Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Миф об абсенте развеян

Немецкие ученные считают, что абсент, излюбленный напиток богемы во Франции начала XX века, не имел специфического психотропного эффекта. Они выяснили, что туйон, который долгое время считался «действующим веществом» классического абсента, входил в него в совсем небольших концентрациях

Абсент, или полынная водка, стал популярен в Европе ближе к концу XIX века и являлся не только источником вдохновения, но и причиной преждевременной смерти не одного выдающегося художника и поэта. В первые два десятилетия прошлого века абсент даже запретили в США и большинстве стран Европы как опасный наркотик.

Психозы и галлюцинации, к которым приводило злоупотребление абсентом, долгое время объясняли действием туйона – содержащегося в полыни органического соединения. Когда в 80-х годах XX века в Европе возобновилось производство и продажа абсента, содержание туйона в нем было официально ограничено до 35 мг на литр жидкости.

После изучения тринадцати образцов аутентичного абсента, который был произведен в начале прошлого века до введения запрета, ученные сделали вывод, что разрушительное действие этого напитка не связано с повышенным содержанием туйона. В старом абсенте, как выяснилось, этого вещества содержалось не более, чем в современном «безопасном» абсенте. В исследованных образцах содержание туйона составляло 0,5-48,3 мг/л, или в среднем – 33,3 мг на литр.

Сурьма, медь, метанол и другие выделенные из старых образцов аутентичного абсента элементы, обнаружены в нем в незначительных количествах, поэтому не могли вызвать никаких дополнительных эффектов на фоне основы – 70-процентного этилового спирта. Следовательно, психические отклонения, провоцируемые абсентом у известных деятелей искусств, нужно списать на результаты банального алкоголизма.

http://www.alkoholmir.ru

Теги: абсент , миф , алкоголизм
Статьи по этой теме:
Абсент: запретный плод
Абсент: запретный плод
Знаменитые абсентисты
Знаменитые абсентисты
Абсент: знакомство с «зеленой феей»
Абсент: знакомство с «зеленой феей»
Абсент
Абсент
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки