Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Манты с мясом

Манты – это традиционное азиатское блюдо, которое преимущественно готовили в Турции, Средней Азии, Татарстане, Монголии и в Крыму. 

В последние годы это блюдо стало популярным во всех регионах нашей Родины и внешне чем-то напоминает наши фирменные пельмени.

Тем не менее, в приготовлении мантов существуют некоторые особенности, которые не свойственны для приготовления пельменей. Во-первых, это блюдо готовится в специальной мантоварке, которая внешне похожа на пароварку. 

Для фарша обычно используют баранину, но существуют и варианты, в которых применяются несколько видов мяса. В некоторых регионах в качестве начинки используют смесь тыквы и мяса, добавляют курдючье сало.

Также в кулинарии имеет место и вегетарианская начинка для мантов, где используют тыкву и картошку. Тесто для приготовления мантов должно быть обязательно тонко раскатанным, а количество складочек при лепке указывает на профессиональность хозяйки.

Манты с мясом

Необходимые ингредиенты: свинина или говядина – 0,5 кг; лук – 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо – 1 шт.; вода – 1/3 стакана; просеянная мука – 1,5 стакана.

Для приготовления фарша из мяса рекомендуем использовать крупную решетки мясорубки. Измельчаем мясо в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем. Опытные хозяйки считают, что чем большее количество измельченного лука в фарше, тем сочнее получится начинка. 

По своему вкусу добавляем соль и перец. Если фарш получается у вас суховатым, то можете измельчить шпик и ввести его в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Отставляем начинку на некоторое время в сторонку, а за это время приготовим тесто.

В миске разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем холодную воду – мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем досыпаем в чашу муку и замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, его нужно долго вымешивать, не менее 20 минут. После этого скатать его в круглый шар, завернуть в пищевую пленку и дать ему полчасика отдохнуть.

Затем скалкой раскатываем тоненькое тесто, но обязательно перед раскатыванием посыпаем рабочий стол мукой. Вырезаем кружки величиной немножко больше горлышка 200 граммового стакана.

Фарш еще раз перемешаем и ложкой выложим на приготовленные кружки. Начинаем самый основной процесс – лепку. Края теста сначала защипываем сверху сначала 2 противоположные стороны, а потом уже все концы лепешки. У нас должны получиться 4 «хвостики» сейчас берем эти «хвостики» и соединяем их вверху.

В принципе, таких способов лепки существует несколько и чем интересней выглядит манта, тем профессиональней хозяйка, которая их лепила.

Выкладываем готовые манты на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Сейчас выложим на нее наши манты, и варим блюдо на пару приблизительно около получаса. Готовое блюдо подаем на тарелки, поливаем сметаной, уксусом или кетчупом и… наслаждаемся их великолепным вкусом.

Манты с мясом по–узбекски

Ингредиенты: баранина – 0,5 кг; баранье сало – 70 гр; лук – 6 шт. Для приготовления теста подготовим муку – 400 г; вода холодная – 0,5 стакана.

Острым ножом измельчим баранину. Узбеки не пропускают мясо через мясорубку, а только измельчают! Луковицы среднего размера очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом, солим и перчим по своему вкусу. 

На кубики нарезаем баранье сало и отставляем в сторону (не вводим в фарш). Перемешиваем еще раз и дадим фаршу немного постоять. Пока ингредиенты фарша будут между собой знакомиться, мы с вами замесим тесто для мантов.

В миску насыпаем просеянную муку, солим и добавляем холодной и даже ледяной воды. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто у нас получилось плотным и эластичным. Сейчас отщипываем от теста куски и скатываем жгутики. Разделяем их куски по 20 грамм и раскатываем скалкой лепешки. 

Стараемся раскатывать таким образом, чтобы середина кружка была более плотной, а края - тоненькими. На середину каждой лепешки выложим подготовленную начинку. Сверху на фарш выкладываем по кубику сала и защипываем лепешку, придавая им округлую форму.

Смазываем решетку мантоварки маслом, выкладываем готовые изделия на решетку и готовим под плотно закрытой крышкой манты приблизительно 45 минут.

Подготовим для подачи блюда пиалы, в которых сначала выложим манты, а сверху поливаем их мясным бульоном. Сверху блюдо посыпаем зеленью, и подаем к столу с кислым молоком или сметаной в соуснице.

Манты с мясом и сыром

Необходимые ингредиенты: свинину – 0,5 кг; плавленый сырок – 200 г; лук – 2 шт.; соль, перец, зелень свежую. Для теста подготовим: муку - 400 г; холодную водичку – 0,5 стакана и соль.

Мясо постараемся нарезать мелкими кубиками или же пропускаем его через мясорубку на крупной решетке. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Перемешаем, солим и перчим по вкусу. Отставляем фарш в сторону, а сами замешиваем тесто.

Для приготовления теста всегда используйте просеянную муку. Если мука хорошо насытится кислородом, то тесто у вас получится плотненьким и в то же время эластичным. Итак, просеянную муку солим, добавим холодной воды и замесим. Месить тесто нужно как минимум 20 минут. Если у вас на кухне есть комбайн, то лучше этот процесс доверьте ему – он с заданием справиться на «отлично».

Готовое тесто выложим на стол, скатаем с него несколько колбасок и нарежем 20-и граммовыми кусками. Скалкой раскатываем тоненькие лепешки. Стараемся раскатывать их таким образом, чтобы края лепешки были немножко тоньше середины. 

На каждую лепешку выложим по кубику плавленого сыра и залепим манты в форме мешочка, придавая ему оригинальный внешний вид. Смазываем решетку мантышницы маслом и выложим манты вариться на 55-60 минут.

Пока они готовятся, рекомендую придумать к блюду оригинальный соус, и при подаче горячее блюдо, подайте с соусом, украсьте его нарезанной ароматной зеленью и… всем вам приятного аппетита!!!

Манты с мясом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы у вас получились сочные манты, старайтесь при формировании мантов, на начинку сверху выложить кусочек сала или сливочного масла и только после этого защипывайте свои изделия.

- Тесто для мантов должно быть тоненьким по краям. Так вам удастся красиво залепить края лепешки и придать им оригинальную форму. Украсьте блюдо ароматной зеленью.

Источник: журнал Женское мнение



Теги: манты , мясо
Статьи по этой теме:
Запеченная баранина с травами и гранатом
Запеченная баранина с травами и гранатом
Рецепты шашлыков из свинины
Рецепты шашлыков из свинины
Мусака с баклажанами
Мусака с баклажанами
Суп с колбасками чоризо и нутом
Суп с колбасками чоризо и нутом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки