rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крапива - крапивка

Мы не ошибемся, если скажем, что почти все горожане и, наверное половина сельских жителей на вопрос, что такое крапива, ответят: сорняк к тому - же жгучий, и лучше его сторониться, а то и уничтожить.

Обитание
Подобного пусть не совсем отрицательного к себе крапива не заслуживает. Скорее наоборот: настало время возродить ее былую лаву, отвести ей подобающее место среди "друзей" человека.

Так что - же такое крапива? Это дикорастущее растение, обитающее всюду. Крапива освоилась даже далеко за Полярным округом; в холодных условиях исключительно холодных зим и до крайности холодного лета, она успевает пройти все этапы вегетации, вплоть до созревания семян. Приспособилась и к жаркому лету. По подсчетам ботаников, из более чем 110 разновидностей крапивы лишь 20% произрастает в умеренных и северных широтах, а остальные в южных. Нас больше интересует крапива двудомная, в большей степени характерна для России.

Питательная ценность
По питательным свойствам она не уступает бобовым, которые славятся как кладезь белков. Химический состав очень сложный. Помимо белков и крахмала, побеги содержат дубильные вещества, Калий, магний, железо, серу, фосфор, кальций, муравьиную, галловую и масляную кислоты. Крапива кроме того, -  природный  поливитаминный концентрат. В ней много аскорбиновой кислоты (170-200 мг, каротина (до 14 мг, витамина К.

Лекарственные свойства
В роли лекарственного растения крапива - одно из эффективных средств при гипо и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой из листьев повышает свертываемость крови, применяются при разного  рода внутренних кровотечениях,  в частности при маточном, почечном, кишечном, легочном. Листья крапивы входят в состав желудочных  кровоостанавливающих  и витаминных сборов, в фармацевтике - желудочного препарата "Аллахол". Сок крапивы стимулирует заживление ран, присутствует она во многих косметических средствах.

Особенно настоятельно рекомендуется применять такие соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Кроме того, по  высказыванию доктор Александра Дерюшина – крапива обладает, пожалуй, самым мощным противоаллергическим действием среди всех наших растений. В этом отношении она намного превосходит известные череду и чистотел, особенно когда речь идет о детских диатезах. А если говорить о лечебных ваннах, при всех кожных проблемах – то лучше крапивы ничего нет! А что бы от местного применения отвара крапивы, или свежего сока её получить максимальную пользу процедуры эти рекомендую проводить в 7 часов утра или в 19 часов вечера, когда кожа находится в наиболее активном состоянии.

Крапиву можно использовать для полосканий при пародонтозе - измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20-25 минут.

В сочетании с чертополохом крапива поможет почистить и укрепить печень и желчевыводящие пути.

При упорном кашле пьют чай из цветков крапивы. Суп из крапивы улучшает остроту зрения.

Народные знахари «секут» больных крапивой (3-5 раз в день) при ревматизме и радикулите.

Немного истории
Крапиву исстари признавали разные народы. В Древнем Египте этот "сорняк" культивировали и обожествляли, греки и римляне подавали как изысканное блюду народу с распространенным в то время шпинатом. Славяне молодые побеги и листья  служили ранней зеленью к столу. На Русси столетиями крапива не переводилась  в крестьянской кухне, ее значение особенно в голодные годы.

Еще в 20 -х годах ее можно было видеть на московских рынках, среди другой зелени. Кстати, как овощное (салатно - шпинатное) растение крапиву употребляли и (кое где и сейчас употребляют) в Венгрии, Румынии, Германии, а в Англии ее использовали при хлебопечении.

Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русачками!

Опыт выращивания
Уникален народный опыт выращивания крапивы. Перед наступлением холодов крестьяне срезали тонкий слой почвы с корневищами ( наподобие дерна) и хранили его в сарае. В разгар зимы, когда живой зелени нет, куски дерна вносили в помещение давали им оттаять, поливали и, дождавшись появления первых листочков зелени , "снимали урожай".

Вообще - же листья, побеги крапивы собирают с ранней весны до поздней осени. Да и заготовку  впрок - сушку, квашение  (скашивают в основном старые стебли) - не возобраняется производить в течении всего вегетационного периода.

Внешние признаки
Крапива двудомная — корневищный раздельнополый многолетник из семейства крапивные, высота которого достигает полутора метров, причем в общей массе женские экземпляры на 20—30% выше мужских. Корневища длинные, тонкие, ползучие, ветвистые. Стебель прямой, четырехгранный с супротивными яйцевидными удлиненными листьями, крупно зубчатыми по краю. Самая характерная особенность крапивы та, что ее стебель и листья усеяны жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека вон­заются в нее и вызывают сильное раздражение содержащейся в волосках едкой жидкостью (муравьиной кислотой). Отсюда и латинское название растения, означающее в переводе на русский «жечь». Цветки у крапивы однополые, зеленые, невзрачные, собра­ны в повислые соцветия в пазухах верхних листьев. Плод - зеленовато-серый орешек, масса 1000 штук 0,2 г.

Кулинарные свойства
Итак, самая полезная крапива - живая. И есть несколько рецептов.

1. Крапиву тщательно промывают и мелко рубят. Наиболее простое - подсыпать как и укроп, петрушку в готовые блюда.
2. Крапиву мелко рубят, ( 2 ст. ложки) и добавляют в протертый творог (100 г) и подают к столу.
3. Крапива вполне подходит и к холодной закуски со свеклы и чесноком. Две небольшие свеклы очищают, моют, трут на крупной терке, кладут 3 рубленных чеснока и стакан рубленной крапивы. Заправляют тремя ложкам сметана или майонеза.
4. Немало ценного в отваре из крапивы. Рубленную зелень (1/2 стакана) заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, затем отвар процеживают  и разводят стаканом пастеризованного молока. Из оставшийся крапивы  делают салат с различными сырыми овощами. На Кавказе предпочитают соединять крапиву с грецким орехом, перцем и др. (Там -же крапивные стебли, которые "старше" квасят как капусту).
5. Хороша капуста в рыбном меню. Стакан рыбного фарша , стакан рубленной крапивы,, нарезанную морковь, луковицу заливают литром кипяченой соленой, доводят до кипения и варят 5 -10 минут.
Рыбный суп едят со сметаной или с майонезом.
6. Гурманам следует отведать сладкую приправу к чаю с крапивой - удивительный вкус и аромат. Для этого надо взять 3 ст. ложки рубленной крапивы и шесть ложек любого варенья, сбрызнуть лимоном. "Экзотику" при такой норме могут попробовать десять человек.
7. Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
8.Щи с крапивой

Ингредиенты:
Бульон мясной или овощной – 700 г
Крапива молодая – 400 г
Щавель – 100 г
Картофель – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 50 г
Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Перец черный - по вкусу

1. Крапиву о шпарьте, порубите вместе со щавелем.
2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте.
3. В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения.
4. В готовые щи, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть.
5. Подайте щи со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

9. Не стоит забывать и еще об одном  "предназначении" крапивы - ее способность повышать питательность, улучшать вкус других продуктов. На Руси издавна добавляли не только в скудный хлеб в голодные годы, но и в разные хлебобулочные  и даже кондитерские изделия; как непременный компонент теста, начинок для пирогов. теста, пельменей. клецок, кулебяк, расстегаев. В наше время предпринимаются попытки возродить  рецепты наших предков, изыскиваются возможности использовать крапиву для начинок в конфеты, соусы, желе. чай и т. д.

Технологи дерзайте и творите чудеса!!!


http://www.povarenok.ru/

Теги: крапива , жгучая , ценность , обитание
Статьи по этой теме:
Cезон крапивы
Cезон крапивы
Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить?
Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить?
Польза крапивы для здоровья
Польза крапивы для здоровья
Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витамины
Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витамины
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки