Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как стакан парного молока... лечит дисбактериоз

Не так уже редко случается, что лечение дисбактериоза оказывается слишком трудной задачей. Но почему? Что не так? Попробуем понять, какие законы природы помогут нам вылечить дисбактериоз и какую роль в этом процессе сыграет самое обычное молоко.
 
Как известно, дисбактериоз — это не болезнь, а функциональное нарушение. В поддержании нормального соотношения микроорганизмов кишечника задействованы разнообразные механизмы и системы организма. Если от лечения дисбиоз не проходит, вполне может оказаться, что мы просто не та то звено пытаемся воздействовать.
Как известно, дисбиоз часто бывает связан с ослабленным иммунитетом. А иммунитет для качественной работы нуждается в белках. Обратите внимание на свое питание (или на питание ребенка): возможно, с питанием просто не поступает достаточно белков, без которых иммунитет не работает на полную силу? Научно обоснованные нормативы питания включают от 0,75 до 1 грамма белка на 1 килограмм веса человека в сутки. Посчитайте, и не забудьте, что 60% белка должно поступать в организм в виде животных белков. Иными словами — мяса.
Молоко — не панацея, но…
Одним из продуктов питания, от которых зависит наше здоровье, ученые называют молоко. Польза молока общеизвестна. В нем содержится уникальное вещество —лактоза, или так называемый «молочный сахар», который, к тому же, нигде больше в природе не встречается. Лактозы в молоке содержится примерно 4,7%. Но не будем подробно объяснять нюансы строения молекулы лактозы, а упомянем только два важнейших факта, имеющих самое прямое отношение к лечению дисбиоза:
1. Лактоза — идеальный профилактор дисбактериоза;
2. Уже в возрасте 5-6 лет способность синтезировать лактазу (фермент, ответственный за переработку лактозы) начинает падать, поэтому многие взрослые люди не могут пить молоко по вполне объективным причинам.
Сперва мы подробно все же расскажем о молоке, а затем — и о том, как именно можно пить молоко, не опасаясь неприятных последствий для кишечника.
Для чего нужна лактоза?
Лактоза — это основной углевод детского питания, но энергетическая функция этой молекулы — не единственная. Прежде всего следует сказать, что лактоза стимулирует рост в кишечнике полезных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов). А в результате — усиливается синтез витаминов, всасывание в кишечнике кальция, магния, марганца.
Кроме того, галактоза, которая образуется в результате расщепления лактозы, имеет большое значение в питании головного мозга и благотворно влияет на развитие нервной ткани. Еще она способствует восстановлению межсуставной жидкости, необходимой для защиты хрящей суставов (главным образом тазобедренных, несущих большую нагрузку).
Следовательно — чтобы не было дисбактериоза, нужно обязательно пить молоко. Вы сможете заметить, что иногда трудно вылечиваемый дисбактериоз проходит после того, как ребенок (или взрослый) начинает регулярно пить молоко. Обратите внимание на то, сколько раз ребенок (или взрослый) пьет молоко? Может — один раз в неделю, да еще и не в каждую? Этого мало. Молоко нужно пить ежедневно — оно поможет в лечении и профилактике дисбактериоза.
Второй важный фактор — это хороший пробиотик, например Бифи-форм. Потому как если вследствие дисбактериоза нарушен бактериальный пейзаж кишечника, его нужно активно корректировать.
Что делать, если молоко плохо переносится?
Примерно после пятилетнего возраста активность лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) снижается. А иногда и пропадает совсем — это типичная проблема взрослых, которая называется лактазной недостаточностью. Процесс расщепления сахаров запрограммирован генетически — это характерная черта народов севера, Азии и Африки.
При лактазной недостаточности каждый выпитый стакан молока оборачивается неприятными проявлениями со стороны кишечника: коликами в животе, метеоризмом, расстройством стула и другими неприятностями. Что же теперь — и молока не пить?
Многие издания советуют в этом случае переключаться на кисломолочные продукты, которые не вызывают катастрофических изменений в кишечнике. Однако, можете быть уверены, что в кисломолочных продуктах вся лактоза уже разрушена лактофильной флорой, и той пользы, какую можно ожидать от свежего молока, вы не получите. Поэтому все же, для профилактики (и лечения) дисбактериоза  придется пить свежее молоко.
Но как? Для этого существует одна хитрость: нужно подсластить молоко.
Чтобы понять почему, нужно представить, что сигнал на выделение нужных ферментов (расщепляющих сахара и, в том числе, молочный сахар лактозу) дают рецепторы. Помните, что в детстве и яблоки были вкуснее, и лекарства — горше? Все это происходит потому, что чувствительность рецепторов с возрастом уменьшается. А учитывая, что сладость лактозы в 6-7 раз меньше, чем у сахара, а содержится в молоке ее всего-то 4-5% — организм просто не распознает наличие сахара и не вырабатывает нужный фермент.
Обмануть организм просто: добавьте в стакан молока пол чайной ложки сахару. Именно из-за добавления сахара практически ни у кого нет проблем с переносимостью сгущенки или мороженного.
Выводы
Итак, результатом данной статьи должно стать понимание следующих важных фактов:
1. Иногда вылечить дисбактериоз помогает стакан свежего молока (ежедневно);
2. Чтобы вылечить дисбактериоз, обязательно применение качественного пробиотика;
3. Для профилактики дисбактериоза нужно пить молоко ежедневно;
4. Если молоко плохо переносится, справиться с проблемой может помочь добавление сахара.


http://nagorshke.com.ua/

Теги: молоко , дисбактериоз
Статьи по этой теме:
Пейте дети… молочный напиток
Пейте дети… молочный напиток
Молочные маски для лица
Молочные маски для лица
Молоко в питании беременных женщин
Молоко в питании беременных женщин
Тепловая обработка молока . Пастеризация
Тепловая обработка молока . Пастеризация
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки