rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Каменная соль и другие виды соли

Исследования свойств солей, проведенные учеными, показали, что каменная соль - это естественный кристаллический минерал, экологически чистый продукт ранней стадии высыхания древних морей, который содержит природный комплекс биологически активных макро- и микроэлементов.

В мире существует два основных вида сопи, которые разделяются по способу добычи и качеству - это морская сопь и каменная соль, причем морская считается более полезной для человека.

Каменная соль - это соль, ежедневно употребляемая нами в пищу. Многие залежи каменной соли возникли в результате исчезновения древних морей. Способы добычи соли могут быть различными: От подземной разработки месторождений до растворения такой соли в воде и последующей откачки этого раствора насосами.


Имеются также природные соляные источники, залегающие под землей. Они возникают в результате того, что в местах залегания соли имеются также и водные ключи. В солеварнях или варочных и выпарных станциях такой раствор подвергается обработке выпариванием, затем кристаллы в процессе измельчения доводятся до привычного нами вида столовой поваренной соли. В целях сохранения сыпучести, в соль могут добавлять, например, карбонат кальция. Такие добавки должны быть обозначены в перечне входящих в состав веществ.


Морская соль. Приблизительно 30% всей поваренной соли в мире получают в процессе выпаривания морской воды. В морской соли, прежде всего, содержится хлорид натрия. В меньших количествах (около 2%) представлены также другие соли, минеральные вещества и микроэлементы. Среди них: хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, железо, бор, йод, фосфор, кремний. Морская соль в Израиле добывается либо из Мертвого, либо из Красного морей.


Соль на прилавках магазинов. Добытые кристаллы соли просеиваются, промываются и размалываются. В зависимости от размола продают крупную соль либо мелкую столовую. Столовая морская соль имеет более однородную структуру зернышек, чем столовая каменная соль.


Крупную поваренную соль используют для варки и выпечки. Советуем добавлять крупную соль и при варке макаронных изделий. Крупная соль медленно растворяется, и вызывает сильное кипение, что хорошо для макарон, которые должны провариться.


В каменную столовую соль могут добавлять карбонат магния либо карбонат кальция, чтобы предотвратить её затвердевание. Столовую соль стоит хранить в вакуумной упаковке, чтоб не попадала влага. Кто предпочитает столовую соль без посторонних примесей, должен покупать морскую соль без добавок, но при этом нужно быть готовым, что соль будет быстро затвердевать.


В Израиле продается также диетическая соль с уменьшенным количеством натрия - 22 г натрия на 100 г соли, в обычной столовой соли 39 г натрия. Эта соль рекомендуется тем, кто вынужден уменьшить потребление соли по состоянию здоровья.
http://www.edka.ru

Теги: соль , каменная соль
Статьи по этой теме:
Связь между высоким потреблением соли и социальным неравенством
Связь между высоким потреблением соли и социальным неравенством
Соль
Соль
Польза бобовых
Польза бобовых
Соли богатые минеральными веществами.
Соли богатые минеральными веществами.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки