Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самые необычные блюда в ресторанах Москвы

Самые необычные блюда в ресторанах Москвы В замечательном рассказе Чапека «С точки зрения кошки» есть такие слова: «Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное». Сказано, разумеется, о человеке. Действительно, желание съесть что-нибудь необычное переодически накатывает на двуногих. Однако в ресторанах не всегда удается удовлетворить законное желание – везде одно и то же: засилие итальянских ресторанов со стандартным ассортиментом, вечные салаты: греческий, цезарь, руккола с креветками, суши, сладкая парочка сибас-дорада и т.д. Мы решили собрать самые необычные блюда в ресторанах Москвы – пожалуйста - семь, по числу чудес света.
Когда речь заходит о необычных блюдах, все сразу думают о китайской кухне. Все знают: китайцы едят все, что летает, – кроме самолета; все, что движется, – кроме паровоза, и все, что плавает, – кроме подводной лодки. Но так мы получим результаты последней олимпиады – полную и безоговорочную победу китайских товарищей. Поэтому было решено отдать победу в номинации «самое экзотическое блюдо» китайской кухне вообще. А за дипломом на сцену пускай поднимется ресторан «Династия», где готовят «Ароматные черные яйца сун хуа со свежим имбирем и специальным соевым соусом» (380 руб.).
Чтобы проиллюстрировать наше представление о необычности, которая не равна экзотике, хотелось бы привести в привести в качестве примера блюдо «Морковная революция» Мишеля дель Бурго, шеф-повара ресторана «Манон». Это блюдо-эксперимент: все, что можно сделать с морковью: разные технологии, разные сочетания... Все это на одной тарелке – ешь и удивляешься. Так Мишель и работает: запирается в кабинете, записывает все, что приходит ему в голову по поводу моркови, потом идет на кухню и убеждается: да, морковь великолепно сочетается с манго... Он сам нам рассказывал об этом в своем интервью. Кстати, рабочее название блюда было «варианты моркови». Правда, необычно? К сожалению, в меню ресторана «Манон» такого блюда больше нет – видимо, слишком уж необычно. Необычно заказывать в ресторане блюдо из моркови и, между прочим, платить за него 735 руб... Тем не менее, в том же интервью Мишель говорил и о «вариантах свеклы». Вроде бы, это блюдо еще в меню не появилось. Но вдруг...
Зато другой иностранец, Гленн Баллис, приучил москвичей заказывать в модном ресторане прямо скажем недешевую кашу. Речь идет, конечно, о ресторане «Недальний Восток». Итак, «Пшеная каша с чилийским сибасом» - 1150 руб. Это, конечно, искрометное переложение русской народной сказки «Каша из топора» - браво! Еще одним «самым» блюдом в Москве является, безусловно, буйабес ресторана «Буйабес». Дело в том, что на сегодняшний день это самое дорогое блюдо в ресторанах Москвы – порция на двоих стоит 20 000 руб. Во время кризиса хочется сказать только одно: пусть останутся люди, которым это по карману!
Когда-то мы с интересом пробовали мясо крокодилов, страусов и змей. Все это можно найти и сейчас, однако бешеной популярностью эти блюда не пользуются, именуются «экзотикой», см. наше отношение к экзотическим блюдам выше. Нам ближе говядина (самый популярный сорт мяса в московских ресторанах), свинина и баранина. Но вот козлятина – очень редкое мясо в ресторанах, которое, впрочем, не назовешь и экзотикой: козы – очень распространенные животные в российских деревнях. Кстати, и в Италии козлятину можно встретить только в ресторанах с традиционной кухней, не сдавшихся на милость глобализму. Итак, еще одно необычное для Москвы блюдо – «Козленок, запеченный с картофелем алла форнайа» (1850 руб.) в ресторане «Bistrot».
Еще один пример необычного блюда: «Тирамису из фуа-гра» (680 руб.) в ресторане «Каста Дива». Тирамису – чуть ли не самый распространенный десерт в Москве и в мире, блюдо, которое уже давно стало международным. Фуа-гра – это такой, практически ставший банальным, синоним дилекатеса. Но на пересечении возникает блюдо необычное – типичный образец авторской кухни, когда по велению повара возникает что-то новое и необычное, да.
Наконец, необычный московский ресторан «Экспедиция» - необычная кухня (русская северная, заполярная), необычный интерьер (с настоящим вертолетом), необычные продукты... Например, закуска «Олуктэ» - сыровяленная оленина и лосятина, рулаты из дикой утки, полярная куропатка, якутская жеребятина, икра из оленьей печенки, брусничный соус (1490 руб.). Конечно, можно возразить, что это тоже экзотика – ну, значит, мы подсуживаем нашей команде!


http://www.restorate.ru/

Теги: рестораны , блюда , Москва
Статьи по этой теме:
"Съел и убежал" - новый стиль посещения ресторанов
"Съел и убежал" - новый стиль посещения ресторанов
Когда все спят: веранды для полуночников
Когда все спят: веранды для полуночников
Рейтинг самых ужасных ресторанов от Боба Блумера
Рейтинг самых ужасных ресторанов от Боба Блумера
Торжественное открытие удивительного ресторана Monster Hills
Торжественное открытие удивительного ресторана Monster Hills
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки