Легендарная веранда «Галереи» не только один из последних блокпостов гламура в городе, но и серьезная культурная площадка. По пятницам и субботам здесь выступают известные, по большей части иностранные, музыканты, а в воскресенье показывают кино. В воскресной кинопрограмме три фильма, объединенные одной тематикой. Этим летом обещают показать сказки Тима Бертона, ранние фильмы Квентина Тарантино и японские мультфильмы. Бараньи языки с кускусом, клыкач в соусе «шампань» и клубничное тирамису – вместо попкорна.
________________________________________
Дайкон
Веранда в глухом дворике на проспекте Мира не для тех, кто ищет романтики, а для тех, кто после прогулок под луной не прочь согреться и подкрепиться. Для первого здесь уникальная коллекция модных коктейлей с саке. К примеру, «Гейша» из саке с дынным и кокосовым ликерами и клубникой или «Блюz» опять же из саке в сочетании с миндальным ликером «Франжелико» и водкой. Подкрепиться в «Дайконе» можно тоже вполне себе экзотически: начиная с гороховых индийских пирожков самоса с бараниной и заканчивая огромной порцией лапши рамен в горячем бульоне с мясом и овощами.
________________________________________
Shop & Bar Denis Simachev
Одно из немногих в столице мест, куда попадают только по предварительной брони или отстояв очередь на входе. Однако феномен Simachev Bar не в этом, а в том, что верность ему столичные модники хранят третий год подряд. Кто-то – из-за атмосферы, кто-то – из-за отличных коктейлей с виски, кто-то из-за уникальных сэндвичей и пиццы. Совсем недавно знаменитых Натана и Натали на шефском посту сменил новый повар – австралиец Мэтью Демпси. Теперь в программе ночных визитов на веранду – зеленый салат с цукини, горошком, брокколи и тыквенными семечками, панакота лемончелло с клубничным соусом и крамбл из яблока и ревеня с мороженым.
________________________________________
Жан-Жак
Веранда на Никитском бульваре – практически городская легенда. Веранда на Таганке – совсем еще новенькая и оттого еще не перенаселенная. Впрочем, и на бульваре ночью не так уж тесно, а редкие прохожие почти не заглядывают в тарелки. С приходом нового шеф- повара «Жан-Жак» стал менее небрежным и чуть более изысканным. В летнем меню оказались флан из тунца, лазанья с козьим сыром и цукини и холодный кролик конфи. Отдельную страничку посвятили французским паштетам, риетам и колбаскам. Паштет с черносливом или грибами, свиной риет с тостами, луком и корнишонами и тулузские колбаски – идеальная компания к бокалу вина.
________________________________________
Балкон
Оазис зелени, чудесным образом возникший на балконе торгового центра в самом что ни на есть центре города. Впрочем, если не подходить к парапету, можно и забыть, что все эти рододендроны, березки, пальмы и хрупкие кустики клубники растут прямо над Садовым кольцом. Нужно уметь отвлекаться – слушать канареек, считать звезды, раскачиваясь в гамаке. Ну и, само собой, пробовать угря с грейпфрутом, куриные крылышки с каштаном и папайей или суп с инжиром и апельсиновой пенкой из летнего меню. Повара, подобные Вильяму Ламберти, в Москве редкость не меньшая, чем гамаки и канарейки.
________________________________________
Золотая вобла
Опытная «Вобла» знает, как завлечь «рыбака», – кроме 22 сортов разливного пива и скидки в 25% на все меню после двух часов ночи, в ее арсенале масса и других приятных предложений. Б есплатные креветки к немецкому пиву по вторникам, два коктейля по цене одного по средам, бокал белого вина к рыбе по четвергам, пиво к ракам по пятницам и так далее. Лето в «Золотой вобле» началось Фестивалем шашлыков. Цены, как здесь заведено, самые гуманные – от 240 рублей за овощной до 450 рублей за бараний или говяжий. Щедрую порцию сочного мяса приносят с овощным гарниром, фирменной аджикой, кетчупом и ткемали.
________________________________________
Кофемания
Не каждый знает, что по ночам работают практически все веранды сети «Кофемания», но уж точно каждому известно, что веранда «Кофемании» на Никитской уверенно входит в пятерку лучших open-air города. Нынешним летом здесь пьют индийский ласси с кокосом и манго, лимонад с лаймом, огурцом и имбирем и новомодный кофе «Флэт Уайт», уже заполонивший все лондонские кофейни. Перекусить в зависимости от масштаба голода можно «Лигурийским» сала- том, перепелками с ньокки или американским бургером с картофелем в пряных травах. И, как всегда, нельзя удержаться от сладкого. К счастью, под покровом ночи количество съеденных шоколадных пирожных «Пуаро», муссов «Флосси» и хрустящих десертов «Хлоя» окружающим незаметно.
________________________________________
Курвуазье
Теперь уже не просто столики на тротуаре, а основательная веранда под крышей, надежно оберегающая своих многочисленных гостей от шумного соседства с Садовым кольцом. Хотя у соседства есть и свои плюсы – планируя долгий трип по московским клубам и барам, удобнее места для встреч с друзьями не найти. А вот посреди неде- ли можно никуда не спешить – после часу ночи двойную порцию пива, домашнего вина, джина, виски, рома, водки, шампанского и коктейлей продают по цене одной. И уже с пяти утра кормят вкуснейшими завтраками. Меньше чем за сто рублей можно позволить себе сырники со сметаной, оладьи из кабачков, омлет из трех яиц или кашу с вареньем.
________________________________________
Дед Пихто
С наступлением темноты на летней веранде, утопающей в цветах, зажигают свечи, и становится особенно уютно и хорошо. Остается только взять на колени пушистого кота Кузю, закутаться в плед и заказать липового чаю с вареньем и баранками. В большой компании чаепития у «Деда Пихто» приобретают совершенно особый смысл – на веранду выносят самовар, сушки с маком, варенье и лимонные дольки. Но лучше, конечно, не перескакивать через другие главы меню. Иначе не будет ни домашнего хлеба с молодой редиской, крупной солью и душистым подсолнечным маслом, ни рагу из баранины прямо в шкворчащей сковородке, ни лосося в апельсиновом соусе. А такие вещи очень жалко пропустить.
________________________________________
Макао
У веранды нового кафе «Макао» на пересечении Дмитровки и Пушкинской площади особый формат – Party Place. А это значит, что наряду с другими фирменными блюдами здесь можно рассчитывать на хорошую музыку и интересные вечеринки. Летнее меню категорично «открещивается» от паназиатского прошлого «Макао» – в ближайшее время ужинать здесь будут «Цезарем» с креветками, салатом из огурцов с редисом и яйцом, жареными баклажанами, окрошкой и сибасом. На случай жары – семифреддо, грейпфрутовый или ягодный суп и сангрия. Если похолодает – фирменные настойки от Новикова: хреновуха, малиновая, смородиновая и перцовая.
27144