rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бехеровка, гордость Карловых Вар

38-градусная травяная настойка, получившая название «Тринадцатого карловарского источника» наряду с двенадцатью целебными минеральными ключами, по праву является чешской национальной гордостью. Напиток получил свое название в честь Йозефа Бехера, фармацевта из Карловых Вар, который изобрел крепкую настойку вместе с англичанином Фробригом, но уж популяризовал ее сам. Впрочем, отдав должное своему соавтору, Бехер присвоил бальзаму название «Карлсбад Инглиш Биттер», хотя в народе название «бехербиттер» было все же более употребимым.

Мужчины рода Бехеров делали все, чтобы семейное дело крепло и ширилось. Сын старика Бехера, Йоганн, строил просторные заводские помещения и оснащал их новейшим оборудованием. Внук удачливого фармацевта, Густав Бехер, боролся за маркетинговые преимущества: именно он придумал дополнять бутыль ароматного ликера фарфоровыми стопками и создавать искусственный дефицит на рынке, продавая клиентам всегда чуть меньше бехеровки, чем они заказывали, поддерживая в них неудовлетворенность. Густав озаботился и государственной регистрацией, как бы мы теперь выразились, прав на бренд. Тем более, что это было совершенно необходимо, ведь к тому времени бехеровку постигла участь любого гениального творения: ее стали подделывать.

Рудольф Бехер открыл филиалы фирмы в Германии и Австрии, он же изо всех сил способствовал укреплению имиджа напитка на международном рынке и повышению продаж по всему миру. И небезуспешно: бехеровка стала желанна в Италии, Испании, Франции, Египте. Первая мировая война прошла для Бехеров бесследно, и даже укрепила престиж их продукции: душистый ликер на травах, поставляемый войскам, был оценен по заслугам.

А вот Вторая мировая война подкосила благородное семейство. Йозеф Бехер был урожденным немцем и попадал под действие чешской кампании по национализации, потому фабрика перешла в собственность государства. Впрочем, ни на технологии производства бехеровки, ни на ее вкусе, эта перемена не сказалась. Бессилен оказался и коммунистический режим: несмотря на первоначальное распоряжение о закрытии завода, производство не остановилось, и бехеровка оказалась одной из немногих, доживших до капитализма, марок.

…А, как говорил один из известных поклонников коммунизма, «кадры решают все». Вот и самое большое богатство фабрики - те двое ее сотрудников, которые знают рецепт благоуханной смеси трав и специй. Рецептура бехеровки охраняется так же тщательно, как легендарная формула кока-колы. Один из причастных к тайному знанию готовит смесь раз в неделю, с ювелирной точностью взвешивая все компоненты будущего ликера. После этого холщовые мешки со смесью трав погружают в алкоголь, а потом экстракт разливают в бочки, которые для получения бехеровки ничуть не менее важны, чем секретные ингредиенты. Эти бочки, выполненные из первоклассного дуба, сделаны вручную и имеют необычную овальную форму. Бехеровка настаивается в них в течение двух месяцев, потом тщательно перемешивается, а потом уж разливается по бутылкам.

Для производства настоящего неповторимого чешского ликера важна и карловарская вода. Это доказывает неудавшийся эксперимент, в ходе которого готовые травяные экстракты переместили на другую фабрику и готовили бехеровку точно по фирменной методе, но получили нечто, совершенно на нее непохожее.

Бехеровка, получившая «путевку в жизнь» из рук фармацевта, безусловно, хороша и эффективна как лекарство: экстракты лечебных растений успокаивают нервную систему, улучшают пищеварение,  избавляют от боли и стресса. Несмотря на совершенно самодостаточное «соло», прекрасно бехеровка «играет» и в коктейлях, в которых сочетается с лимонным или смородиновым соком, тоником и содой. Пьют бехеровку и с пивом, добавляют в кофе или чай, или просто смакуют содержимое крохотной душистой рюмочки в течение вечера.

Плоские зеленые бутыли неоднократно становились призерами всевозможных международных соревнований. Бехеровку уважали многие реальные и вымышленные персонажи, от последнего австрийского императора Карла до бравого солдата Швейка, да и современные любители «красивой жизни» не откажутся воздать ей должное!

А на фабрике в Карловых Варах до сих пор можно посетить музей Бехера и старинные погреба, продегустировать знаменитую настойку. Даже если вы большой знаток и ценитель бехеровки, лишним это не окажется: в Чехии принято считать, что двух одинаковых бутылок ликера не существует, и каждая из них обладает своим индивидуальным, неповторимым вкусом.

Кира Кратная

http://www.luxurynet.ru/

Теги: бехеровка , настойка , ликер
Статьи по этой теме:
Биттеры
Биттеры
История настойки
История настойки
Джин
Джин
 А вы пробовали «женский» напиток?
А вы пробовали «женский» напиток?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки