rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мороженое для больного горла

Мамина подруга приехала из командировки в Болгарию и делилась впечатлениями. За тот год она была не первая – многие с ее работы побывали в этой стране. Поэтому слушать рассказы уже было не интересно, а сувениры я уже видела. Привозили почему-то всегда розовое масло, упакованное в красивую деревянную коробочку и ластики. Ластиков у меня валялось уже три штуки – они были красивыми, но стирали плохо. А розовое масло мама мне не давала. Так что слова тети Люды о том, что она мне что-то привезла, интереса не вызвали, пока она не достала небольшую яркую коробочку.

- А что это?
- Ну, это похоже на мороженое.
- Мне нельзя мороженое, у меня горло болит.
- Это специальное мороженое для маленьких девочек с больным горлом!
Именно таким мне и запомнился продукт с непривычным названием "йогурт" - похожим на растаявшее мороженое. Даже сейчас, если придется описать его вкус человеку, который никогда йогурта не пробовал, я не смогу найти лучшего сравнения. В нашей стране йогурт появился только через несколько лет. И тут же "проснулся знаменитым". Да и сегодня он имеет неизменный успех у населения.

Касательно родины йогурта мнения расходятся. Одни называют Испанию, другие - Болгарию.

От прочих кисломолочных продуктов йогурт отличается тем, что для его производства используются два микроорганизма - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью.
 
Популярность йогурта постоянно растет, а разнообразие этих продуктов постоянно ширится. Чего только не добавляют в йогурт! С клубникой, ананасом, киви, яблоком, черносливом, любыми другими фруктами – пожалуйста. Со вкусом карамели, ванили, орехами, мюсли, шоколадом – на любой вкус! Правда, йогурты без сахара и добавок найти стало намного сложнее. Они продаются не во всех магазинах, а если и продаются, то к вечеру их часто разбирают.

Я предпочитаю заправлять овощные салаты не сметаной с жирностью 15%, а несладким йогуртом с 3,2% жира. Муж сначала сомнительно относился к идее заменить сметану йогуртом, а потом сам стал им заправлять свои любимые пельмени. Сладкий йогурт идет как приправа к фруктовому салату.

Нежирный йогурт вместе с творогом и кефиром входит в большинство диет и программ по похудению, сочетая в себе вкус и пользу для организма.

А, например, сушеный ананас или фундук в белой йогуртовой глазури вы пробовали? Восхитительный вкус!

Появилась косметика с добавлением этого продукта. Был шампунь с кефиром, стал с йогуртом. Его добавляют в маски для лица и кремы.

Часто говорят, что в йогурт добавляют кусочки свежих фруктов. Это практически невозможно. Не верите – попробуйте добавить в любой кисломолочный продукт свежие фрукты, желательно сладкие, и посмотрите, что будет через несколько часов. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды.
Многие компании говорят о том, что их продукт "живой". Под "живостью" они обычно имеют в виду присутствие в йогурте специальных бактерий. На самом деле любой йогурт изначально "живой", то есть приготовленный с участием этих бактерий. Но после того, как его расфасовали в упаковки, жизнедеятельность бактерий не прекращается, и такой продукт быстро портится. Так что йогурт с живыми бактериями можно попробовать только в течение первых двух дней после его приготовления, и то при условии хранения в холодильнике.

Чтобы увеличить срок хранения, йогурты подвергают нагреванию – бактерии погибают, и портить продукт становится некому. Такой кисломолочный десерт имеет большой срок годности, а в магазинах часто лежит не в холодильной камере, а на обычных полках. Производители обязаны писать на такой баночке "йогурт термизированный".

С использованием "живого" продукта можно приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого в подогретое до 40 градусов молоко нужно добавить несколько ложек купленного йогурта, который используется в качестве закваски, и оставить на 4-5 часов. Результат зависит от качества молока и закваски. Если йогурт все-таки не удался или просто не понравился, то полученную массу можно использовать для приготовления домашнего творога.


http://superstyle.ru/

Теги: мороженное , больное горло
Статьи по этой теме:
Текила, фруктовый лед и золото: создано мороженое для богатых сладкоежек
Текила, фруктовый лед и золото: создано мороженое для богатых сладкоежек
Мороженое: как охладиться и не отравиться?
Мороженое: как охладиться и не отравиться?
Блюменталь приготовил горчичное мороженое
Блюменталь приготовил горчичное мороженое
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки