка. Аромат хорошо-выраженный, но несколько резкий, грубый, без посторонних запахов. Вкус выраженный, но несколько жесткий, резкий, слишком выражен привкус перца, жгучий.

Это интересно:
 - Настойки, в рецептуру которых входят плоды и листья черники, голубики и брусники, способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, за счет содержания полезных природных антоцианов.
- Напитки, содержащие настои укропа, помогают при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, вздутии живота, при нарушении функции пищеварения в качестве легкого слабительного средства.
- Настой бадьяна, содержащий эфирные масла и входящий в состав нашатырно-анисовых капель, помогает при отхаркивании, а также способствует улучшению пищеварения.
- Настои калины уменьшают кровотечение, усиливают сокращение сердечной мышцы, снижают артериальное давление крови. - Корни алтея обладают обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, поэтому показаны при острых гастритах, поносах и заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Присутствие в настойках экстрактов из ягод аралии маньчжурской, китайского лимонника или корня женьшеня, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает остроту сумеречного зрения, снижает физическую и умственную усталость.
- Цветы липы имеют потогонное и противовоспалительное действие при ангине, бронхите, других простудных заболеваниях. Соплодия хмеля являются успокаивающим, антисептическим и болеутоляющим средством. Плоды дикой (лесной) яблони способствуют стимуляции кроветворения, восстанавливают обмен веществ. А плоды шиповника восстанавливают недостающие в организме витамины, действуют как желчегонное средство при болезнях печени.
- Наличие в настойках чабреца усиливает бактерицидное действие при бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей. Перец (красный и черный) стимулирует пищеварение, удаляет бактериальные токсины. Облепиха в настойках используется при лечении ожогов, обморожений, ускоряет грануляцию раневых поверхностей, помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

http://www.kachestvo.ru

Теги: Настойка , биттер , алкоголь
Статьи по этой теме:
Настойка - это экстракт травы
Настойка - это экстракт травы
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Биттеры. Наиболее известные марки
Биттеры. Наиболее известные марки
Настойка
Настойка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки