rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Легенда о рождении капучино

Cappuccino – (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый для многих напиток, существует бесчисленное множество.

Легенда о капучино


Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.

Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей…

Поэтому получать удовольствие от кофе – это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного – альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками.

Но кофе был горячим, а сливки – холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу.

Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока.

Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo – известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.

20-й век изменил все. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино… Век скоростей. Добавил кипяток – капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце. Ты тихо улыбаешься темноте… Нужно тогда пойти либо в кафе и заказать НАСТОЯЩИЙ КАПУЧИНО. Или пригласить свою_любимую-своего_любимого, запереться на кухне и варить, взбивать, смешивать. Пусть расплескалось молоко, стены покрыты молочной пеной. «Не результат тешит душу рыболова»…

http://teamoty.com

Теги: кофе , капучино
Статьи по этой теме:
Эспрессо Коретто
Эспрессо Коретто
Виды помола кофе
Виды помола кофе
Хроника распространения кофейного дерева
Хроника распространения кофейного дерева
Любителей кофе будут лечить по месту жительства
Любителей кофе будут лечить по месту жительства
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки