rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История настойки

«Вы знаете, конечно, что рябиновая настойка - излюбленный напиток русской публики. Имейте в виду, что колоссальный успех и повсеместное распространение ее обязаны, помимо вкусовым качествам, превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы. Не забудьте же о рюмке настойки при каждом завтраке, обеде и ужине. Вы получите одновременно и удовольствие и пользу».
(Такую рекламу в начале ХХ века давали своим настойкам российские производители).
Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и водка.
Настойки — это истинно русский национальный напиток. Настойками Россия компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых виноградных вин. Среди народа бережно собирались и записывались секреты производства настоев. По количеству сортов настоек Россия имеет десятикратное преимущество перед другими странами.
Обилие видов и вкусовых букетов настоек связано еще и с огромным разнообразием в России исходного сырья для создания композиций. По праву можно сказать: настойки России обладают ароматом ее садов, полей и лесов.
Вот далеко не полный перечень компонентов, на основе которых производят настойки:
пряности — корица, имбирь, мускат, кардамон
лечебные травы — зверобой, зубровка, душица, ромашка, полынь, донник, тысячелистник, чабрец
цветы розы, акации, белой черемухи, липы
листья березы, мяты, лавра
почки черной смородины, березы, сосны
семена укропа, кориандра
корни женьшеня и аралии, дубовые желуди, кедровые орехи, плоды шиповника, перец, можжевеловые ягоды
спиртованные соки и морсы из лесных и садовых ягод
 
Начиная с допетровских времен в каждом боярском, а позднее - в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков настоек - анисовую, березовую, полынную, мятную, кардамонную, клюквенную, калганную, перцовую, лимонную, рябиновую и многие другие.
В настоящее время все настойки в России делятся на три вида:
Горькие — содержащие 25-60% спирта
Полусладкие — содержащие 25-40% спирта
Сладкие - содержащие 16-25% спирта.
 
Сегодня настойки изготавливаются разными технологическими способами.

http://www.alcolist.ru

Теги: Настойка , травы , листья
Статьи по этой теме:
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Бехеровка, гордость Карловых Вар
Наливки и настойки
Наливки и настойки
Джин
Джин
Для аромата, крепости и вкуса
Для аромата, крепости и вкуса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки