rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые добавки вместо еды

По статистике в среднем за год человек потребляет с пищей до 5 кг различных пищевых добавок.
Пищевые добавки - это любые природные или синтезированные вещества, которые используются при приготовлении продуктов питания для улучшения их свойств. Многие такие добавки мы традиционно используем в своем питании без всяких опасений, например сахар, ванилин, соль, желатин, питьевую соду и уксус.
Производители продуктов все чаще используют искусственно синтезированные пищевые добавки. Их можно классифицировать на безопасные для нашего здоровья, условно безопасные (безвредные в небольших количествах) и опасные для здоровья и жизни человека.
Раньше в России  запрещенными считались три пищевых добавки: цитрусовый красный краситель (Е121), консервант формальдегид (Е240), краситель амарант (Е123). Эти добавки способствуют развитию злокачественных опухолей. Позже этот список дополнили краситель Е128, консерванты Е216 и Е217, также опасными признаны Е173, Е924a, Е924b.
Консерванты Е230, Е231, Е232 разрешены к использованию в пищевой промышленности, но не являются абсолютно безопасными. Они представляют собой фенол, который используется при обработке фруктов. Достаточно малой дозы таких веществ, чтобы значительно повысить риск развития онкологических заболеваний, а в больших дозах - просто яд. Этими веществами опрыскивают кожуру плодов, чтобы увеличить сроки хранения. Такие добавки смываются теплой водой. Вот почему так важно перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи.
Исследования пищевых добавок, проводятся на животных, поэтому сложно объективно оценивать их действие на человека. Результаты исследований показывают, что многие пищевые добавки действительно вредны для здоровья и могут стать причиной онкологических заболеваний.
Возглавляет список опасных пищевых добавок нитрит натрия. Обычно его добавляют в ветчину, бекон, сосиски, обеспечивая натурально-красный цвет и приятный вкус. Этот  ингредиент может стать причиной возникновения рака. В условиях высокой температуры при приготовлении нитрит натрия изменяет свое химическое состояние, что и обуславливает приобретение им канцерогенных свойств.
Бутилоксианизол используется для предотвращения окисления пищи. Он входит в состав очень многих продуктов: от жевательной резинки и чипсов до растительного масла.  Бутилоксианизол также может стать причиной опухолевого перерождения, так как сом по себе бутилоксианизол нестабилен и в организме может превратиться в химически активное соединение.
Широко известный глутамат натрия используется в качестве добавки к очень большому перечню продуктов, таких как чипсы, замороженные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Эта добавка усиливает вкусовые ощущения, действуя на  рецепторы языка. У некоторых людей эта добавка может вызывать головную боль и тошноту. Он также вероятно может способствовать повреждению нервных клеток, как это произошло в опытах на животных.
Аспартам - используется при производстве некоторых диетических продуктов и в качестве подсластителя вместо сахара. Сотни научных исследований признали аспартам безопасным. Но некоторые эксперты, проводившие эксперименты на животных с 1970 по 2007 год ссылаются на наличие связи между веществом и возникновением рака.
Ацесульфам калия - новый сахарозаменитель, который одобрен FDA (Американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Ацесульфам калия в 200 раз слаще обычного сахара. Он используется в газированных напитках, жевательной резинке, выпечке. Официально канцерогенные свойства ацесульфама калия пока не доказаны, но, как и в случае с аспартамом существует противоположное мнение о его безвредности.
Любителям же газировки полезно узнать, что в большинстве газированных напитков определяется повышенное содержание бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать злокачественные заболевания.
Распознать продукты с нежелательными вредными добавками можно по неестественно яркой окраске, или по слишком долгому сроку хранения. Продукты быстрого приготовления, фаст-фуды, чипсы и сладкие газированные напитки перенасыщены пищевыми добавками. Стоит отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам вместо замороженных.

http://www.epochtimes.ru/
Юлия ШКОЛУН

Теги: добавки
Статьи по этой теме:
Россияне нашли антибиотики в белорусском молоке
Россияне нашли антибиотики в белорусском молоке
Огнезащитные продукты
Огнезащитные продукты
8 ингредиентов и все красители - «Coca-Cola Light»
8 ингредиентов и все красители - «Coca-Cola Light»
Несколько интересных фактов о пищевых добавках
Несколько интересных фактов о пищевых добавках
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки