Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морошка

Морошка - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, коротко опущенный.

Листья цельные, простые, округлопочковидные с пильчатогородчатыми краями, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см. Плод - сборная костянка, напоминающая по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае-июне. Ягоды созревают в июле. В северных районах это самая ранняя ягода. Распространена в северных и арктических районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях. В плодах морошки содержатся 83,3% воды, 0,8% белков, от 3 до 7% сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5-2% пектиновых веществ, 3,8% клетчатки, до 1,3% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая), 7,0% каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг% лейкоцианов, 175 мг% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2-4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния. Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Желе из морошки
Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара).

Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Варенье из морошки
Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду (1 кг) и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Пастила из морошки
Протёртую через сито морошку (1 кг) смешать с сахарным(600 г) песком, довести до кипения, разложить на деревянные лотки слоем 1 – 1,5 см, дать подсохнуть, пересыпать сахарной пудрой(50 г) и поставить на хранение в стеклянных банках.


http://www.povarenok.ru/

Теги: морошка , ягода , рецепты
Статьи по этой теме:
Северная ягода - морошка
Северная ягода - морошка
Морошка
Морошка
 Черника
Черника
Хурма - пища Богов. Почему?
Хурма - пища Богов. Почему?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки