rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Из чего готовят хлеб?

Мука – главная составляющая часть хлеба. Для выпечки хлеба используются пшеничная мука, ржаная, ячменная, кукурузная, овсяная и гречневая и другие, более редкие, виды. Для теста мука обычно разводится водой, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво.

Дрожжи делают хлеб легким и пористым, превращая сахар и другие углеводы в двуокись углерода. Тесто оставляют для подъема на несколько часов, для улучшения вкуса его несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода, а в промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок, вместо используемого ранее углекислого газа под давлением. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.

В каждой стране, у каждого народа есть свои уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой. В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу – картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, испанский хлеб «пан» имеет 315 разновидностей. Самый богатый выбор хлеба в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек – ведь немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. В еврейской кухне пекут яично-медовый пышный хлеб шалла.

Большинство современных хлебов выпекается с использованием закваски. Бездрожжевой хлеб используется в иудаизме и христианстве: в память об Исходе на еврейскую Пасху принято есть мацу – бездрожжевой хлеб, а в христианских храмах причастие проводится с помощью пресных лепешек, символизирующих тело Христа. Сорта бездрожжевого хлеба полезны для диетического питания.

Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничный хлеб способствуют работе нервной системы и процессам дыхания, улучшают зрение, кожу, ускоряют рост у детей, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов, содержащиеся в хлебе, необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе. Основное содержание витаминов – в оболочках и зародышах зёрен, поэтому полезен хлеб из муки грубого помола, с высоким содержанием отрубей и цельнозерновой хлеб.

По статистике, в начале 20 века в России каждый человек ел примерно килограмм хлеба в сутки, а современный человек потребляет от 100 до 200 г хлеба. Во-первых, существенно обогатился рацион, а, во-вторых, мы стали меньше двигаться и заниматься физическим трудом, а при неактивном образе жизни от хлеба можно легко поправиться. Людям, заботящимся о фигуре, лучше есть хлеб с добавлением соевой муки, в которой больше белков и меньше углеводов и цельнозерновой.

www.1001eda.com

Теги: мука , хлеб
Статьи по этой теме:
Химический состав пшеничной и ржаной муки: Крахмал, пентозаны, целллюлоза, жиры
Химический состав пшеничной и ржаной муки: Крахмал, пентозаны, целллюлоза, жиры
Мука пшеничная. Мука, пищевой продукт.
Мука пшеничная. Мука, пищевой продукт.
Все, что вы хотели знать о… муке
Все, что вы хотели знать о… муке
Мука
Мука
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки