Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обзор рынка алкогольных настоек: со вкусом все в порядке



У российского рынка алкогольных настоек, по мнению экспертов, неплохие перспективы: россияне начинают проявлять интерес к «вкусовому» крепкому алкоголю, который постепенно теснит водку.

Рынок алкогольных настоек имеет весьма размытые границы, поскольку в бизнес-среде нет точного определения, что означает настойка и какие алкогольные напитки относить к этой категории.


Согласно общепринятым понятиям, настойка – это алкогольный напиток, который изготавливается путем настаивания (как правило, холодного) спирта (водки, коньяка) на специях, семенах, косточках, плодах, травах и т.п. Однако производители и потребители называют алкогольные напитки, подпадающие под это определение, по-разному. Для большинства настойки – это в первую очередь напитки, отличающиеся по цвету.

 Так как эти напитки настаиваются в основном на водке и спирте, часто настойки называют цветными водками, то есть сегментируют по цвету, а водку, настоенную на ингредиентах, не дающих цвета, предпочитают называть именно водкой, хотя иногда «особой». Возможно и такое определение: настойки – это «вкусовые» водки, так как в процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами и при этом изменяется вкус напитка, и цвет здесь – не главное.

Про производителей алкогольных настоек

Настойка – исконно русский напиток. «Настойка – это национальный напиток. В Центральном регионе очень популярны настойки, так как раньше они широко использовались в лечебных целях, и традиционные рецептуры до сих пор поддерживаются», – рассказывает менеджер по трейд-маркетингу Дмитровского завода алкогольной продукции «Ост-Алко» Антон Артемьев.

«На западных рынках категория настоек не выделяется, там их обычно относят к водкам, а сладкие и некоторые горькие настойки – к ликерам, аперитивам», – комментирует ведущий аналитик направления «Напитки» компании «Бизнес Аналитика» Павел Федюнин.

Однако, как отмечает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз, во второй половине 1990-х годов популярность этого исконно русского напитка несколько снизилась относительно советского периода (процесс производства настоек сложнее производства водки, так как необходимо использование натурального ягодного и другого сырья).

При этом до 2003 года на рынке были представлены достаточно известные и популярные старые советские бренды: «Старка», «Кубанская» и другие. «Эта продукция занимала до 8-9% на рынке водки и ЛВИ», – уточняет эксперт. Но популярность настойкам вернули не российские производители, а украинский Nemiroff, который в 2001-2002 годах начал активно продавать в России «Медовую с перцем» и перевел настойки, до того считавшиеся продукцией второго сорта, в премиальный сегмент. «Поток украинской продукции нарастал, в то время как на рынке крепких настоек практически с 2005 года резко снижается доля российской продукции.

К сожалению, в России были загублены госвладельцем старые советские настоечные бренды, как и все госбренды крепкого алкоголя. И в 2004-2005 годах российские компании усиленно занимались плагиатом «украинской темы» в настойках», – рассказывает Вадим Дробиз. «2004 год был наиболее удачным. В этот период были зарегистрированы рекордные показатели по объемам производства в России – 135 945 540 декалитров», – отмечает маркетолог-аналитик компании Symbol-Marketing Ирина Матасова.

«На сегодняшний день большая часть горьких настоек на российском рынке – это марки украинских компаний, позиционируемые в субпремиальном сегменте», – говорит Павел Федюнин. Эксперт отмечает, что также на рынке встречаются: марки федеральных производителей, входящие в ассортиментную линейку водочных торговых марок, например, «Путинка перцовая», «Стольная с перцем», «Славянская медовая с перцем», локальные марки, как входящие в ассортимент водочной торговой марки, например, «Алтайская перцовая» (Барнаульский ЛВЗ), «Триумфальная лимонная» (Самарский комбинат «Родник»), так и с оригинальными названиями, например, «Магия старины купеческая» (Мариинский ЛВЗ, ГК «Синергия»); оригинальные марки федеральных производителей, например, «Самородок» (Московский ВКЗ КиН), «Охотничий клуб» (ГК «Виноградов»). «На сегодняшний день идет развитие российских брендов в компаниях, – считает Вадим Дробиз. – Наиболее активная в этом вопросе уже много лет петербургская «Ладога».

По данным «Nielsen Россия», среди самых продаваемых ароматизированных водок (к ним относятся водки с различными вкусами и добавками, в том числе и крепкие горькие настойки): (в алфавитном порядке) Nemiroff, «Георгиевская» («Георгиев»/Туапсе), «Журавли» («Русский алкоголь»), «Зеленая марка» («Главспиртрест»), «Медовуха» («Имидж»), «Мягков» («Синергия»), «Хлебная дорогая» («Веда»), «Эталон» («Кристалл») (исследовался период с середины 2007 года по середину 2008 года). На их долю приходится порядка 42% от общего объема продаж ароматизированных водок.

Про лидеров рынка крепких алкогольных напитков

В последние годы российский рынок алкогольных настоек активно развивается. По информации компании Symbol-Marketing, в 2007 году в России в общей сложности было произведено 131 582 210 дкл спиртовых настоек. «По сравнению с 2006 годом прирост составил 10%», – отмечает Ирина Матасова. Конечно, это связано с активностью популярного у потребителей бренда Nemiroff и других украинских производителей. Но также этому способствовала, по мнению Вадима Дробиза, следующая тенденция: в 2006-2008 годах активизировался процесс перехода мужчин – потребителей легального крепкого алкоголя с водки на «вкусовую» продукцию: коньяк, виски, крепкие настойки.

В итоге доля алкоголя на рынке настоек все возрастает. По данным «Бизнес Аналитика», горькие настойки в 2008 году занимали 5-6% от рынка водки и горьких настоек. «При этом их доля по стоимости в 2008 году немного выросла по сравнению с 2007 годом», – уточняет Павел Федюнин.

По данным маркетингового исследования компании «АМИКО» в 2008 году, структура потребления крепкого алкоголя в России выглядит следующим образом: лидер среди различных видов крепкой алкогольной продукции – водка, ее предпочитают примерно 62% потребителей алкоголя.

Второе место разделили коньяк – 9% потребителей и настойки, наливки – 8% потребителей. При этом большая часть импорта крепкой алкогольной продукции на российский рынок приходится на спиртовые настойки и составляет порядка 42%.

«В 2008 году, по сравнению с предыдущим годом, возросло потребление особых водок. В связи с этим в линейке особых водок «Пшеничная слеза» появились водки клюквенная и анисовая. Рост потребления особой клюквенной водки в прошлом году составил 0,6%, рост потребления анисовой – 0,4%, и есть все основания полагать, что тенденция эта продолжится, – считает пресс-секретарь ГК «Фаюр-Союз» Кирилл Пугач. – Как и раньше, более 50% наших потребителей отдают предпочтение классической водке, но, как уже сказано выше, в последнее время растет доля потребления особых водок».

О перспекиве рынка настоек

«Устойчива тенденция роста производства и потребления крепких ЛВИ. Тем более что все большую роль в этом сегменте играет именно российская продукция. В ноябре – декабре 2008 года прирост был по 20%, по итогам 2008 года – 31,9%, а в январе 2009 года – 55,6%, – рассказывает Вадим Дробиз. – Уже который месяц от тотального провала подгруппу «легальная водка и ЛВИ» спасают именно крепкие настойки».

Более того, настойки постепенно отнимают долю рынка у водки. «На российском водочном рынке в сегменте легальной продукции развивается явная тенденция медленного замещения водки крепкими настойками», – утверждает Вадим Дробиз. По данным исследования «Nielsen Россия», за период с середины 2007 года по середину 2008 года доля ароматизированных водок выросла на 15% в натуральном выражении и составила 22% от общего объема категории водка.

По данным «Цифра», в 2008 году и, что особенно показательно, в период кризиса крепкие ЛВИ росли, в то время как рынок легальной водки стремительно сокращался. «В четвертом квартале 2008 года в группе водка и ЛВИ спад для России был просто «неприличный»: на 18-25% в месяц. Потери водки на рынке составляли от 21 до 30% помесячно. Притом что сегмент ЛВИ в целом выглядит неплохо: прирост составил 5-7% при единственном спаде в ноябре. Этот прирост обеспечен крепкими ЛВИ», – комментирует Вадим Дробиз.

О вкусах алкогольных настоек

Самыми популярными вкусами в России остаются перцовая и клюквенная настойки. «Клюква – самая популярная в России настойка, – считает Антон Артемьев. – Перцовка тоже очень популярна». «Наиболее востребованными настойками были и остаются перцово-медовые. Мы не ожидаем резких изменений предпочтений потребителей в ближайшее время», – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «Союз-Виктан» Теймур Ахундов.

При этом, как отмечает эксперт «Nielsen Россия» по рынку крепкого алкоголя Оксана Алексеева, производители старательно экспериментируют со вкусами и вариантами. «Кроме традиционной клюквы и, конечно, перца, ставшего популярным с легкой руки Nemiroff, потребителям предлагаются новые необычные вкусы: с черносливом, полынью, корой хинного дерева и медом, тмином, женьшенем и другими ингредиентами, – рассказывает эксперт.

«Мы расширили линейку особых водок «Пшеничная слеза» до пяти видов. К уже традиционным «классической», «на кедровых орешках» и «с березовым соком» добавились «клюквенная» и «анисовая», – говорит Кирилл Пугач. «Хортица» имеет в своем ассортиментном портфеле такие настойки, как «Ржаная на вишневых веточках», «Хортица-Чернослив», «Медово-лимонная».
Nemiroff сейчас выводит на рынок высокомаржинальный продукт водку Lex Ultra с добавлением натурального экстракта граната. Компания «Ост-Алко» запустила необычную серию Japro – инновационные настойки в японском стиле: Japro Wasabi (настойка на корне васаби, подобных напитков еще не выпускалось и пока больше нигде не выпускается), Japro Shiitake (водка с настоем на грибах шиитаке), Japro Imbir (на имбире), Japro Kumin (на кумине). «Так как у нас развита мода на все японское, в прошлом году мы решили выпустить продукцию в японском стиле», – поясняет Антон Артемьев.

Про цены на настойки

Вполне вероятно, кризис поможет настойкам отвоевать долю рынка у водки: связано это с тем, что настойки в принципе стоят дешевле, чем водка, при этом не уступая в качестве. «Сегмент 110-150 руб. наиболее популярен у потребителей», – считает Антон Артемьев. «Наиболее перспективный сегмент – среднеценовой», – говорит Теймур Ахундов. «С учетом непростой ситуации в экономике и желаний потребителей более рационально расходовать свои средства, особый спрос, на наш взгляд, как раз возникнет на продукцию в среднеценовой категории – 100-130 руб./0,5 л, так как потребители дорогих напитков не захотят опуститься ниже этого уровня, те же, кто и сейчас потребляет водку этого сегмента, вряд ли станут экономить каких-нибудь 20-30 рублей ради того, чтобы изменить своим вкусовым предпочтениям», – уверен Кирилл Пугач.

Пресс-секретарь Nemiroff в России Светлана Ментюкова считает, что в текущей рыночной ситуации в наиболее выигрышном положении оказались те производители, продукция которых представлена во всех основных ценовых категориях. «Диверсифицированный портфель торговых марок – то есть присутствие продукции компании во всех ценовых сегментах – позволяет гибко реагировать на изменения потребительских предпочтений, как связанных, так и не связанных с кризисом», – утверждает Светлана Ментюкова.

Таким образом, при сложившейся тенденции роста интереса потребителей к вкусовым крепким напиткам и падения интереса к водке у настойки, как более дешевой категории, больше шансов быть выбранной. «Есть предположение, что в связи с кризисом потребители обратятся к традиционным алкогольным напиткам. Если это случится, основной прирост произойдет в «народном» и среднеценовом сегментах рынка, так как люди будут стараться рационально расходовать деньги либо вовсе экономить», – отмечает Кирилл Пугач.
«Крепкие дешевые ЛВИ теснят и отчасти заменяют легальную водку в «народном» – до 100 руб. – и среднеценовом – от 100 до 200 руб. – сегменте», – утверждает Вадим Дробиз. Может быть, по той же причине экономии денег вырастет доля и более дешевых, по сравнению с премиальными украинскими брендами, российских настоек?
  



Теги: настойка , водка , бар
Статьи по этой теме:
Наливки и настойки
Наливки и настойки
Как правильно пить настойку
Как правильно пить настойку
История настойки
История настойки
Биттеры
Биттеры
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки