rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Железо защитит женщин от ПМС

23.03.2013

Женщины, чей рацион богат железом, на 30-40 процентов менее склонны к ПМС, чем женщины, которые потребляют железо в небольшом количестве, сообщают результаты исследования, проведенного учеными в Гарварде. Это одно из первых исследований, которое оценивает, связано ли потребление этого минерала с развитием ПМС.

Ведущий автор Элизабет Бертон-Джонсон и другие исследователи с главным автором Патрисией Чокано-Бедойя с ее коллегами в Гарварде, оценили потребление минерала примерно у 3000 женщин. В начале у них не наблюдались симптомы ПМС. 

Женщины, прошедшие исследование, заполнили три опросника по питанию за последние 10 лет. После 10 лет у 1057 женщин были обнаружены симптомы ПМС. Рассматривая потребление кальция и других факторов, ученые сравнили потребление минералов у женщин с ПМС по сравнению с другими женщинами, у которых этого синдрома не наблюдалось. 

"Мы обнаружили, что женщины, которые потребляли больше всего негемового железа, которое содержится в растительных продуктах и добавках, имели на 30-40 процентов ниже риск развития ПМС по сравнению с остальными женщинами," сказала Бертон-Джонсон. Женщины в группе с высоким потреблением негемового железа имели сравнительный риск развития ПМС на уровне 0,6 по сравнению с женщинами с самим низким потреблением железа.

Она добавила, "Мы также заметили некоторые факторы, как высокое потребление цинка, которое также было связано с низким риском. Наоборот, мы были удивлены тем, что женщины, которые потребляли больше всего калия, имели более высокий риск развития ПМС, чем женщины, которые потребляли его в небольшом количестве. В общем, результаты для минералов, полученных из пищи и минералов, были примерно одинаковыми." 

В общем, "наши исследования необходимо дополнить другими. Однако женщины с риском развития ПМС должны потреблять необходимое количество негемового железа и цинка." 

"Уровень потребления железа, который сокращает риск развития ПМС, равен примерно 20 мг в день, что выше рекомендованной дневной нормы для женщин перед менопаузой, которая равно 18 мг в день," говорит Бертон-Джонсон. Это количество можно получить, потребляя 1-1,5 порции обогащенных железом злаков, или при помощи добавок

"Однако, так как потребление большого количества железа может иметь последствия для здоровья, женщинам не следует потреблять более 45 мг железа в день, в случае, если это не рекомендовано врачом," отметила она. Железо может быть связано с ПМС, так как оно участвует в производстве серотонина, который помогает регулировать настроение. 

Неожиданные результаты того, что калий вызывает увеличение риска развития ПМС, даже при потреблении менее рекомендованной нормы в 4700 мг в день, может быть связан с ролью калия в регулировании жидкости в организме. "Необходимо провести больше исследований связи калия и ПМС, чтобы понять это," говорят ученые. 

"Уровень цинка для сокращения риска ПМС более чем 15 мг в день, также больше рекомендованных 8 грамм в день. Однако потребление большого количества цинка может иметь негативное влияние на здоровье, женщинам не следует потреблять более 40 мг в день, если иное не рекомендовано врачом." 

Потребление других минералов, как магний, медь, натрий и марганец, не было связано с риском развития ПМС, отметили ученые, сообщают Medicalnewstoday.

Гульнара



Теги: ПМС , цинк , калий , железо
Статьи по этой теме:
Цинк влияет на  работу памяти и способности познания
Цинк влияет на работу памяти и способности познания
Еда, содержащая цинк
Еда, содержащая цинк
Цинк и его значение для организма
Цинк и его значение для организма
Цинк от прыщей и морщин
Цинк от прыщей и морщин
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки