rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мухомор порфировый

AMANITA PORPHYRIA -МУХОМОР ПОРФИРОВЫЙ

Места обитания: Мухомор порфировый часто произростает на кислых почвах, бедных питательными веществами, в хвойных лесах, а также под березами, встречается с июля до конца октября.

Описание:
Шляпка: в диаметре 4-8 см, тонкомясистая, имеет порфирово-коричневую или серо-фиолетовую окраску. Шляпка молодого гриба колокольчатая, шляпка зрелого гриба-плоско-распростертая, как открытый зонт. Кожа шляпки сухая и блестящая, как шелк, края без борозд (гладкие). Иногда поверхность шляпки покрыта кожистыми и бородавчатыми серыми остатками покрывала.

Мякоть: белая, под кожей шляпки слегка фиолетовая, имеет запах свежего картофеля а вкусом напоминает редьку. Пластинки свободные, слабоприросшие, мягкие, тонкие,частые, белого цвета. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: до 9 см высотой и до 1 см толщиной, беловатая, иногда окрашена так же, как и шляпка, иногда поверхность ножки муаровая. Вольва беловатая или серо-фиолетовая, кольцо свисающее, очень тонкое и гладкое. Основание ножки конусовидное с острым кантом, ножка внутри полая.

Гриб ядовитый.

Двойники: Гриб этот трудно перепутать с другими, особенно если обратить внимание на следующие признаки: основание с острыми краями, гладкая кожистая манжета, ножка, имеющая муаровую окраску и запах свежего картофеля.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Валуй
Валуй
Дождевик жемчужный
Дождевик жемчужный
Трутовик сливающийся
Трутовик сливающийся
Чешуйчатка разрушающая
Чешуйчатка разрушающая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки