Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Колбаса, колбаска…

Большинство из нас любит колбасу, чтобы нам ни говорили о вреде ее и пользе. По крайней мере, лично я не знаю такого человека, который бы отказывался от этого продукта. Вкусы разделяются лишь в том, что одни любят вареную колбасу, с жиром или без него, а другие отдают предпочтение копченой или полукопченой колбасе...

Люди постарше помнят, наверное, каким дефицитом была колбаса в перестроечные времена. А уж если она и была, то о качестве ее говорить просто не приходилось. Более или менее нормальную колбасу можно было купить, пожалуй, только в Москве. И отправлялись в Москву за колбасой (да и за другими продуктами тоже) целые составы, заполненные провинциалами. Эти поезда так и называли в шутку «сосиской» или «колбасой».

Сейчас, слава Богу, ушли в небытие рассказы наших соотечественников, побывавших в заморских странах об огромном выборе колбас в тамошних магазинах. Ведь теперь и мы имеем возможность выбирать из множества колбасных изделий не только в крупных городах, но даже и в небольших поселках. Сейчас уже никого не удивишь выбором, но главное - не ошибиться в нем и суметь выбрать именно то, что нужно. Поэтому самое лучшее – это покупать колбасу тех предприятий, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. А если вы засомневались в качестве продукта, у вас есть право потребовать у продавца сертификат.

Иногда нас пугает, что в составе колбасы присутствуют «красители» и «консерванты». В этом надо разобраться, так как «красители» и «консерванты» бывают как искусственными, так и естественными. Ведь и соль, и аскорбинка, и коньяк, которые входят в состав колбасных изделий, – это естественные консерванты, а сок свеклы, применяемый для цвета, представляет собой естественный краситель.

В колбасном производстве используется нитрит натрия, который придает колбасному фаршу аппетитный розовый оттенок. Если бы его не добавляли, колбасный срез был бы серым, как вареное мясо. Нитрит натрия разрешен ГОСТом и в фарш он идет в минимальном количестве (на 100 кг мяса – 7,5 г).

Некоторые производители добавляют в колбасу сою, считая, что за ней стоит будущее. Известно, что растительный белок сои обладает уникальными свойствами, сбалансированным составом аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Мы с вами имеем полное право выбирать либо колбасу из чистого мяса, либо колбасу с добавлением растительного белка. Последняя, кстати, стоит намного дешевле.

Существует мнение, что чем больше специй в колбасе, тем она хуже. Так ли это? Определенные виды колбас готовят с определенным набором специй. Но бывает и так, что некоторые нечестные производители действительно пытаются с помощью пряных добавок уничтожить запах недоброкачественного мяса. Такие копченые и полукопченые изделия и стоят дешевле, но есть одно «но»… Производятся они, как правило, частными предпринимателями, поэтому вопрос о том, проходят ли эти изделия строгий ветеринарный и санитарный контроль, спорный. Отсюда и вывод – лучше всего, конечно, покупать колбасу в магазинах, а не на сомнительных прилавках.

Зарекомендовавшие себя с хорошей стороны предприятия по производству колбасных изделий при копчении продуктов используют технологию натурального копчения. А это значит, что колбасные изделия коптят дымом опилок. Но не все древесные породы подходят для копчения. Наилучшими считаются буковые опилки, которые везут к нам из Германии. Именно душистый дым этих опилок придает колбасам особенный золотистый цвет и приятный индивидуальный вкус и аромат. Такое копчение обладает еще и бактерицидным действием – на поверхности изделия создается защитный слой, так называемый природный консервант.

Многие мясоперерабатывающие предприятия используют технологию обработки колбасных изделий так называемым «жидким дымом». Это не запрещено и здоровью человека вреда не приносит. Но разница в натуральном копчении и в копчении «коптильным» раствором все же есть.

Мясо и мясная пища содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому отказ от мяса может обернуться для человека дефицитом железа, которое отвечает за насыщенность клеток кислородом и заряжает организм энергией. При недостатке этого микроэлемента человек быстрее устает и чаще пребывает в плохом настроении. При потреблении 85 г мяса в день в организм поступает на 60 процентов железа больше, чем при вегетарианской диете.

Мясо - не только основной источник незаменимых кислот, но и витаминов группы В, которые нужны всем органам и в первую очередь печени. Особенно много этих витаминов во внутренних органах животных. Но одним мясом сыт не будешь, хочется и колбаски. А колбаса, если она из натурального мяса, обладает всеми полезными свойствами мяса.

Дети тоже любят колбаску, сардельки и сосиски. И отказывать им в удовольствии съесть колбасные изделия не следует. Некоторые мясоперерабатывающие предприятия выпускают продукцию специально для детей. Так что спрашивайте у продавцов, какую колбасу или сосиски взять для ваших чад. Главное, чтобы они содержали много кальция, животный белок, витамины и железо.

Мы не только используем колбасу и колбасные изделия для бутербродов, но и готовим из них разные вкусные блюда. С колбасными изделиями можно приготовить различные запеканки, лапшу, макароны. Колбаса, сардельки и сосиски, а также ветчина часто используются для приготовления салатов. С ними делают превосходные начинки для пирогов и пирожков, смешивая их с грибами, овощами и другими продуктами.

Салат «Венский»
Потребуется 300 г сырокопченой колбасы (можно взять и полукопченую), 200 г сыра типа сулугуни, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 морковка и 200 г майонеза.

Сырую морковь натереть на мелкой терке, а остальные продукты нарезать кубиками. Все смешать, при необходимости посолить, заправить майонезом, снова перемешать.

Салат «Охотничий»
Потребуется 300 г «охотничьих» колбасок, 1 вареная свекла, 100 г репчатого лука, 100 г вареной моркови, 100 г соленых огурцов, 300 г майонеза.

Лук мелко нарубить, остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, заправить майонезом и еще раз перемешать.

Салат «Аппетитный»
Мелко нашинковать 500 г белокочанной капусты, 200 г вареной колбасы нарезать тонкими брусочками. Все смешать, добавить 100 г майонеза, посолить, поперчить. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Салат «Пятиминутка»
Потребуется 1 небольшой кочан капусты, 200 г копченой колбасы, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, петрушка, майонез, соль по вкусу.

Капусту, перец и колбасу нарезать соломкой, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и украсить петрушкой.

Очень простой салат
400 г колбасы нарезать кубиками, 250 г сыра нарезать тонкими полосками. 6-7 штук редиса порезать кружочками, а 2 головки репчатого лука – полукольцами.

Все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.

Сардельки с начинкой
4 сардельки разрезать вдоль. Внутреннюю сторону намазать горчицей, положить кусочек плавленого сыра. Половинки сардельки соединить, завернуть в тонкий кусочек бекона (грудинки, сала) и закрепить зубочисткой. Обжарить в жире. К столу подавать к отварному рису.

Сосиски по-польски
Приготовить листья капусты, как для голубцов. Сосиски отварить, почистить, завернуть в листья, обжарить. Сложить в посуду. Обжарить лук с томатом, добавить 2 ст. ложки сметаны. Влить эту массу в сосиски, добавить немного воды. Потушить 20 минут. Подать к отварному картофелю.

Удивительно красивую закуску можно приготовить к приходу гостей.

Закуска «Колокольчики»
Вареную колбасу нарезать очень тонкими пластинками. Из каждой пластинки свернуть кулечек и заколоть его шпажкой. Кулечек-колокольчик заполнить салатом, который готовится так: сырая очищенная морковь и сыр натираются на мелкой терке (вместо сыра можно взять нежирный подсоленный творог); 4 зубчика толченого чеснока и немного майонеза смешиваются со всеми остальными продуктами.

В каждый «колокольчик» можно положить и по маленькому консервированному виноградному помидорчику.
Готовые «колокольчики» уложить на блюдо, украсить зеленью и сверху полить майонезом.

Колбасные изделия используются для приготовления супов, борщей и солянок. На первое можно приготовить аппетитный суп, который по достоинству оценят как взрослые, так и маленькие члены семьи.

Суп с сосисками
Потребуется 1 кг картофеля, 2 л мясного бульона (можно из кубиков), 1 большая репчатая луковица, 100 г копченого шпика, 3 ст. ложки сметаны. 4 говяжьих сосиски. Зеленый лук, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в бульоне 20 минут. Половину картофеля достать шумовкой и протереть через сито. Лук и шпик нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить в суп вместе с протертым картофелем. Положить сметану, хорошо перемешать и посолить по вкусу.
Сосиски нарезать кружочками и опустить в суп. Убрать с огня. Дать постоять под крышкой 10 минут.
Перед подачей к столу в каждую порцию добавить нарезанный зеленый лук.

А закончим мы сегодняшнюю беседу советами профессионалов .
…Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в хорошо проветриваемом месте.
…Чтобы начатая колбаса не засохла и не испортилась при хранении, следует на срезе смазать ее яичным белком или жиром либо положить на срез кусочек лимона или моркови.
…Если ветчина немного засохла, заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком. Делать это следует непосредственно перед употреблением.

http://www.povarenok.ru

Теги: колбаса , жир , польза
Статьи по этой теме:
Почему колбасу режут наискось? Это интеллигентно!
Почему колбасу режут наискось? Это интеллигентно!
Как выбрать «Докторскую» колбасу
Как выбрать «Докторскую» колбасу
Здоровье. Переработанное мясо
Здоровье. Переработанное мясо
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки