rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пиво в невесомости

В Австралии впервые начало продаваться космическое пиво. Выпуск необычного хмельного напитка, получившего название «Восток», приурочен к 50−летнему юбилею первого полета человека в космос. Над изготовлением рецептуры трудились ученые из научно-исследовательского центра и пивовары Австралии. «Первый глоток «Востока» напоминает дуновение холодного воздуха в лицо, а наступающее послевкусие сродни ощущениям бодрости после чашечки утреннего кофе,  — рассказал один из создателей «Востока» австралиец Джейсон Хелд. Новый продукт можно смело назвать достижением науки.

«В условиях невесомости язык распухает и, как итог, притупляются вкусовые рецепторы, — заметил специалист. — Поэтому нам хотелось создать такое пиво, которое и в космическом пространстве доставляло бы удовольствие». По его словам, за основу был взят рецепт изготовления темного ирландского пива. Разработчиками продукта выступили фирмы Saber Astronautics Australia и небольшая пивоварня Four Pines Brewing Company.

«Куда бы не отправлялись люди за последние несколько тысяч лет, они в первую очередь стремились обеспечить себя водой, едой, крышей над головой и одеждой, — отметили в Four Pines. — Часто после того, как человек получал перечисленное, он задумывался о пиве». Перед разработчиками стояла непростая задача. Дело в том, что в условиях отсутствия гравитации организм человека начинает работать иначе. Изменяется восприятие вкуса. Привычные еда и напитки могут вызывать другие ощущения. Принимая это во внимание, Saber Astronautics Australia и Four Pinesрешили придать пиву Vostok необычайно сильный аромат.

Кроме того, было уменьшено содержание углекислого газа.  Как пишет портал «Вести.ru», в ходе опытов проявился и один из побочных эффектов пива -алкоголь в невесомости медленно поступает в кровь. Таким образом, космонавт «почувствует полное опьянение уже после того, как окажется на Земле». «Идея названия космического пива пришла практически сразу», — добавил австралийский специалист, напомнив, что весь мир в апреле 1961 года следил за первым полетом в космос советского космонавта Юрия Гагарина на борту корабля «Восток». Новинка под названием «Восток» уже поступила в продажу.

Создатели отмечают, что напиток можно употреблять, не боясь неприятных последствий. Пиво Vostok лучше напитка, представленного японцами в 2008 году. Последний продукт практически ничем от обычного «земного» пива не отличался. Только что семена ячменя, на основе которых его варили, были потомками тех, что побывали когда-то на МКС. То есть путешествие на орбиту на общие характеристики пива никак не повлияло. В отсутствие гравитации подобная смесь не будет делиться на составляющие и может, например, «вынырнуть» через рот и нос человека обратно в окружающее пространство.

Процесс, сопоставимый по ощущениям с приступом рвоты, вряд ли оставит космонавта в хорошем расположении духа. Жаль, что в космосе обычное пиво пить нельзя, собственно, как и любой другой газированный напиток. Дело в том, что в нашем «приземлённом» мире пузырьки газа, скопившись в желудке, беспрепятственно выходят наружу, в то время как жидкость остаётся на дне. 


http://www.alconews.ru

Теги: Пиво , невесомость , космос
Статьи по этой теме:
Секс+алкоголь. Возможна ли любовь под градусом?
Секс+алкоголь. Возможна ли любовь под градусом?
Разноцветное пиво из Японии
Разноцветное пиво из Японии
Излечим ли пивной алкоголизм?
Излечим ли пивной алкоголизм?
Не пей – козленочком станешь, или Почему не нужно пить пиво?
Не пей – козленочком станешь, или Почему не нужно пить пиво?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки