rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Клюква. Немного истории

Первым растением из семейства брусничных, введенным в культуру, является клюква крупноплодная. Началом ее окультуривания считают 1816г., когда садоводом-любителем Генри Холлом (США, штат Массачусетс) было замечено, что клюква, присыпанная песком с соседних дюн, растет и плодоносит лучше, чем на участках, не засыпанных песком.

Это открытие в дальнейшем использовалось при возделывании клюквы. Сначала садоводы ограничивались улучшением ее естественных зарослей: выравнивали и засыпали песком отдельные участки болота, выкапывали дренажные каналы, проводили затопление участков для защиты от заморозков; позже начали создаваться искусственные посадки.

Первые сведения о промышленном возделывании клюквы относятся к 1833 г. С этого времени культура начала развиваться быстрыми темпами. К 1850 г. плантации клюквы в штате Массачусетс составляли около 1600 га (средняя урожайность была невысокой — 1,6 т/га). К 1900 г. плантации клюквы в Северной Америке превышали 8000 га. В настоящее время они занимают более 12 000 га, а валовой сбор ягод с них превышает 200 тыс. т.

Еще в XIX в. клюква была интродуцирована в ряде стран Западной Европы — Англии, Голландии, Германии, а в середине XX в. — в Финляндии, Польше, Австрии и Италии. В России первым заинтересовался клюквой крупноплодной известный ботаник, основатель Общества садоводов России Э. Регель. В конце XIX в. он создал небольшую плантацию в Санкт-Петербургском ботаническом саду и настойчиво пропагандировал ее возделывание.
http://www.forest-berry.ru

Теги: клюква , ягода , история
Статьи по этой теме:
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная. Описание
Клюква крупноплодная. Описание
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
Клюква
Клюква
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки