rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Космос прокормит китайцев

11.10.2012 

В Китае ученые занимаются поиском новых решений, как прокормить миллиардное население страны. В настоящее время уже выведены бананы, устойчивые к морозам, розовые помидоры и тридцатикилограммовые тыквы. 

Для выведения новых сортов семена растений отправляют в космос, где те мутируют, а на земле с помощью тестирований отбирают самые удачные мутации для последующего использования. Не все семена пригодны для последующего использования, некоторые просто не прорастают, из некоторых вырастает что-то несъедобное. Например, огурцы весом в десять килограмм, выведенные подобным способом, оказались неудобными для транспортировки. 

За прошедшие два десятилетия в Китае посредством космических мутаций вывели 120 новых разновидностей сельскохозяйственных растений. Каждый новый вид китайские ученые тестируют в течение следующих четырех лет, для подтверждения того, что мутация, произошедшая с культурой устойчива. Из 120 видов новых растений 25 уже находятся в продаже. 

Кстати, покупатели могут и не знать о происхождении покупаемого ими продукта, космические овощи и фрукты никак в Китае не маркируются. И далеко не всегда мутация выражается в размере продукта. Например, выведенный в космосе болгарский перец отличается от обычного только более мягкой структурой и наличием малого количества семян внутри. 

В тоже время власти Китая и ученое сообщество рассказывают населению страны о плюсах новых культур. Выведенные фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, они дают больше урожая. Кроме того, новые сорта безопасны и это подтверждают организации международного уровня. Хотя рядовые китайцы все равно настороженно относятся к растениям-мутантам. А эксперты из-за рубежа убеждены, что отправка семян в космос – это лишнее, такие вещи можно делать и на земле, используя генную инженерию, сообщает Росбалт. 

Ольга Глухарева


Теги: Китай , мутация , овощи , фрукты , семена , интересно
Статьи по этой теме:
Редкое пищевое расстройство у китайской девочки заставляет ее есть без остановки
Редкое пищевое расстройство у китайской девочки заставляет ее есть без остановки
Богатые китайцы инвестируют в еду
Богатые китайцы инвестируют в еду
Китай: 350 кг яиц на проезжей части
Китай: 350 кг яиц на проезжей части
Змея из бутылки укусила китаянку
Змея из бутылки укусила китаянку
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки