rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как сварить компот из пива

Надо заметить, что переводить пиво на приготовление всяких пищевых излишеств принято в государствах, где пенный напиток готовят давным-давно и на совесть. Но это не повод нам, догоняющей пивной.


Благо, чтобы соорудить приличное блюдо с добавлением янтарной жидкости, качество оной не обязательно должно быть превосходным державе, отставать от удачливых иностранцев. 

Благо, чтобы соорудить приличное блюдо с добавлением янтарной жидкости, качество оной не обязательно должно быть превосходным. При использовании отечественного сырья небольшие потери в аромате конечного продукта возможны. 

И все же, согласитесь, это не повод отправлять в кастрюлю сокровище по 200 рублей за бутыль 0,33л. К тому же раздобыть его, как правило, можно лишь в тех торговых точках, куда представители среднего класса захаживают только из-за комплекса социальной неполноценности. 

Однако и совсем жадничать не стоит: большинство дешевых пенных сортов испортят любое блюдо кислым привкусом или стойким спиртовым амбре.

Те, кто опасается за фигуру, зря воротят нос от пенного напитка - как в чистом виде, так и в качестве кулинарного ингредиента в литре всего-навсего 400-450 ккал. Для справки: в молоке калорий на 50 % больше. Вожделеющие усохнуть до подростковых размеров барышни совместно с сумасшедшими диетологами даже придумали десяток пивных диет. 

Самое популярное экстремальное желудочное приключение рассчитано на 7 дней, в каждый из которых следует выпивать не менее литра янтарного антидепрессанта. В понедельник к пиву нужно прибавить 100 грамм гречки, во вторник - столько же отварной курицы, в среду и четверг - вареное мясо и рыбу соответственно. 

На пятый день разрешено закусывать пиво любыми овощами и фруктами, в субботу (а кому сейчас легко?) - пить без закуски. В заключительный день диеты нужно дать отдых печени и обойтись только минеральной водой. Сила воли и незаурядная любовь к солоду обещают избавить вас за этот короткий срок от 3-5 лишних кило.

А после этого не грех приступить и к кулинарным подвигам. Здесь выдающихся жертв уже не понадобится - основная часть пивных рецептов не требует навыков шеф-повара. Приготовить с пивом первое, второе, Самого трепетного внимания, пожалуй, заслуживают пивные супы, третье и, при желании, даже компот сможет любая среднестатистическая домохозяйка. Если, конечно, глава семейства позволит так вероломно обращаться с его запасами.

Самого трепетного внимания, пожалуй, заслуживают пивные супы. В Восточной Европе ими принято потчевать гостей, если тем надобно срочно поправить здоровье. И во время обильных возлияний чудо-супчиками не брезгуют. Хотя закусывать сорокоградусные напитки блюдами крепостью 7-8 оборотов может далеко не каждый.

Список таких закусок радует разнообразием и порой удивляет сочетаниями несочетаемого. 

Самый простой и безобидный вариант - польский пивной суп. Необходимо вскипятить примерно литр лагера вместе с корицей и пятью бутонами гвоздики, процедить и держать на слабом огне. Затем растереть четыре желтка половиной стакана сахара, которые нужно вливать в пиво. Состав следует подержать на плите, пока он не загустеет, однако закипать, как и глинтвейну, ему нельзя. 

Немецкие рецепты от польских отличаются не сильно. Кроме уже упомянутых специй, в кастрюлю нужно добавить лимонную цедру и столовую ложку муки. Бюргеры привыкли взбивать пару яиц с тремя ложками сахара, а после тонкой струйкой вливать эту смесь в пиво. 

Шведы растирают куриные яйца вместе с мукой, добавляют в свои супчики еще немного молока, имбирь и, что приятно, щедро солят блюда. При этом одним только лагером не обходится - светлые сорта смешиваются с темными один к одному. 

Краткое исследование пивных кулинарных умений разных народов привело к неожиданному выводу: оказывается, американцы - тоже люди. И алкогольные супчики у них тоже очень ничего. Некоторое презрение гурманов заслуживает привычка этих удивительных людей разбавлять пиво водой. Думается, чтобы искоренить ее, достаточно завезти в Штаты внушительную делегацию российских барменов сроком на год - после этого граждан США непременно начнет воротить от разбодяженного янтарного напитка. 

Ну а пока можно самостоятельно поправить прописное американское недоразумение и выкинуть из тамошних суповых наборов воду. Итак, мелко крошим несколько кусочков черного хлеба и заливаем 1,5 стаканами пива на четыре-пять часов. Затем в ароматный настой добавляем немного лимонной цедры и кипятим на медленном огне минут 15-20. Тщательно размешиваем, всыпаем одну-две чайные ложки сахара и снова как следует прогреваем. Для красоты и полноты вкуса при подаче лучше добавить в тарелки чуть взбитые сливки. 

Антипохмельный эффект от этих изысков безоговорочный - правда, только в том случае, если желудок наутро способен принять хотя бы что-то.

Готовить вторые блюда с пивом - занятие чуть более длительное, но не менее стоящее. Всем известна манера вымачивать в пиве мясо, птицу и различные субпродукты непосредственно перед приготовлением. От этого они обычно становятся на порядок мягче и ароматнее. Однако просто бросить пищу в миску с солодовым раствором иногда недостаточно. Вместо этого хорошо бы как следует выварить блюдо в пиве - вместо воды залейте продукт светлым или полутемным зельем, всыпьте соль и специи и тушите под закрытой крышкой до готовности. 

Особенно выдающейся получается приготовленная таким манером буженина. Соус к этому великолепию сооружается в два счета: добавляете в оставшийся от тушения бульон пару чайных ложек муки, повторно сдабриваете приправами и варите несколько минут, пока не загустеет. 

То же самое легко проделать с обычной свиной вырезкой, но ее лучше порубить на небольшие кусочки и за несколько минут до готовности всыпать в блюдо тертый черствый хлеб. Карп со светлым пивом выходит ничуть не хуже: в сковороду с предварительно разделанной и нарезанной рыбой нужно добавить измельченные морковку, лук и корень петрушки, а затем залить все это пивом. 

Кроме традиционных специй, понадобится чайная ложка меда. После того, как смесь закипит, проварите минут 10 на сильном огне и еще немного - на совсем слабом.

Выдающимся изобретением холостяков следует признать поразительное по своей простоте блюдо - сосиски в пиве. Нужно просто сварить этот незаменимый гастрономический продукт в лагере, и, не сливая пива, добавить отжатую кислую капусту - пусть прогреется минут пять под закрытой крышкой. Результат кратких стараний отлично пойдет с горячими булочками. 

Но откуда ж им взяться в квартирах одиноких мужчин? Через некоторое время им, вероятно, станет без горячих булочек невмоготу, и почитатели пельменно-сосисочного меню спешно побегут в ЗАГСы ради спасения собственных желудков. Почти сразу после медового месяца позволяется попросить супругу о солодовых сластях. Пиво на десерт многие сочтут нелепой выдумкой избалованных европейцев.

Пиво на десерт многие сочтут нелепой выдумкой избалованных европейцев. Но любители опрокинуть кружечку-другую «Гиннесса» с гренадином меня поймут. Большинство темных сортов исключительно сочетаются со сладкими мучными изделиями. Поэтому ничто не мешает добавить пиво прямо в тесто - если не жаль, конечно.

Запивать пивные блюда - соленые или сладкие - как ни странно, лучше всего родным до рези в желудке российским напитком. С помощью описанных уловок легко осуществить давнишнюю отечественную мечту - чтобы на столе одновременно были водка и пива, а вам за это наутро ничего не было. Стоит ли говорить, что такой удивительный праздник может затянуться очень, очень надолго. 

И все же перед Новым годом рекомендую сделать хотя бы один краткий перерыв. Иначе будет нелегко испробовать на себе веселящие аттракционы, которые мы заготовили к самой напряженной алко-неделе зимы.


http://fudz.ru/

Теги: компот , пиво
Статьи по этой теме:
Узвар - украинский национальный напиток
Узвар - украинский национальный напиток
Компот: Самый коварный десерт
Компот: Самый коварный десерт
Начнем с компота
Начнем с компота
Народный напиток - узвар
Народный напиток - узвар
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки