Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Киви — обезьяний персик, богатый калием

Вы не замечали, что разглядывая изумрудную мякоть разрезанного киви, настроение как то само собой поднимается? Лучики, идущие от бежевого круглого центра, с черными мелкими косточками, уж очень напоминают солнце. А кисло-сладкий вкус напоминает сразу несколько любимых фруктов — и клубнику, и дыню, и ананас с бананом, и немного арбуз.

А обилие полезных веществ и витаминов в этой небольшой ягоде — просто клад для организма человека. В киви содержится больше суточной нормы витамина С. А если вы переели за праздничным столом, и мучаетесь от тяжести в желудке, не стоит тянуться за лекарствами. Просто съешьте несколько киви. Эти ягоды укрепят ваш иммунитет в целом, а также улучшат пищеварение, повысят стрессоустойчивость, помогут в профилактике раковых и ревматических заболеваний, предотвратят раннее поседение волос в частности.

Также мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. А для сладкоежек, и в особенности для женщин, следящих за своей фигурой, киви — просто находка! Как и ананас, он сжигает жиры, и борется с их накоплением в организме.

Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. Кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют выведению из организма холестерина.

Сегодня ученые рассматривают эти плоды как серьезное лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
По научному растение киви называется Актинидия китайская (Actinidia chinensis), и представляет собой крупную древовидную лиану семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Несмотря на присущий киви стереотип о том, что растение выведено в Новой Зеландии, и названо там же по сходству с птицей, не умеющей летать, оно впервые появилось именно в Китае.

Среди простого китайского народа ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством.
В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от этих семян, далек от современного вида — они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Им еще предстояло много лет активной селекции. Итак, Александр Эллисон принялся заниматься выращиванием «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору.

Новая, хорошо удобренная почва ни к чему ни привела, плоды оставались такими же несъедобными. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей — эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами — по меньшей мере, с 8 века нашей эры.
Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого, правда, понадобились многочисленные обрезки, прививки и удобрения. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.

Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.
Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.
Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.
Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии — нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.
Киви стал украшением ресторанных меню и неспешно завоевывал все новых поклонников в Европе и Америке. А к концу семидесятых годов начался подлинный бум: европейцы и американцы наконец распробовали киви, он перестал быть ресторанной диковинкой и прочно вошел в список привычных ягод. Японцы оценили киви позже других, но он им так полюбился, что теперь они опередили все страны в пристрастии к новозеландской новинке. Новозеландцы остаются главными поставщиками киви, но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить плод с рубиновой мякотью. Обзавелись своими плантациями японцы, французы, итальянцы.
Сбор плодов киви для новозеландцев общенациональное событие. К тысячам и тысячам работников присоединяются многие горожане, студенты, школьники. В это время население Те-Пуке, признанной «столицы киви», увеличивается вдвое. Хранят и перевозят плоды крайне бережно: в ящиках с ячейками, совсем как яйца! При температуре ноль градусов киви сохраняется — такой же вкусный и ароматный — не менее полугода, а в домашнем холодильнике — многие недели. Это важно: такую массу плодов так сразу не развезти в тридцать стран!

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько из них выращивают из-за съедобных плодов.
За последнюю тысячу лет люди избрали в свой постоянный рацион всего несколько десятков плодов из тысяч, предлагаемых природой. «Обезьяньи персики» оказались в числе этих избранников. И если верить, что в каждом плоде киви таится по солнечному зайчику, в прошлом году таких солнечных зайчиков было выпущено на волю ни много ни мало — целый миллиард.

Так что, пожелание «кушайте на здоровье!», как нельзя кстати можно употребить по отношению к киви. Тем более, что существует огромное количество вкусных рецептов с использованием киви — десерты, коктейли, пироги, закуски… Отличного настроения и приятного аппетита!


http://selfire.com

Теги: киви , калий , минералы
Статьи по этой теме:
Железо защитит женщин от ПМС
Железо защитит женщин от ПМС
Калий в арбузе
Калий в арбузе
Гипокалиемия (Недостаток калия)
Гипокалиемия (Недостаток калия)
Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия
Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки