rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Наценка на молоко в САО была незаконна

Федеральная антимонопольная служба признала накануне префектуру Северного административного округа Москвы (САО) нарушившей Федеральный закон "О защите конкуренции" при совместной реализации с ОАО "Вимм-Билль-Данн" программы по продаже продукции этой компании с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в предоставлении Префектурой САО отдельно взятой компании административной поддержки и преференций на рынке молочной продукции, в результате чего пострадали другие участники этого сегмента продовольственного рынка.

По мнению участников рынка, соглашение между Префектурой САО и ОАО "Вимм-Билль-Данн" о реализации программы является нарушением правил справедливой конкуренции и привело к тому, что они понесли значительный ущерб вследствие снижения товарооборота, отметили в ФАС. Также в антимонопольную службу стали поступать жалобы граждан на резкое падение в округе объемов продаж других молочных компаний и сокращение ассортимента недорогих молочных продуктов после запуска "Социальной программы по реализации продукции "Вимм-Билль-Данн" с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей.

Кроме того, частные предприниматели (продовольственные магазины), привлекавшиеся к акции, стали жаловаться на административное давление со стороны местных властей, вынуждающих их "работать в ноль или в убыток".

ФАС России выяснила, что что программа была инициирована Префектурой САО и, вопреки существующим правилам, с иными органами государственной власти г.Москвы не согласовывалась. Никакого отбора исполнителей на конкурсных принципах не проводилось.

По результатам рассмотрения дела ФАС России признала Префектуру САО нарушившей ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" (антиконкурентные действия органов власти), а также Префектуру САО и ОАО "Вимм-Билль-Данн" нарушившими ст.16 ФЗ "О защите конкуренции" (антиконкурентные соглашения с органами власти).

До вынесения решения ОАО "Вимм-Билль-Данн" признало в своих действиях нарушение антимонопольного законодательства и прекратило их, что будет учтено при рассмотрении вопроса о привлечении участников дела к административной ответственности.

Как писали СМИ, С 1 октября в десятках магазинов на севере Москвы молочные продукты этой компании продаются обладателям социальной карты москвича со скидкой 30-40%. Например, если в обычной жизни кефир стоит 39 рублей, то для пенсионеров и малоимущих - 24. Это гораздо дешевле, чем даже в так называемых социальных магазинах.

"В нашей социальной программе может принять участие любая торговая сеть, любой производитель, - объяснял префект САО Олег Митволь. - Кроме "Вимм-Билль-Данна" мы работаем с "Перекрестком", мукомольным комбинатом и еще рядом компаний. В октябре мы собрали всех производителей и предложили подключаться к работе. Главное наше условие - минимальная торговая наценка: 10% может установить магазин и 10% - производитель. Многие сразу же отказались. Естественно, кому-то наши действия не нравятся. Потому что мы раскрываем народу глаза. Когда в магазине на одной полке стоит молоко по 40 рублей и по 17 - люди сразу понимают, какую наценку обычно устанавливают на товар.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
На британский рынок попало мясо клона
На британский рынок попало мясо клона
"Spring" введет новую линию по розливу соков за 11 млн. евро
"Spring" введет новую линию по розливу соков за 11 млн. евро
Carrefour все-таки захотел создать крупнейшую сеть в Бразилии
Carrefour все-таки захотел создать крупнейшую сеть в Бразилии
РФ повысит ввозные пошлины на молоко
РФ повысит ввозные пошлины на молоко
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки