rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

К такому мнению пришли американские ученые.

Лет 60-70 назад пища казалась нам безвкусной. Зато сегодня на выбор гурманов есть сотни всевозможных соусов и приправ. Раньше же всё было иначе. Людям приходилось довольствоваться лишь местными кулинарными изысками, так что до недавнего времени средний европеец и представить себе не мог какое-нибудь карри, табаско, ткемали или васаби. Сейчас же происходит настоящая кулинарная революция. С развитием ресторанного бизнеса национальные кухни стали проникать за пределы разных государств. Теперь легко можно попробовать ам латиноамериканские, индийские и японские блюда. Сегодня все больше популярно все острое и соленое. Статистика показала, что за последних 50-ти лет рацион среднего европейца стал в 400 раз острее. Такая цифра не преувеличение. К примеру: Сковилла, которая содержит химическое вещество капсаицин — раздражает температурные рецепторы у нас во рту и таким образом вызывает ощущение жгучести. А вот самым острым в мире перцем считается индийский перец-чили Naga Jolokia. Его жгучесть составляет 1 040 000 единиц. А вот 50 лет назад самой жгучей приправой был соус карри с аналогичным показателем в 1 920 ед. Взять те же пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца. Плюс с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде. Ученые говорят даже о зависимости. Так в Британии за последние несколько лет продажи острых соусов и приправ выросли почти в 20 раз. Такая же ситуация с солью. Любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам. Диетологи в один голов говорят, что есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — так, как организм человека эволюционно приспособлен именно к своей пище. Ведь к тем или иным продуктам идет подстройка под их эффективное переваривание. А «новое» может вызвать несварение, нарушения всасывания. Привести это все может к раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит. Кстати, совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%. Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.

http://www.vredno.com.ua
Sizontova

Теги: Добавки , рак , перец
Статьи по этой теме:
Картошка фри в McDonalds на 33% стала вреднее
Картошка фри в McDonalds на 33% стала вреднее
Ароматизаторы из зародышей
Ароматизаторы из зародышей
Плавленый сыр «Президент» имеет много "манящих" компонентов
Плавленый сыр «Президент» имеет много "манящих" компонентов
Полуфабрикаты не бывают безвредными
Полуфабрикаты не бывают безвредными
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки