Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Можно ли есть колбасу?

Пустые прилавки магазинов, огромные очереди и давка за любым мало-мальским дефицитным продуктом, беготня по знакомым в поисках колбасы, икры и компотов для проведения на достойном уровне любого крупного семейного торжества. Всё это было каких-нибудь двадцать лет назад при плановой экономике. Что мы видим сейчас? Изобилие торговых полок, круговорот в глазах от разнообразия всяческой продукции пищевой промышленности, возможность выбора товаров из самых дальних стран мира. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо! Но как оказалось, потребительский рай таит в себе кроме определенно положительных вещей, также множество проблем. И в первую очередь это проблема качества предлагаемых нам и даже иногда навязываемых пищевых продуктов.

При всеобщем дефиците всего и вся в Советском Союзе придерживались при производстве пищевых и промышленных продуктов ГОСТов (государственных стандартов качества). И люди приобретали в магазинах вкусные и качественные пищевые продукты. Пришедшая же на смену плановой социалистической экономике, рыночная, позволила коммерсантам всех мастей создавать свои технические условия (ТУ), по которым они и работают. Однако, эти ТУ далеко не всегда обязывают использовать в производстве необходимое количество нужных продуктов. Кроме этого, производители в угоду собственной выгоде и удешевлению производства зачастую не гнушаются применять для производства продуктов несвежее и некачественное сырье. А порой просто подменяют натуральные продукты суррогатами. Особенно много подобных нарушений при производстве колбасных изделий.

Колбаса для россиян больше чем просто продукт питания. По ней иногда судят об уровне жизни той или иной ячейки общества. Ее одинаково любят и стар, и млад, и бедняк, и богач. Но в советском союзе колбасные изделия производились силами трехсот государственных мясоперерабатывающих заводов. И все они работали по ГОСТу. Продукции такого малого числа заводов, естественно, не хватало, чтобы обеспечить все население огромной страны. С приходом свободного рынка в одной только России (уже без учета всех остальных советских республик) функционируют около трех тысяч мясоперерабатывающих заводов. Директора этих производств свободны в выборе того, каким именно образом они будут производить свой товар – по ГОСТу или по ТУ. По ГОСТу колбасные изделия необходимо делать только из высококачественного мясного сырья с исключением добавок растительного происхождения. Это без сомнения очень и очень дорого. А прибыль всем нужна здесь и сейчас.

Поэтому-то бизнесмены так спешат внедрить на российских просторах современные западные технологии. Но при этом не спешат просветить российских потребителей, что мясное изобилие на заграничных прилавках объясняется зачастую тем, что их фермеры не жалеют гормонов и антибиотиков в процессе выращивания своих буренок, свиней, рыбы, птицы и другой живности. Делается это с элементарной целью – ускорить процесс отдачи – чтобы животные быстрее набирали массу, жирели и размножались. А ведь многие отечественные производители колбасных изделий закупают сырье как раз на заморских рынках, скупая залежавшиеся в холодильниках туши. Внедрение безотходных западных технологий к тому же, позволяет использовать в производстве жилистые ошметки, отбеленные желудки, кишки, вытяжки из свиной шкурки, говяжьи головы и прочие отходы, которые с помощью современной химии легко превращаются в якобы мясной фарш.

Производители не скупятся добавлять в свою продукцию эмульгаторы, загустители, красители, регуляторы кислотности, стабилизаторы свежести. Все это обманывает глаз простого покупателя и любителя колбасы. И конечно, главный продукт в содержании современных колбасных изделий – соя! Благодаря ее использованию производство колбасы дешевле для производителя, ведь в некоторых импортных и отечественных колбасах ее содержание составляет треть от всей массы конечного изделия. Поэтому, потребляя современную колбасу, стоит помнить, что мяса в ней может не быть совсем!

Источник articles.optomvse.ru


http://www.domotvetov.ru

Теги: колбаса , мясо , питание
Статьи по этой теме:
В Казахстане сделали двухсотметровую колбасу
В Казахстане сделали двухсотметровую колбасу
Немецкие колбаски
Немецкие колбаски
Как в домашних условиях выявить сою в докторской колбасе?
Как в домашних условиях выявить сою в докторской колбасе?
Суджук
Суджук
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки