rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Калий регулирует водный баланс

"Калий – один из важнейших элементов, необходимых человеческому организму. Калий регулирует водный баланс в организме, сохраняет полную функциональность сердечной мышцы и нервные клетки.

Наибольшее количество калия содержится в вяленой треске, форели, мидиях, какао, соевых бобах, петрушке и пивных дрожжах. Как видите, восполнить баланс калия совсем несложно. Единственное, что нужно учитывать при приготовлении пищи – то, что большая часть этого микроэлемента теряется из-за разрушительных высоких температур, поэтому пищу стоит готовить на пару. Также калий содержится в апельсинах, бананах, арбузах, тыкве и т.д.

Суточная норма калия для детей до одного года должна составлять 4,1-5,3 ммоль/л, от года до 14 лет – 3,4-4,7 ммоль/л, старше 14 лет – 3,5-5,5 ммоль/л. Причиной недостатка калия в организме могут стать гипогликемия, водянка, различные нарушения работы почек, продолжительные рвота и понос, дефицит магния, муковисцидоз и т.д. Часто недостаток калия наблюдается у людей из стран третьего мира из-за недостатка хорошего питания. Подвержены дефициту калия и любители длительных и строгих диет. При серьезных нарушениях в работе организма, например при воспалительных заболеваниях почек, продукты, содержащие калий, уже не могут восполнить его дефицит, и требуется дополнительный прием специальных препаратов. Назначение такого препарата всегда происходит только по результатам биохимического анализа крови.

Симптомы недостатка калия не заметить практически невозможно. Люди с недостатком калия в организме страдают пониженным артериальным давлением, хронической усталостью, запорами. В дальнейшем возникают нарушения рефлексов, непроходимость кишечника, нарушения в мышечной и нервной тканях.

Привести к ужасным последствиям может и переизбыток калия. При поступлении более 25 г калия возникнет интоксикацию организма. Часто к переизбытку калия приводит прием противоопухолевых препаратов и некоторых противовоспалительных лекарственных препаратов. Именно поэтому не стоит принимать никакие лекарственные препараты без рекомендации врача. При долгом приеме любого препарата, побочным действием которого является снижение или, наоборот, повышение уровня калия, а также вызывающие эти состояния заболевания, следует периодически сдавать анализы крови для раннего (возможного) выявления заболевания. К переизбытку калия может привести обезвоживание организма, ацидоз, острая почечная недостаточность, шок и т.д.

Вместе с рядом пищевых элементов стола вы получаете калий в продуктах. Возникновение его переизбытка в таких случаях практически нереально, ведь, как мы уже писали выше, при приготовлении пищи большая его часть просто уничтожается. Возьмите себе за правило ежедневно потреблять хотя бы небольшое количество овощей, фруктов и зелени, и недостаток калия вам не грозит! И даже при хорошем своем самочувствии не забывайте о ежегодном посещении терапевта для простого осмотра и сдачи несложных анализов".


http://drfraus.livejournal.com

Теги: калий , минералы , вода
Статьи по этой теме:
Калий  - хранитель тонуса
Калий - хранитель тонуса
Признаки низкого уровня калия в организме
Признаки низкого уровня калия в организме
Киви — обезьяний персик, богатый калием
Киви — обезьяний персик, богатый калием
Калий - ценный электролит
Калий - ценный электролит
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки